Москве подарят парк и два стадиона

Что ждет Москву в 2017 году



Строительство парка «Зарядье» в Москве, декабрь 2016 года

Строительство парка «Зарядье» в Москве, декабрь 2016 года

Максим Блинов/РИА «Новости»
В наступившем году Москва отметит свой 870-й день рождения. Впрочем, это не единственное, что ждет столицу в 2017-м: очередной этап реконструкции части улиц в центре, ввод в эксплуатацию новых станций метро и части дублера Кольцевой линии, расцвет лип на Тверской улице, открытие грандиозного парка «Зарядье» и двух стадионов — «Лужники» и «Динамо».

Властелины новых колец

Новый год ознаменуется открытием Третьего пересадочного контура метро. Сейчас, чтобы попасть с одной станции радиальной линии на другую, нередко требуется делать две пересадки на Кольцевой ветке. Новый пересадочный контур протяженностью около 60 км пересечет все линии метро на отдалении от привычного всем кольца, став его дублером. Ожидается, что это сэкономит жителям города до 30 минут от каждой поездки. Так, с открытием второго кольца метрополитена путь от станции «Юго-Западная» до «Кунцевской» составит всего 18 вместо нынешних 40 минут. В 2017 году планируется запустить пять первых станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Впрочем, и о радиальных линиях забывать в 2017 году не будут. В течение года планируется открыть станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии, а Люблинско-Дмитровская линия пополнится тремя станциями: «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». Продлят и Калининско-Солнцевскую линию, причем там сдадут больше всего станций: «Мичуринский проспект», «Очаково», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка».

Что касается Московского центрального кольца, то все его платформы были запущены до конца 2016 года, а в 2017-м будут активно строиться транспортно-пересадочные узлы вокруг станций. Например, со станции МЦК «Стрешнево» появится пересадка на новую платформу «Стрешнево» Рижского направления железной дороги.

Кроме того, интервал «Ласточек» уменьшится с нынешних 6–15 минут до четырех.

Конец хаотичных вывесок

Летом 2017 года должен будет завершиться последний этап приведения столичных вывесок к единому виду, утвержденному Москомархитектурой. Напомним, требования к размещению информационных конструкций магазинов, ресторанов, банков на фасадах зданий были утверждены в Москве в конце 2013 года. Сначала в порядок привели вывески в историческом центре города, потом — в пределах Третьего транспортного кольца, а теперь работа будет закончена и на окраинах столицы.

По правилам, под запрет попали неоновые светильники, мигающие элементы, бегущая строка везде, кроме витрин, а также вывески, сделанные из ткани и картона. Нельзя и рисовать вывески краской на фасадах. Не допускается размещать вывески на стройплощадках, заборах, оградах летних кафе, балконах, козырьках зданий, глухих торцах фасада и архитектурных деталях. Для предприятий общепита разрешается дополнительно разместить вывеску с меню, но только на входной двери или же сбоку от нее. Полностью под запрет попали штендеры вне зависимости от их параметров и мест расположения.

Если предприниматель меняет вывеску, то он должен также проследить, чтобы она была не ближе чем в двух метрах от мемориальных досок и не вылезала за пределы занимаемого бизнесменом помещения. И, наконец, владельцы вывесок теперь обязаны сами следить за тем, чтобы конструкция была без грязи, ржавчины и граффити. Для тех, кто владеет вывеской за пределами ТТК, сделаны послабления касательно масштабов и места расположения конструкции, но все равно новые правила существенно ужесточили требования к щитам и указателям.

Раскопки на улицах, часть третья

Проект «Моя улица» продолжится в 2017 году (хорошая новость для всех, кто возмущается перекопанными участками города: программа закончится в 2018 году).

До следующего нового года планируется отремонтировать 14 набережных, включая Болотную, Берсеневскую, Смоленскую и Пречистенскую. Краснопресненскую набережную соединят мостом с ядром комплекса «Москва-Сити». На Москворецкой набережной закончат обустройство так называемого Кремлевского кольца: автомобилисты уже могут им пользоваться, осталось сделать маршрут удобным для пешеходов.

