Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Вперед к победе урбанизма

Московские урбанисты Варламов и Кац хотят получить в Мосгордуме свою фракцию

Андрей Перцев 12.11.2013, 19:50
Московский муниципальный депутат Максим Кац Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Московский муниципальный депутат Максим Кац

Фонд «Городские проекты», которым руководят московский муниципальный депутат Максим Кац и блогер Илья Варламов, намерен создать избирательный штаб для продвижения на выборах в Мосгордуму в 2014 году независимых оппозиционных кандидатов. Однако у оппозиционных кандидатов эта идея энтузиазма не вызвала: политики и активисты, близкие к Алексею Навальному и РПР-ПАРНАС, уже создали свою коалицию.

Муниципальный депутат столичного района Щукино, один из основателей фонда «Городские проекты» Максим Кац рассказал «Газете.Ru», что фонд планирует оказывать поддержку в проведении кампании по выборам в Мосгордуму 2014 года тем кандидатам, которые разделяют идеи «Проектов» и готовы с ним сотрудничать после избрания.

«На днях мы объявим об этом открыто. Это будет такой боевой кулак, группа, которая готова помочь в обеспечении организационных вопросов близким к нам кандидатам», — указал Кац.

В этот общий штаб, по словам депутата, войдут блогер Илья Варламов, сам Максим Кац, руководитель интернет-штаба Алексея Навального во время его кампании по выборам в мэры Москвы Екатерина Патюлина, активист Вадим Гинзбург, который отвечал в штабе Навального за агитацию, юрист Ирина Правниченко, которая координировала работу наблюдателей в день выборов мэра. Кац подчеркнул, что из числа этих людей баллотироваться будет, похоже, только он: «Илья Варламов, которого я уговариваю, не хочет».

По мнению Максима Каца, идея «Городских проектов» не должна расколоть столичную оппозицию (независимых депутатов, представителей партий РПР-ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Яблоко», «5 декабря», «Народный альянс»), которая вела переговоры о составлении единого списка одномандатников.

Предполагалось, что сильных кандидатов разведут по разным территориям и они не будут конкурировать между собой. Однако на пресс-конференции после съезда партии «Гражданская платформа» ее лидер Михаил Прохоров заявил, что партия постарается закрыть кандидатами большинство округов. Скептически смотрят на ход переговоров и в «Яблоке».

«Мы открыты для сотрудничества со всеми кандидатами, разделяющими наши взгляды. Это могут быть независимые депутаты, представители РПР-ПАРНАС, «Яблока», «Гражданской платформы». Фракция в Мосгордуме — наша идеальная цель», — добавил Максим Кац.

Однако близкие к Алексею Навальному и РПР-ПАРНАС кандидаты идею Каца не одобрили.

Член бюро РПР-ПАРНАС Илья Яшин, который намерен баллотироваться в Мосгордуму по Университетскому округу и уже начал агиткампанию, вообще отказался говорить об инициативе Максима Каца.

«Еще не хватает, чтобы я комментировал какого-то Каца», — возмутился в беседе с «Газетой.Ru» Яшин.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь пояснила «Газете.Ru», что намерена баллотироваться в Мосгордуму.

«Я взаимодействую с другими оппозиционными кандидатами, например, в партии «Народный альянс». Мы обсуждаем стратегию наших действий, агитационную кампанию. На мой взгляд, чем больше независимых, не связанных с «Единой Россией» кандидатов выдвинется, тем лучше, такие люди могут сформировать коалицию, договариваться, выступать в МГД против фракции ЕР. Насколько Максим Кац относится к таким политикам, решать москвичам», — дипломатично отметила она.

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что блок «Городских проектов» вряд ли получит свою фракцию в Мосгордуме.

«Максим Кац избирался по многомандатному округу в небольшом районе, он занял не первое место. На выборах в Мосгордуму второе место в одномандатном округе – это проигрыш, оно может быть важным только для удовлетворения личных амбиций. Урбанистическая тема хороша для семинаров, «круглых столов», в округе нужно что-то попроще. Чтобы не переплачивать за ЖКХ, чтобы было чисто во дворе, может быть, кому-то важна национальность дворника. Для большинства планы переустройства района по западному образцу — дело не первой важности», — рассуждает политолог.

По мнению эксперта, внимание избирателя скорее привлечет кандидат, который пообещает воевать с управой за конкретные точечные проблемы, либо трибун-популист, который тоже будет обращать внимание на вопросы попроще урбанистики.

«Если «Городские проекты» выдвинут свою команду кандидатов, это может привести к распылению оппозиционных голосов. Общий список будут поддерживать одни, список «Проектов» — другие, в итоге это будет выгодно власти и ее кандидатам», — заключает Макаркин.