Письмо в пространство

Оппозиционные партии требуют пересчета голосов в Кемеровской и Ростовской областях

Андрей Перцев 11.09.2013, 20:14
Александр Уткин/РИА «Новости»

Парламентские оппозиционные партии не признают итоги выборов в Кемеровской и Ростовской областях. Коммунисты могут расширить список Башкирией, Волгоградом и Чечней, эсэры — одной Башкирией. У «Гражданской платформы» больше всего вопросов по Владимирской области, у «Патриотов России» — по Ярославской области и Рязани, у «Родины» — по Волгограду и Рязани. Эксперт скептически относится к перспективе отмены результатов выборов.

В среду представители трех парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» направили письмо председателю ЦИКа Владимиру Чурову с заявлением о непризнании итогов выборов в Кемеровской и Ростовской областях. Оппозиционные парламентарии требуют немедленного пересчета голосов. Как выяснила «Газета.Ru», список может быть расширен: у партий есть претензии к результатам выборов в других регионах. К обжалованию готовы и непарламентские партии.

«Окончательный список регионов, где КПРФ не признает результаты выборов, будет сформирован в пятницу на заседании президиума партии. В него могут войти Башкирия, Волгоград и Чечня. Такие заявления нужны, хотя результаты выборов могут быть и не отменены. Например, по их результатам возможна корректировка законодательства», — заявил «Газете.Ru» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Он напомнил, как депутаты Госдумы от трех фракций вышли из зала заседаний после выборов в 2009 году, в частности, предметом претензий стало проведение голосования в Мосгордуму. После этого в России было отменено досрочное голосование.

Зампред фракции «Справедливой России» в ГД Михаил Емельянов указал, что под вопрос эсэры готовы поставить итоги выборов в Башкирии и, возможно, в Калмыкии.

«Но наиболее вопиющие, на наш взгляд, нарушения были в Кемеровской и Ростовской областях», — подчеркнул Емельянов.

С ним солидарен депутат Госдумы Алексей Диденко. По его словам, фальсификации в этих двух регионах «приняли крайние формы, поэтому партии подготовили совместное обращение для большей убедительности».
«Жалобы на нарушения у нас есть во всех регионах», — добавил Диденко.

Как пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова, партия готова оспаривать в суде законность проведения выборов во Владимирской области: в бюллетене для голосования логотип партии «Гражданская позиция» был очень похож на логотип «Платформы».

«Есть такое юридическое понятие — «схожесть до степени смешения». У нас есть возможность не только оспорить результаты выборов, но и создать прецедент по участию в выборах партии-спойлера со сходным логотипом и названием. В целом итоги выборов мы не оспариваем, они состоялись, но прошли с чудовищными нарушениями», — указала Кособокова.

Партия «Патриоты России» заявляет, что у ее представителей «есть вопросы к итогам выборов» в Рязани, Ярославской области, Хакасии и Калмыкии.

«Наш представитель в горизбиркоме Рязани наряду с представителями других партий не подписал итоговый протокол. Мы разбираемся в конкретных фактах нарушений. Действительно, в ряде регионов не услышали призывов администрации президента к честным выборам, вошли в административный раж», — говорит зампред «Патриотов» Надежда Корнеева.

Представители «Родины» не признают итоги выборов также в Рязани и Волгограде.

Глава межрегионального объединения избирателей, кандидат юридических наук Андрей Бузин сомневается в том, что «письмо Чурову» будет иметь эффект.

«Это письмо в пространство. Но ЦИК может отменить решение региональной комиссии о признании итогов выборов действительными, в регионе должны будут свое решение пересмотреть и, возможно, назначить пересчет. Но таких случаев в последнее время я не припомню», — заключает Бузин.