Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Звучит вполне разумно»

В Минкомсвязи поддержали идею оплаты абонентами «закона Яровой»‍

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая Михаил Метцель/ТАСС
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая

Финансирование реализации «закона Яровой» может быть осуществлено за счет абонентов. Эту идею Российский союз промышленников и предпринимателей предложил рассмотреть Министерству связи и массовых коммуникаций, и она, предварительно, была одобрена. Уже к лету 2018 года операторы связи должны будут создать серверные емкости на территории России для хранения информации, чтобы в случае необходимости представить данные по запросу правоохранительных органов.

Министерство связи и массовых коммуникаций России поддержало идею Российского союза промышленников и предпринимателей о финансировании реализации «закона Яровой» за счет абонентов. Руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин отметил, что предложение будет рассмотрено, как только поступит в распоряжение ведомства.

«Как отраслевая инициатива, и если она будет поддержана другими федеральными органами власти, звучит она вполне разумно», — цитирует Понькина НСН.

Одобрение данной инициативы также выразила директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

«Эта одна из идей отрасли. Звучит она разумно, но вопрос в том, будет ли поддержана правительством», — приводит «Российская газета» слова представителя ведомства.

Реклама

Ранее рабочая группа при комиссии РСПП по связи и ИКТ по вопросу реализации «закона Яровой» предложила ввести платеж для пользователей услугами связи для реализации норм закона. Это следует из проекта заключения рабочей группы, который сегодня обсуждался на комиссии, сообщает RNS.

«Предлагается также рассмотреть модель реализации требований ФЗ № 374-фз, предполагающую совместное с государством финансирование этих мероприятий. Указанная модель предполагает установление специального платежа для абонентов и пользователей услугами связи», — указано в проекте документа.

Расходование привлеченных средств предлагается осуществлять через концессионные соглашения, заключенные между РФ и операторами связи для «создания, модернизации и эксплуатации систем, необходимых для реализации требований по хранению трафика», указано в документе. Функцию контроля за денежными средствами, собранными в рамках специального платежа, предлагается возложить на Минкомсвязи.

Уже к лету 2018 года операторы связи должны будут создать серверные емкости на территории России для хранения информации, чтобы в случае необходимости представить данные по запросу правоохранительных органов.

4 июля 2017 года сообщалось, что в правительстве предлагают отложить на пять лет вступление в силу «пакета Яровой» — с 2018 на 2023 год. В ответ на это глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что ведомство настаивает на поэтапном внедрении «пакета Яровой», и откладывать его реализацию до 2023 года не следует. Вице-премьер Аркадий Дворкович также высказался против переноса внедрения закона.

«Законопроект относил дату начала реализации норм на 2023 год. Позиция правительства: нужно не относить начало реализации этих требований, а вводить их поэтапно», — отметил он.

По словам Дворковича, «ни у кого сомнений нет», что «пакет Яровой» нужно вводить поэтапно, и это общее согласованное мнение правительства.

«Моя предварительная оценка — нужны изменения в закон», — подчеркнул он. Вице-премьер пояснил, что это небольшие изменения, буквально две строчки.

В этих изменениях правительству будет дано право определить этапы введения тех или иных требований относительно операторов связи. Это позволит не допустить избыточного роста тарифов на услуги связи.

7 июля 2016 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов. Принятые Госдумой и Совфедом законопроекты были разработаны депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Член Совета при президенте по правам человека Александр Брод рассказал о возможной реакции общества на повышение тарифов.

«Не думаю, что эта инициатива будет с восторгом принята нашим потребителем, тем более людьми малообеспеченными. У наших граждан уже сложилась такая психология, что любое повышение цен, тарифов на ЖКХ воспринимается очень болезненно», — заявил Брод.

Эксперт также заметил, что покупательская способность населения падает не только в сфере мобильной связи, сообщает НСН.

«Мы сталкиваемся с тем, что появляется кризис сбыта и продуктов питания, и товаров народного потребления. Это приводит к сокращению числа магазинов. Все это связано со сложным финансовым положением наших малоимущих потребителей. Поэтому не стоит торопиться с данной инициативой, надо думать, как изыскивать эти средства. Тут должен подключиться и федеральный бюджет. Вешать такую обузу на потребителя — это, по меньшей мере, неуважение к нему», — уверен специалист.