Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Голландия отрезала выборы от русских хакеров

Нидерланды откажутся от использования компьютеров на выборах из-за русских хакеров

Предвыборная реклама в Амстердаме, 24 февраля 2017 года Peter Dejong/AP
Предвыборная реклама в Амстердаме, 24 февраля 2017 года

Нидерланды опасаются вмешательства российских хакеров в мартовские выборы в парламент страны, из-за чего решили полностью отказаться от компьютерной обработки голосов. Результаты будут подсчитаны в ручном режиме, чтобы избежать возможных подтасовок.

Правительство Нидерландов в рамках борьбы с «русскими хакерами» решило полностью отказаться от использования компьютеров в ходе предстоящих парламентских выборов.

По данным Politico, 15 марта почти 13 млн голландцев отправятся на 9 тыс. избирательных участков, чтобы карандашом отметить в бюллетене понравившегося кандидата, после чего все голоса будут подсчитаны вручную.

Пока нет информации, сколько времени на это потребуется.

Решение отказаться от компьютеров из-за боязни кибератак было принято после обвинений в адрес России в подтасовке результатов президентских выборов США в 2016 году. В этом году Францию и Германию также ожидают выборы, и оттуда уже звучали тревожные заявления о вероятности хакерских взломов. Меры Нидерландов по защите голосования от хакеров являются самыми кардинальными.

Напряжение нарастает

Голландские власти опасаются вмешательства со стороны России в свете напряженных отношений между двумя странами. В 2016 году Нидерланды заподозрили отечественных военных в причастности к катастрофе малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом. По предварительным данным международного расследования, самолет был сбит ракетой системы «Бук». В результате трагедии погибли 298 человек, большая часть из них — голландцы.

Кроме того, некоторые чиновники считают, что Кремль приложил руку к результатам прошлогоднего референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Тогда большинство проголосовавших граждан Нидерландов — 61,1% — высказались против соглашения.

«В достоверности результатов выборов не должно быть и тени сомнения, особенно в текущей политической обстановке», — заявил в феврале министр внутренних дел Нидерландов Рональд Пластерк.

«На данный момент мы не можем доверять электронным системам в ходе голосования», — настаивает чиновник.

Франция, которая проведет президентские выборы весной 2017 года, также озабочена возможной угрозой со стороны русских хакеров. И у Франции, и у Голландии есть кандидаты, которые считаются пророссийскими, — Марин Ле Пен и Герт Вилдерс соответственно. Последнего европейская пресса окрестила «голландским Трампом».

Власти Нидерландов считают, что под угрозой кибератак могут находиться не только результаты выборов. Сообщается, что компьютеры и электронные ящики голландских политиков также могут быть взломаны, в результате чего фейковые новости и недостоверная информация могут просочиться в социальные сети и интернет-блоги.

В начале февраля руководитель нидерландской разведслужбы Роб Бертоле заявил о причастности России к сотням кибератак на государственные структуры страны, направленные на похищение засекреченных документов.

«Я считаю это угрозой для нашей демократии. Опасность заключается в том, что они (хакеры. — «Газета.Ru») смогут оказывать влияние на работу парламента, а также на принятие решений властями», — заявил Бертоле. При этом глава разведки говорит, что не собирается принимать никаких мер, так как Россия будет все отрицать.

Тогда же официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала массовые обвинения западных стран в адрес России «флешмобом». «Этот флешмоб набирает все новых и новых участников. Среди отметившихся в последнее время — Канада, Норвегия, Великобритания, Нидерланды, Чехия, Эстония. Слушайте, у нас столько хакеров нет, правда», — заявила она.

Информационная беспечность

Голландское правительство и раньше беспокоилось о возможных взломах — в 2006 году была обнаружена уязвимость в программном обеспечении, после чего в стране было запрещено электронное голосование.

Избиратели начали голосовать по старинке, заполняя бумажные бюллетени, но при этом компьютеры все равно использовались при обработке данных.

Спустя десять лет Нидерланды так и не смогли полностью защитить свою электронную инфраструктуру и решили полностью отказаться от машинного подсчета голосов.

В январе представители европейского кластера по проблемам безопасности The Hague Security Delta (HSD) предложили бесплатную IT-поддержку и лекции по информационной защите в интернете для политиков и правительства Голландии. Подобную акцию провела и голландская компания RedSocks Security. Сообщается, что предложение не вызвало интереса, а отклик со стороны чиновников был практически нулевым.

Кроме того, несколько недель назад голландский эксперт по кибербезопасности Сиймен Рухов, которого также прозвали «доброжелательным хакером», заявил в своем блоге, что на сайтах большинства политических партий, включая Народную партию за свободу и демократию Марка Рютте и Партию свободы Герта Вилдерса, не установлены последние средства защиты от возможных хакерских атак.

Во время предвыборного периода в США скандал с «русскими хакерами» касался взлома внутренней переписки Демократической партии, а не собственно процесса голосования. Это впоследствии подтвердили спецслужбы страны. Впрочем, это не мешало тогда еще кандидату в президенты США Дональду Трампу спекулировать на опасениях, что хакеры могут повлиять и на подсчет голосов.

«Поступили сообщения, что автоматы на избирательных участках не учитывают результат «За Трампа», когда отдаешь за него голос. Следите внимательно за этим, убедитесь, что ваш голос действительно засчитан», — гласил текст одной из рассылок по электронной почте, которую распространял предвыборный штаб Трампа.

Впрочем, у американских специалистов по выборам эти обвинения вызвали недоумение. США закупают немецкие электронные автоматы для голосования без выхода в интернет, — специально для того, чтобы исключить возможность «накруток». В каждом крупном городе работают специальные колл-центры технической поддержки, которые должны быстро реагировать на обвинения в подтасовках. Кроме того, данные машин для голосования впоследствии проверяют не только представители обеих главных партий США, но и волонтеры, в число которых теоретически может записаться любой американский гражданин.