Путин: первичным источником мировой кибератаки являются спецслужбы США

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не понесла серьезного ущерба в результате кибератаки «вируса-вымогателя» и что Москва никак не причастна к произошедшему, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Для нас существенного ущерба не было. Для банковского, здравоохранения, для других сфер», — сказал глава государства, отвечая на вопрос о том, какой ущерб нанесла кибератака в России.

Реклама

Путин подчеркнул, что ситуация, когда проводятся такие атаки в киберпространстве, «это тревожно, вызывает озабоченность».

«Руководство Microsoft уже сказало, что первичным источником этой атаки являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия с этим никак не связана», — добавил российский лидер.

По словам Путина, в данной ситуации можно сказать, что «всегда ищут виноватых там, где их нет».

«Подобного рода джины, выпускаемые из бутылки, могут наносить ущерб даже своим авторам и создателям», — отметил президент.

Он также пояснил, что еще в 2016 году Россия предлагала американским партнерам выработать соглашение по кибербезопасности, но так ничего и не получилось реализовать. При этом Путин уверен, что систему защиты от таких атак стоит выработать.

Ранее президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит заявил, что «вирус-вымогатель» WannaCry использовал уязвимости, которые украли у Агентства национальной безопасности США.

По данным Европола, жертвами массовых кибератак 12 мая стали около 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 странах.