Правительство против переноса «пакета Яровой» на 2023 год

Правительство России выступает против переноса вступления в силу «пакета Яровой» на 2023 год, передает РИА «Новости». Об этом сказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Законопроект относил дату начала реализации норм на 2023 год. Позиция правительства: нужно не относить начало реализации этих требований, а вводить их поэтапно», — отметил он.

Реклама

По словам Дворковича, «ни у кого сомнений нет», что «пакет Яровой» нужно вводить поэтапно, и это общее согласованное мнение правительства.

«Моя предварительная оценка — нужны изменения в закон», — подчеркнул он. Вице-премьер пояснил, что это небольшие изменения, буквально две строчки.

В этих изменениях правительству будет дано право определить этапы введения тех или иных требований относительно операторов связи. Это позволит не допустить избыточного роста тарифов на услуги связи.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что ведомство настаивает на поэтапном внедрении «пакета Яровой», и откладывать его реализацию до 2023 года не следует.

4 июля сообщалось, что в правительстве предлагают отложить на пять лет вступление в силу «пакета Яровой» — с 2018 на 2023 год.

Пока что «пакет Яровой» должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. В рамках этого закона все операторы связи обязаны полгода хранить весь пользовательский трафик.

Закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Поправки предложены Ириной Яровой и Виктором Озеровым.