Всего в рамках «Моей улицы» в 2017 году будет обустроено 72 объекта, самым заметным, пожалуй, станет участок от Пушкинской площади до Белорусского вокзала. На второй части Тверской улицы и 1-й Тверской-Ямской улицы предполагается сделать цепочку мини-площадей: открытый лекторий, место для выступления уличных театров, кинозону и даже подобие гостиничного лобби. Кроме того, концепцией предусмотрена организация четырех «зебр» (если ФСО все же даст добро) и нескольких светящихся подземных переходов. Сокращать полосы на проезжей части при этом не планируется. Строители пообещали особенно тщательно проследить за тем, чтобы на отремонтированных улицах не было подтоплений из-за дождя — что ж, посмотрим, как им это удастся.

Еще один атрибут программы «Моя улица» — масштабное озеленение. В ноябре прошлого года на центральных улицах столицы: Тверской, Новом Арбате и Садовом кольце — были высажены клены, липы и другие деревья. Деревья высадили в ноябре, чтобы они нормально прижились, а вот получился ли эксперимент, мы увидим уже ближайшей весной.

Открытие парка «Зарядье»

Пожалуй, самым долгожданным проектом 2017 года является парк «Зарядье», открыть который планируется ко дню 870-летия столицы. В парке появятся четыре ландшафтные зоны: лес, степь, тундра и заливные луга, «парящий» над Москвой-рекой мост, а также совершенно фантастического вида филармония со стеклянной крышей. Особенностью концертного зала станут фасады: два из них будут как бы вкопаны в холм. С задней части строения будет возведена «стеклянная кора» — прозрачное покрытие, которое защитит филармонию и открытый амфитеатр от непогоды. Просторная площадь перед главным входом в музыкальный центр выделится своим «сухим» фонтаном, струи которого будут бить прямо из земли.

Новое зеленое пространство создается на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия». Специалистами с помощью современных технологий будет создан искусственный микроклимат в разных частях парка. Заявленные ландшафтные зоны отразят все природное многообразие России. Они будут сменяться постепенно: с верхнего участка парка к его нижней части.

Те, кто захочет попасть в «Зарядье» со стороны Красной площади, окажутся в березовой роще с низкорослыми растениями.

Ниже раскинется смешанный лес и большой луг, который приведет посетителей парка к крыше концертного зала филармонической музыки. На юго-западе парка создадут искусственные пруды, пройти через которые можно будет по деревянным настилам.

Еще из рекордных проектов — самые большие в мире часы, которые появятся на стеклянном куполе строящегося сейчас киноконцертного зала в «Москва-Сити». Их диаметр 64 м, и вопрос «который час?», отпадет у всех посетителей башен Делового центра, а также жителей и гостей соседних районов. Сейчас звание самых больших часов, по версии Книги рекордов Гиннесса, носит циферблат диаметром 43 м на небоскребе в Мекке.

Стадион чемпионов

В 2017 году завершится ремонт легендарного стадиона «Лужники» и всех объектов инфраструктуры комплекса. Исторический вид спорткомплекса будет полностью сохранен. А вот «начинку» поменяют на современную: от подогреваемого натурального газона на поле до систем безопасности. Появится система фиксации попадания мяча в ворота, зрительских мест станет на три тысячи больше, а геометрия трибун теперь такова, что с каждого места открывается идеальный обзор.

Перед самим стадионом сделают фонтан, «спортивную набережную» и аллею для выставок.

Именно в «Лужниках» пройдут церемония и матч открытия чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также один из полуфиналов и финал.

Своеобразная репетиция мундиаля состоится летом 2017 года, когда пройдут матчи Кубка конфедераций.

Кроме того, глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил о том, что реконструкция стадиона «Динамо» также может быть закончена в конце 2017 — начале 2018 года. Изначально предполагалось, что обновленный стадион попадет в заявочную книгу на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Но затем было принято решение провести матчи в Москве на стадионах «Лужники» и «Спартак» («Открытие Арена»), и вместимость «Динамо» была уменьшена с планируемых 45 тыс. зрителей до 26 тыс.

Под крышей «Динамо» разместятся универсальная малая и большая спортивные арены. Здесь же будут расположены Музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. Поскольку здание с 1987 года является памятником архитектуры, с особым тщанием предполагается отреставрировать барельефы, более 80 лет украшавшие северный и южный портики трибун. Первый матч на стадионе планировалось провести 22 октября 2017 года, в день рождения знаменитого вратаря Льва Яшина.