Страх за свою жизнь: сколько стоит охрана Цукерберга

Расходы на безопасность Марка Цукерберга достигли $10 млн

Глава Facebook Марк Цукерберг всегда славился своей неприхотливостью и отсутствием дорогих причуд, свойственных миллиардерам. Тем не менее за последний год затраты на его безопасность достигли $10 млн, что в десять раз больше, чем у богатейшего человека мира Джеффа Безоса. Сколько тратят компании Кремниевой долины на охрану своих первых лиц — в материале «Газеты.Ru».

1. Марк Цукерберг (Facebook)

Согласно сообщению Facebook, в июле 2018 года компания выделила $10 млн на содержание своего генерального директора Марка Цукерберга. В эту сумму входят в числе прочего затраты на обеспечение безопасности и содержание телохранителей. Год назад такое же «пособие» составляло $8,9 млн, что на 53% больше, чем в 2016 году.

Что же произошло за последние два года, что побудило Цукерберга задуматься о своей безопасности и увеличить расходы вдвое? Причастность к вмешательству в президентские выборы в США, скандал с Cambridge Analytica и слив личных данных 80 млн пользователей, пятичасовое выступление перед конгрессменами и сенаторами — это далеко не полный список историй, связанных с социальной сетью с 2016 года.

К этому стоит добавить снижение темпов роста выручки Facebook, а также продолжающийся поток критики со стороны властей, экспертов и самих пользователей социальной сети, которые требуют от Цукерберга внимательнее следить за распространением дезинформации на платформе, а также не допустить повторения ситуации с выборами.

2. Шерил Сэндберг (Facebook)

Главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг не просто «еще один руководитель» в компании. Она одна из самых влиятельных бизнесвумен в мире, первая женщина в совете директоров Facebook и автор двух мотивационных книг.

В прошлом году на безопасность и путешествия Шерил Сэндберг было потрачено $2,7 млн. Как оказалось, общая тенденция к повышению расходов на руководителей Facebook сохранилась и в отношении операционного директора — два года назад выделенная сумма была вдвое меньше.

3. Джефф Безос (Amazon)

На третьем месте расположился самый богатый человек планеты, а также богатейший человек в современной истории — генеральный директор Amazon Джефф Безос. Его состояние оценивается в $151 млрд.

Но, несмотря на тот факт, что Безос богатеет с каждым годом, расходы на его безопасность не индексируются — начиная с 2010 года, Amazon выделяет «всего» $1,6 млн на охрану и путешествия своего босса.

4. Ларри Эллисон (Oracle)

Основатель компании по производству программного обеспечения Oracle Ларри Эллисон в 2014 году отказался от позиции генерального директора, оставив за собой позицию председателя совета директоров. На его обеспечение тратится около $1,5 млн.

Для сравнения, содиректор Oracle Марк Херд получает около $103 тыс. в год, а генеральный директор компании Сафра Катц вообще не имеет подобного пособия.



Основатель Oracle Ларри Эллисон

Основатель Oracle Ларри Эллисон

Eric Risberg/AP

5. Марк Бениофф (Salesforce.com)

На безопасность миллиардера Марка Бениоффа, стоявшего у истоков Salesforce.com, разработчика одноименной CRM-системы, было потрачено $1,3 млн. Эта сумма уменьшилась по сравнению с позапрошлым годом — в 2016 году «расходы на безопасность мистера Бениоффа в дополнение к охранным мероприятиям во время рабочего дня и командировок» составили $1,45 млн.

6. Сундар Пичаи (Google)

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин официально получают по одному доллару в год и не претендуют на какие-либо компенсации. А вот генеральный директор Google Сундар Пичаи тщательно охраняется — на его обеспечение было потрачено $683 тыс. Из этой суммы 93% составили расходы на безопасность, а остальное — «на персональное использование чартерного самолета компании».

7. Тим Кук (Apple)

Несмотря на то, что Apple является одной из культовых техкомпаний своего времени, ее генеральный директор Тим Кук обходится бренду дешевле коллег по цеху — в 2017 году было выделено $224 тыс. на безопасность и еще $93 тыс. на личные перелеты.

Кстати, на прошлой неделе стало известно, что Кук получит около $120 млн в акциях компании за свои достижения и лояльность бренду.

8. Джинни Рометти (IBM)

Безопасность и путешествия генерального директора IBM Джинни Рометти оцениваются в «скромные» $177 тыс. Кроме того, в 2017 году бизнес-леди получила дополнительную компенсацию на «личного телохранителя, ежегодный медосмотр, travel-поддержку членов семьи во время командировок и другие персональные расходы».