Русские хакеры угрожают Трампу

Хакеры The Shadow Brokers слили секретные данные АНБ и раскритиковали Трампа

Советник президента США Келлиэнн Конуэи и Дональд Трамп kellyannepolls/twitter.com
Советник президента США Келлиэнн Конуэи и Дональд Трамп

Хакеры из группировки The Shadow Brokers выложили в свободный доступ новые секретные документы Агентства национальной безопасности в знак протеста против политики Дональда Трампа, обвинив его в предательстве тех, кто за него голосовал. Зарубежные СМИ тут же приписали киберпреступникам российское происхождение, хотя сами хакеры это отрицают.

Хакерская группировка The Shadow Brokers, которая ранее угрожала выставить на продажу «кибероружие» Агентства национальной безопасности (АНБ) США, снова заявила о себе — на этот раз, чтобы раскритиковать президента Трампа за ракетный удар по Сирии.

«Кажется, вы сворачиваете со своего пути и подводите тех, кто за вас голосовал», — говорится в официальном блоге The Shadow Brokers на платформе Medium.

Здесь Русью пахнет

Первый раз пресса заговорила о группе The Shadow Brokers в августе 2016 года, когда они заявили о своем намерении продать инструменты для слежки кибергруппы, связанной с АНБ. Для демонстрации хакеры опубликовали образцы программ, которые позволяют взломать программное обеспечение компаний Juniper Networks, Cisco и Fortinet.

Стоимость всего пакета информации хакеры оценили в $600 млн, но покупателя так и не нашли.

Тогда бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден заявил, что косвенные улики указывают на причастность России к действиям The Shadow Brokers. Сноуден посчитал, что утечка является предупреждением о том, что кто-то может доказать ответственность США в использовании вируса Stuxnet, который в 2010 году нанес урон иранской ядерной программе.

Теперь The Shadow Brokers немного изменили тактику, не став требовать вознаграждение и придав своим требованиям политический окрас.

Даже если эти заявления абсолютно голословны, звучат они довольно дерзко: «Уважаемый президент Трамп. Какого черта вы делаете? TheShadowBrokers голосовали за вас. TheShadowBrokers поддерживают вас. TheShadowBrokers теряют веру в вас», — говорится в сообщении от 8 апреля.

«Вы думаете, у вас получится снова сделать Америку великой без поддержки ваших союзников? У TheShadowBrokers есть предложение. Может быть, вы запишете видео и объясните своему электорату, что вы не хотели его подвести. Вы заключили сделку с гражданами, пообещав полную прозрачность своих действий. Но о какой сделке может идти речь, если это привело к использованию химического оружия на территории Сирии и ее бомбардировкам?» — спрашивают хакеры у Трампа.

В качестве предупреждения и изъявления своего протеста The Shadow Brokers совершенно бесплатно опубликовали пароль к новым зашифрованным документам, которые они украли с серверов АНБ. Эксперты подтвердили, что пароль является подлинным, а информация, полученная хакерами, относится к взлому операционной системы Solaris.

Эдвард Сноуден снова выступил в твиттере, обвинив АНБ в полной потере контроля над своими секретными инструментами.

«Мы не поклонники Путина»

Текст, написанный на английском языке с незначительными ошибками, а также тот факт, что The Shadow Brokers исчезли из виду незадолго до инаугурации Дональда Трампа и вернулись сразу после авиаударов США по Сирии, укрепили зарубежные СМИ в предположении, что группировка имеет прямое отношение к России. Например, сайт Mashable иронично назвал статью на эту тему «Определенно-не-русские-хакеры осудили Трампа за авиаудар по российскому союзнику».

Однако The Shadow Brokers, как и в 2016 году, отрицают свою связь с Кремлем. В своем заявлении хакеры отметили, что не являются поклонниками России или Владимира Путина, но придерживаются концепции «враг моего врага — мой друг».

Кроме того, они заявили, что у американцев гораздо больше общего с русскими, чем с «китайцами, глобалистами или социалистами».

The Shadow Brokers также негативно высказались о сенаторе Джоне Маккейне. Они назвали его «врагом американской конституции», так как Маккейн одобрил решение президента США о военном ударе по Сирии. The Shadow Brokers предложили Трампу свои услуги по «взлому» Маккейна, заявив, что если они «сорвут с него маску, то наружу вырвется много интересного».

В то же время группировка открыто угрожает и самому Трампу, обещая публично сделать из него посмешище, если тот снова разочарует The Shadow Brokers.

Помимо прочего, хакеры советуют президенту США перестать отрицать тот факт, что результаты выборов 2016 года были подтасованы или взломаны киберпреступниками.

Вместо этого группировка предлагает просто порадоваться этому факту.