article
Слушать новости

Россию отчитали за Сирию и Яровую

Amnesty International раскритиковала «пакет Яровой»

В ежегодном докладе международной организации Amnesty International констатируется, что ситуация с правами человека в России ухудшилась, а власти используют все большее давление на общество. Правда, события в России укладываются в определенный мировой «тренд». По мнению правозащитников, прошлый год стал годом, когда риторика вражды достигла «беспрецедентного уровня».

Как констатирует доклад, опубликованный в ночь со вторника на среду, в России «ужесточились ограничения, налагаемые на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний». В докладе также говорится о том, что власти продолжают уголовное преследование участников антиправительственных митингов, а в пенитенциарных учреждениях применяются пытки.

В этой связи доклад приводит дело участника одиночных пикетов Ильдара Дадина, который был осужден за неоднократное нарушение закона о митингах и отбывает наказание в алтайской колонии. Правозащитники отмечают, что Дадин стал первым заключенным, получившим реальный срок по этой статье. В то же время сегодня стало известно о том, что Верховный суд России пересмотрел приговор Ильдару Дадину и вынес постановление об отмене приговора. На этом же решении настаивала в своем ходатайстве и Генпрокуратура, представитель которой заявил, что в действиях Дадина отсутствовал состав преступления.

В докладе также говорится о незаконном преследовании других лиц, в том числе директора Украинской библиотеки в Москве Натальи Шариной, которая в данный момент находится под домашним арестом за то, что в ее учреждении в публичном доступе находилась экстремистская с точки зрения властей литература. Правозащитники также пишут о нарушениях Россией прав беженцев и мигрантов. «Во многих случаях людей депортировали за пребывание в стране сверх предусмотренного визой срока, <...> это не предусматривало оказания человеку бесплатной юридической помощи», — сообщается в документе.

Критике международной организации подвергаются также поправки в антиэкстремистское законодательство, внесенные депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» Ириной Яровой. «Поправки во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека», — говорится в докладе.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов назвал ситуацию тяжелой: «Я бы не говорил о большом ухудшении. Все просто плохо», — рассказал он «Газете.Ru». Кроме того, он отметил, что российским властям необходимо провести масштабную амнистию к 100-летию обеих революций.

Правозащитники отмечают и заявления президента России Владимира Путина, связанные с приостановкой членства России в Международном уголовном суде (МУС). Авторы доклада констатируют, что это заявление прозвучало вскоре после того, как прокурор МУС Фату Бенсуда заявила, что действия России в Крыму и Севастополе могут оцениваться как международный конфликт между Россией и Украиной.

Доклад также критикует действия России в Сирии, от которых страдает мирное население. Правда, в нем достается всем странам – участникам войны против исламистов: «Четыре постоянных члена Совета Безопасности ООН: Франция, Россия, Великобритания и США — активно поддерживали силы, продолжавшие совершать военные преступления и другие чудовищные нарушения международного права в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии, а также сами были причастны к серьезным нарушениям».

Не обошли вниманием авторы доклада и Украину. Они отмечают, что конфликт в Донбассе «негативно сказался на ситуации с правами человека на Украине».

«Несмотря на освобождение незаконно содержавшихся под стражей Службой безопасности Украины тайных узников, должного расследования обстоятельств их задержания проведено не было», — считают правозащитники.

Авторы пишут, что нет «заметного прогресса» в расследовании правонарушений, совершенных в ходе «евромайдана». Тревожит и ситуация со средствами массовой информации: «С преследованиями и угрозами сталкивались и СМИ на подконтрольных властям Украины территориях, в первую очередь те, чья редакционная политика рассматривалась их критиками в качестве пророссийской или просепаратистской».

При этом авторы доклада говорят, что прошлый год стал судьбоносным для правозащитного движения в связи с усилением риторики властей в отношении различных групп меньшинств, таких как беженцы, мигранты, иностранцы, а также представители малых конфессий.

«2016-й стал годом, когда циничное использование риторики «мы и они», языка обвинений, ненависти и страха, во всем мире достигло беспрецедентного с 1930-х годов уровня», — заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

Глава организации отмечает, что «слишком многие политики стали прибегать к пагубным и сеющим рознь манипуляциям с коллективной идентичностью». В этом ряду он называет президентов США Дональда Трампа, Венгрии Виктора Орбана, Турции Реджепа Эрдогана и Филиппин Родриго Дутерте.

Ежегодные обзорные доклады Amnesty International являются одной из основных форм деятельности основанной в 1961 году организации. За свою работу в 1977 году объединение было удостоено Нобелевской премии мира.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости