Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Красивое небо вместо интернета

Минкомсвязи и ФАС попросили власти Москвы пока не убирать линии связи‍

Shutterstock
Сотовые операторы просят внести дополнения в программу перевода под землю воздушных линий связи. В Минкомсвязи эту позицию понимают, предлагая снизить расходы операторов, которым сейчас и так нужны деньги для выполнения требований «закона Яровой». В мэрии Москвы указали, что от операторов требуется лишь привести в соответствие документы касательно размещения линий связи на крышах домов.

Операторы связи, осуществляющие свою деятельность в Москве, по-прежнему не хотят избавляться от воздушных линий связи и убрать их под землю. Очередная битва вокруг положения проводов разгорелась на заседании экспертного совета по вопросам связи при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в понедельник, 20 февраля.

Заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин, открывая мероприятие, сразу же обозначил суть конфликта между операторским сообществом и мэрией Москвы. «Демонтаж воздушных линий связи должен соблюдаться с учетом отраслевого законодательства», — высказал мнение представитель ФАС. Он добавил, что

нельзя просто так взять и обрезать линии, а надо четко продумать, как и куда перенести инфраструктуру связи,

чтобы горожане, которые получат красивое небо без проводов, не остались при этом без сигнала.

Групповая терапия

Все еще не ясно, где именно будет проходить демонтаж линий связи в рамках проекта по благоустройству столицы, отмечал представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Игорь Затонский. Второй же проблемой для операторов является отсутствие понимания, куда переносить кабели и как получить доступ к канализации. Также открытым остается вопрос доступа на чердаки жилых домов.

Кроме того, Затонский подчеркнул, что реконструкция сети потребует капитальных затрат со стороны операторов связи.

В качестве решения проблемы сотрудник «Вымпелкома» предложил создать рабочую группу, в которую войдут ФАС, операторы связи, департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, «Моссвет», Роскомнадзор и другие организации, заинтересованные в переносе, срезании и закапывании проводов под землю.

Боевое Выхино

Пока игроки телеком-рынка озвучивали свое видение проблемы, представительница мэрии указала, что от операторов требуется лишь привести в соответствие документы касательно размещения линий связи на крышах домов. «Если документы в порядке, то никто вас «срезать» не будет», — настаивает она, предупреждая, что неправильно установленные кабели могут привести к «разрушению панелей».

В ответ на это ассоциация компаний связи продемонстрировала письма с требованием

«обеспечить демонтаж линий связи» на крышах нескольких домов, которые преимущественно находятся в Выхино.

Отмечается, что именно в этом районе не так давно начался самопроизвольный «срез» кабелей операторов. На это указал и советник по взаимодействию с региональными органами власти «Мегафона» Тимофей Зебрин. Клиенты компании NetByNet, принадлежащей оператору, из-за подобных действий со стороны муниципалитета остались без связи.

Казалось бы, при чем тут Яровая

Положение операторов поняли в Министерстве связи и массовых коммуникаций России. Заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский обратил внимание, что главная задача регулятора — не допустить повышения цен на услуги, которая произойдет в конечном счете из-за дополнительной финансовой нагрузки на телеком-рынок.

«У отрасли намечаются расходы на исполнение закона Яровой. Необходимо, чтобы перенос линий связи стоил меньше», — отметил он.

Быковский сообщил, что министерство не может позволить жителям остаться без связи как минимум из соображений безопасности.

Быковский согласился, что в настоящее время не совсем понятно, куда переносить линии. Этот вопрос, по мнению представителя министерства, не скоординирован. «Проблема в несогласованности деятельности всех акторов и стейкхолдеров этой ситуации», — подытожил Быковский и попросил правительство Москвы все-таки не срезать линии связи.

Подводя итоги заседания, замглавы ФАС Голомолзин объявил, что в течение двух недель действительно будет создана рабочая группа при правительстве Москвы, в рамках которой будет обсуждаться перенос воздушных линий связи.

Вопрос ликвидации «воздушки» в Москве обсуждается уже несколько лет. В 2014 году столичный департамент топливно-энергетического хозяйства подготовил проект, регламентирующий порядок согласования воздушных линий связи. В начале 2015 года ликвидация кабелей была включена в программу по благоустройству города, которая затронет 4 тыс. улиц.