Гендиректор Mail.Ru Group инвестирует $100 млн в робототехнику

Сооснователь и генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин открыл новый фонд Grishin Robotics на $100 млн. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Отмечается, что первый фонд был запущен в 2012 году, его капитал составлял $25 млн. Главная цель фонда — финансирование стартапов, которые занимаются робототехникой, проектами, связанными с интернетом вещей и других «умных» устройств. Офисы Grishin Robotics будут расположены в Сан-Франциско и Лондоне. Первой сделкой нового фонда стало участие в раунде C компании Ring, разработчика «умных» устройств, призванных обеспечить безопасность дома или квартиры — в частности, подключенного к интернету дверного звонка с видеофункциональностью.

За предыдущие четыре года Grishin Robotics проинвестировал 12 компаний. С привлечением нового капитала Grishin Robotics планирует сфокусироваться на сделках серии A и B, резервируя до $10 млн на каждую компанию и чаще выступая в роли лидирующего инвестора.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков потребовал от руководящего состава ведомства развивать робототехнику и интеллектуальные системы для работы в сложных условиях.