Кого слушает президент

«Слово «оппозиционный» режет слух»

Оппозиционные мэры встраиваются в вертикаль власти

Андрей Перцев, Василий Аленин 01.11.2013, 20:53
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман у своего рабочего кабинета Антон Буценко/ИТАР-ТАСС
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман у своего рабочего кабинета

Оппозиционеры, победившие на муниципальных выборах в сентябре, предпочитают сотрудничество с Кремлем и местными властями. Мэры Екатеринбурга и Петрозаводска — Евгений Ройзман и Галина Ширшина — служат хорошим пиар-примером того, что вчерашние оппозиционеры могут быть встроены в систему, считает эксперт. «Патриоты России», получившие большинство в гордуме Красноярска, остаются в оппозиции местному руководству.

Большинству оппозиционеров, одержавших громкие победы на муниципальных выборах в единый день голосования 8 сентября, удалось встроиться в систему власти. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, баллотировавшийся от «Гражданской платформы», и глава Петрозаводска Галина Ширшина подчеркивают, что работа в муниципалитете имеет мало отношения к политике.

Ширшина, которую на выборах поддерживало «Яблоко», в интервью местному телевидению указала, что «приоритеты ее работы — уборка города и ЖКХ». Источник в правительстве Карелии поясняет, что мэр Петрозаводска регулярно встречается с главой республики Александром Худилайненом.

«У него были непростые отношения с экс-мэром Николаем Левиным, который баллотировался от «Единой России», — говорит собеседник.

Спикер петрозаводского совета депутатов единоросс Олег Фокин в беседе с «Газетой.Ru» сказал, что не понимает, почему Галину Ширшину называли оппозиционным кандидатом.

«Слово «оппозиционный» режет слух. Мэр позиционирует себя как человек, который стоит вне политики. Люди устали от выборов, они хотят видеть работу.

Между мэром и городским советом идет диалог, мы обсуждаем приоритетные рабочие моменты: ремонт дорог, дворов, детские площадки, ЖКХ. Нам предстоит серьезное обсуждение бюджета, оно подразумевает взаимодействие с республиканской администрацией», — сказал Фокин.

Галина Ширшина в ряду других мэров участвовала в обучающем семинаре для мэров, который проводила администрация президента. Градоначальница оценила мероприятие положительно.

«Оно позволяет нам (муниципальным главам) правильно сориентироваться, куда мы идем», — заявила Ширшина в интервью местному телеканалу.

На семинаре побывал и Евгений Ройзман, однако он выражался более сдержанно.

«Еду посмотреть, послушать, познакомиться… Мне чисто по-человечески интересно и любопытно, да и не отказываются от таких предложений», — говорил он тогда «Газете.Ru».

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских несколько дней назад заявил на пресс-конференции, что не видит сложностей в общении с мэром Екатеринбурга.

«У нас на одного несистемного политика в стране стало меньше», — полагает полпред.

При этом у Евгения Ройзмана продолжаются проблемы с региональными силовиками — в четверг он был вызван в полицию по делу о восстановлении храма в селе Быньги Свердловской области. Следствие полагает, что при реставрации храма, которому помогал Ройзман, государству был нанесен ущерб в размере 30 млн рублей.

«Это единственный случай в России, когда за восстановление памятника возбуждают уголовное дело о его разрушении. Это нонсенс», — заявил вчера «Газете.Ru» Ройзман.

Сегодня градоначальник побывал на допросе в полиции, который длился около четырех часов.

«Судя по допросу, претензий ко мне нет никаких. Дело бесперспективное, и все это понимают», — написал политик в своем ЖЖ.

