Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Офицеров ФСБ приписали к русским хакерам

Вашингтон не обращался к Москве из-за обвинений в хакерской атаке на Yahoo‍!

Министерство юстиции США предъявило обвинения четырем злоумышленникам, предположительно ответственным за взлом систем Yahoo! в 2014 году. В крупнейшем киберпреступлении в истории не обошлось без русских хакеров — Штаты считают, что за ним стоят граждане России.

Министерство юстиции США предъявило обвинения российским гражданам по делу о взломе 500 млн пользовательских аккаунтов Yahoo! в 2014 году. Ведомство считает, что ответственность за атаку лежит на двух хакерах и двух сотрудниках ФСБ.

Таким образом, это будет первое обвинение в кибермошенничестве со стороны США, выдвинутое против российских представителей власти.

Обвиняемыми являются россияне Дмитрий Докучаев, Игорь Сущин, Алексей Белан, он же Магг, и гражданин Канады казахского происхождения Карим Баратов (Кай, Карим Таловеров и Карим Акехет Токбергенов). Им вменяется в вину взлом компьютеров, экономический шпионаж и другие преступления с целью получения доступа к учетным записям электронной почты Yahoo!.

Сообщается, что предъявленное обвинение не связано со взломом электронной почты Демократической партии или расследованием ФБР касательно вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году. Кроме того, известно, что Вашингтон еще не обращался к Москве по данному вопросу.

Хакерский квартет

Как сообщает The Washington Post, обвиняемыми сотрудниками ФСБ являются Дмитрий Докучаев и его руководитель Игорь Сущин, которые работали в Центре информационной безопасности ведомства.

При этом Докучаев, также известный под никнеймом Forb, был арестован российскими властями в декабре 2016 года по делу о государственной измене вместе с тремя другими фигурантами.

Считается, что они передавали секретные сведения напрямую в разведуправление США в рамках группировки «Шалтай-Болтай».

Некоторые российские СМИ распространили информацию о том, что Докучаев стал работать на ФСБ под угрозой уголовного преследования, так как ведомство давно следило за ним из-за мошенничества с банковскими картами.

Согласно сведениям американских властей, Игорю Сущину 43 года и он бывший офицер ФСБ. В настоящий момент он якобы работает в одном из российских банков начальником службы безопасности.

Как говорится в официальном сообщении минюста США, Докучаев и Сущин наняли хакеров Алексея Белана и Карима Баратова, которые и обеспечили им доступ в систему Yahoo!.

Белан является одним из самых разыскиваемых хакеров мира — его ищут ФБР и Интерпол.

Киберпреступник обвиняется в похищении базы данных клиентов торговых компаний, в том числе и американских, и размещении их в открытом доступе. Сообщается, что 29-летний Белан какое-то время находился под стражей в Греции, но ему «удалось бежать» в Россию, где он до сих пор скрывается.

Кариму Баратову 22 года, он был арестован 14 марта в Канаде, чьим гражданином он является. Ранее сообщалось, что у него есть и гражданство Казахстана, но позже выяснилось, что подозреваемый от него отказался в соответствии с законодательством страны.

Обвинения в деле о взломе Yahoo! появились в ходе двухлетнего расследования ФБР, проведенного совместно с международными правоохранительными органами.

У Соединенных Штатов нет договора об экстрадиции с Россией, но

американские власти заявили о том, что предъявление обвинений и санкций в отношении правонарушителей являются хорошим устрашающим и сдерживающим фактором.

«Это оказывает определенный эффект на другие страны, которые наблюдают за тем, что происходит, — заявил Люк Дембоски, представитель Минюста США. — Подобные дела демонстрируют, что у нас есть ресурсы и возможности, чтобы найти людей по ту сторону клавиатуры даже в самых запутанных случаях».

Теория большого взлома

Данные о взломе Yahoo! были обнародованы осенью 2016 года. Похищенные сведения включали в себя имена, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения и пароли, а также информацию о банковских счетах.

Тогда СМИ сообщали о том, что это крупнейшая хакерская атака за всю историю интернета.

Позже компания заявила об еще одном взломе, датируемым годом ранее, — тогда от действий злоумышленников пострадало свыше 1 млрд пользователей. В результате следствия так и не было установлено, были ли обе атаки как-то связаны между собой.

Представители Yahoo! заявили, что в ходе атаки были подделаны файлы cookies — текстовая информация, которая передается от сервера к браузеру и хранится на компьютере пользователя.

Взлом затронул не только электронные адреса, но и пользовательские аккаунты на Flickr, Tumblr и других сервисах Yahoo!.

Считается, что обе кибератаки, скомпрометировавшие такое большое количество людей, негативно отразились на сделке по продаже Yahoo! крупной телекоммуникационной компании Verizon, которая в свете этих неприятных событий договорилась о снижении цены. Кроме того, в январе 2017 года покупка была отложена на три месяца вперед.

Новости и материалы
Канада опасается повышения таможенных пошлин в случае избрания Трампа
Ученые обнаружили шесть биотипов депрессии в человеческом мозге
Российская фигуристка показала растяжку на фоне моря
СК возбудил уголовное дело из-за контрафактных подшипников для военных самолетов
«Их рукопожатие никому не нужно»: Тарасова ответила на решение Украины игнорировать россиян на ОИ-2024
Глобальный IT-сбой не повлиял на работу банков в России
Ученые рассказали, чем медитация вредна для психики
Футболист Паредес заявил, что Аргентина не является расистской страной
Двухлетний россиянин оказался в реанимации, упав в ведро с кипятком
Представлен складной смартфон Xiaomi Mix Flip с большим внешним экраном
Вратарь сборной Грузии Мамардашвили стал самым дорогим в мире
Глава МИД Палестины призвал все страны пересмотреть отношения с Израилем
Экс-игрок «Челси» назвал Аргентину убежищем для сбежавших нацистов
Нетаньяху заявил о законности израильских поселений на территории Палестины
В ОДКБ предупредили об угрозе распространения терроризма из Афганистана
Один из самых мощных смартфонов Xiaomi в 2024 году оценили в 31000 рублей
Ученые выяснили, что человек может быстро научиться ориентироваться по эхолокации
«Аэроэкспресс» перестанет ходить в аэропорт Внуково
Все новости