Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Комментарий Аркадия Левина

Тест-обзор пыле- и влагозащищенного телефона Sony Xperia Acro S

Sony
Я получил на тестирование не только Sоny Xperia Acro S, но и необычный девайс Sony SmartWatch. О том, что он из себя представляет, я обязательно расскажу, начну же со смартфона. Для характеристики этого телефона можно смело использовать морскую терминологию — «непотопляемый флагман». Она не будет точной в буквальном смысле, телефон все же тонет в воде, но… при этом он работает.

Итак, внешний вид, дизайн. Скажу честно, обычная, невлагостойкая Sony Xperia S мне нравится больше. Рубленные боковые грани, выражаясь рекламным языком, выглядят строго и солидно, а вот Acro S из-за своей закругленности кажется мне каким-то пухлым. Мне вообще показалось, что Acro S толстоват —11,9 мм. Например, у его «младшего брата» Sony Xperia Go, тоже «водоплавающего», толщина всего 9,8 мм. Вы будете смеяться, но я эти 2 миллиметра заметил и ощутил. Да-да, я не поленился, заскочил в магазин и повертел Xperia Go в руках.

Что еще не понравилось — процессор и время автономной работы. Мне кажется, что отнюдь не бюджетный смартфон, тем более такой компании, как Sony, должен оснащаться более мощным процессором. Аккумулятор вроде бы емкий, но время автономной работы для меня лично маловато. Дискомфорта вы не испытаете, зарядки при средней загрузке хватает на целый день. Но если вы вечером хорошо погуляли или даже «загуляли» и забыли поставить смарт на подзарядку ночью, то рискуете получить утром полностью разряженный аппарат.

Теперь о том, что в аппарате понравилось.

В первую очередь экран — четкий, с натуральными, а не кислотными цветами, как у некоторых корейских товарищей (не буду показывать пальцем). При этом яркий и большой. Я, например, спокойно читал почту на ярком солнце. В качестве бонуса: с экраном можно работать и мокрыми руками. Во время дождя или под душем — очень актуально.

А теперь угадайте главный недостаток влагозащищенного телефона. Не угадаете. Это подзарядка. Да-да, для подзарядки нужно каждый раз выдергивать герметичный клапан microUSB-разъема. Однако Sony решила эту проблему: к телефону прилагается специальная док-станция, которая подключается к зарядному устройству. Вы просто кладете на эту док-станцию аппарат, и он заряжается через два боковых контакта на корпусе. Причем не просто заряжается, а быстро заряжается.

Камера - 12-мегапиксельная, мне кажется, что вполне сможет заменить фотомыльницу. Настроек в камере много: распознавание улыбки, лиц, съемка панорамы, съемка 3D, съемка псевдо3D и т. д. Удобно, что есть физическая кнопка камеры и быстрый выход телефона из спящего режима с последующей съемкой при нажатии на эту самую кнопку.

Качество звука в хороших наушниках вполне приличное, но тут я от Sony фейла и не ждал.

От железа перейду к операционке, с ее плюсами и минусами.

Разумеется, на Acro S поставили четвертый Android плюс фирменный графический интерфейс от Sony. Кому-то он нравится, кому-то нет, это дело больше субъективное.

Социальный центр Timescape — место, где видны ленты сообщений из Facebook и Twitter — красивый и эффектный, но сказать, что он настолько же удобный, как красивый, я не могу. Шрифт, по мне, явно мелковат.

А вот все, что касается мультимедиа, сделано на высшем уровне. Хотите посмотреть отснятые фотки и видеоролики на телевизоре или компьютере по Wi-Fi — пожалуйста. У меня (без инструкции) это заняло 3 минуты. Штатный плеер Acro S — пожалуй, лучший из всех, виденных мной. Поддерживает всевозможные форматы, включая мой любимый FLAC. Удобный интерфейс, навороченный эквалайзер (замечу, что без эквалайзера на любых портативных наушниках слушать музыку на смартфоне вообще не стоит), поиск всего, что связанно с медиаконтентом: обложки альбомов, информация об исполнителях, тексты песен и т. д. Находится не все и не всегда, но очень много. И, наконец, это первый встреченный мной смартфон, в котором без всяких плясок с бубном я могу порекомендовать песню друзьям в Facebook прямо из музыкального плеера.

А еще в Acro S предустановлено ТrackID — это приложение (или сервис), позволяющее идентифицировать музыкальные треки, то есть определить, что же вы сейчас услышали. Это приложение типа Shazam и SoundHound, только, на мой взгляд, лучше. По крайней мере, ТrackID, единственное из подобных приложений, которыми я пользовался, смогло опознать классическую музыку. Не всю и не с первого раза, но Shazam и Soundhound не могли даже этого, хотя это тоже достойные сервисы.

Про поддержку VPN, NFC DLNA я писать не буду. Она есть, но, думаю, мало кто ей сейчас пользуется.

И еще. Мой совет, не поленитесь, прочтите полную инструкцию к Acro S, изучите как следует возможности телефона, в этом аппарате действительно много разных фишек, о которых вы просто не узнаете, не прочитав мануал.

В общем, подвожу итог: телефон крутой, хотя и не без недостатков.
Для меня это дизайн, недостаточно мощный для топового телефона процессор и недостаточное время автономной работы.

А теперь немного о SmartWatch, который я потестил в связке с Xperia Acro S. Название «умные часы» очень подходит этому гаджету с учетом того, что SmartWatch носят на руке, как часы. Но, хотя девайс и показывает время, никакие это не часы, а просто дополнительный экран для виджетов, соединенный со смартфоном или планшетом по Bluetooth. Виджетов можно загрузить немало, причем, как я понял, их количество растет. Перечислю: плеер, СМС, email, управление вызовами, погода, события календаря, Facebook, twitter и т. д. Экран у девайса сенсорный, управление вполне удобное. Пожаловаться не на что. Почту и FB на таком маленьком экране особо не почитаешь, но эсэмэски и твиты — можно разглядеть.

Для чего вообще нужен этот гаджет? Вот представьте себе. Россия, зима, –20o С, вы идете по улице. Смартфон под курткой, поближе к телу (чтобы аккумулятор не замерз), в ушах хорошая стереогарнитура. Идете, слушаете музыку — и тут звонок, эсэмэска, твит и т. д.

Или, наоборот, вы хотите увеличить/уменьшить громкость плеера, ответить на звонок, просто позвонить кому-то, узнать погоду. Так вам не нужно рыться под одеждой, достаточно прикоснуться к экрану «часов» SmartWatch. Хотя… не знаю еще, как это будет реально работать именно на холоде. Я тестировал сейчас, в начале осени, а на морозе могут начаться глюки, но об этом рассуждать не буду, просто не знаю.

Проблема SmartWatch — яркость экрана. В условиях зимнего короткого светового дня, низких облаков и т.д. это будет не слишком заметно, но на ярком летнем солнце экран «слепнет», я, например, что-то видел на нем с огромным трудом.

В общем, девайс интересный, но с экраном нужно что-то сделать, и тогда получится мегадевайс, точнее, мегааксессуар к какому-нибудь андроидфону.

Поспорить c Аркадием Левиным
Согласиться c Аркадием Левиным
Поставить свою оценку Sony Xperia Acro S

Комментарий бизнес-менеджера Sony Xperia Smartphones Михаила Чернова

Комментарий Реваза Резо, IT-обозревателя «Газеты.Ru»

Читать комментарии всех участников обзора

От редакции. Мы предлагаем читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении Sony Xperia Acro S. Если вы пользовались устройством, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем оно вам понравилось или не понравилось.