Напомним, что проблемы с местными силовиками есть и у гражданской жены Ройзмана — бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой. В отношении нее осенью 2012 года были возбуждены четыре уголовных дела по фактам вымогательства и мошенничества. В ноябре вместе с большей частью коллектива она покинула Ura.ru и создала Znak.com. В пятницу управление Следственного комитета по Свердловской области отказало в возбуждении еще одного нового уголовного дела в отношении Пановой. Его просил завести бывший помощник экс-замглавы администрации Свердловской области Евгений Белоносов, который утверждал, что журналистка организовала прослушку его телефона. Однако следствие не нашло в действиях Пановой состава преступления и отказало в возбуждении дела по статье «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

В жесткой оппозиции к региональной власти остались только «Патриоты России», которые при поддержке авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова получили самую крупную фракцию в гордуме Красноярска.

Напомним, что, несмотря на численное преимущество, «Патриотам» не удалось получить посты спикера или хотя бы его заместителя в городском собрании. Возглавил его единоросс, а замом стал представитель «Гражданской платформы».

«ГП и «Справедливая Россия» фактически поддержали единороссов, не знаю, как они могут объяснить это горожанам, которые голосовали за них как за партии, которые шли против ЕР», — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» глава комитета гордумы по ЖКХ, член фракции «Патриотов» Аркадий Волков.

Он добавил, что «Патриоты России» голосовали против изменений в бюджет и не поддерживают кандидатуру главы ревизионной комиссии, выдвинутую властью.

«Город получил больше миллиарда рублей от федерального центра, мы считаем, что 10–15% этих средств будут участвовать в коррупционных схемах. Кандидат в главы ревизионной комиссии возглавляла финансовый департамент мэрии, налицо конфликт интересов», — продолжает Волков.

При этом он не видит ничего удивительного в том, что избранные мэры взаимодействуют либо с региональным, либо с федеральным руководством.

«Евгений Ройзман сам стал властью, он вынужден встроиться в эту структуру отношений, чтобы работать и выполнять обещания. Вопросы бы вызвало, если бы он подчинился партии, против которой выступал», — заключил красноярский «патриот».

Источник, близкий к администрации президента, заверил «Газету.Ru», что Кремль не настроен на конфронтацию с мэрами, которые победили единороссов на выборах, «но при этом изначально являются людьми системными».

«Это указание на возможность сотрудничества, привлечение в систему людей извне. В партию или народный фронт их никто не загоняет, раньше, наоборот, победившие на выборах представители КПРФ или СР часто переходили в ЕР. Сейчас главное — отсутствие критики центра со стороны мэров», — утверждает источник.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, оппозиционность Ширшиной и Ройзмана означала в основном их выдвижение не от ЕР.

«Теперь они служат примером того, что со вчерашними оппозиционерами работать можно, что в систему они встраиваются не хуже кандидатов от партии власти.

Неслучайно в репортаже Первого канала о московском семинаре мэров Ширшина со своим сообщением о взаимодействии с национальными диаспорами и религиозными конфессиями стала одной из героинь. Превращение вчерашних «оппозиционеров» в союзников и партнеров — новый тренд в работе администрации президента. Это хороший пиар-повод на федеральном уровне — оппозиционеры не имеют ничего против федеральной власти», — рассуждает Калачев.

Он отмечает, что после выборов Евгений Ройзман перестал жестко критиковать губернатора Евгения Куйвашева. Неформальный лидер красноярских «Патриотов» Анатолий Быков, наоборот, продолжил открытый конфликт с главой края Львом Кузнецовым и даже отправил обращение Владимиру Путину с критикой губернатора. «Встраивать в систему Быкова еще рано», — делает вывод эксперт.

Теперь перед Ройзманом и Ширшиной стоит непростая задача — соблюсти баланс между объективной необходимостью сотрудничества с вышестоящей властью при решении городских проблем и сохранением независимой политической позиции. При этом, с одной стороны, важно не быть заподозренным в соглашательстве, с другой — в политическом популизме. Ближайшее время покажет уровень эффективности бывших оппозиционеров в качестве представителей власти и степень адекватности нынешней политической элиты при ведении диалога с политиками, пришедшими к власти помимо ее воли.