Республиканца напугали хакерами и пранкерами

Пранкеры напугали Маккейна хакером Абырвалгом



Картонная фигура американского сенатора Джона Маккейна перед мероприятием в испанском Мадриде, 2008...

Картонная фигура американского сенатора Джона Маккейна перед мероприятием в испанском Мадриде, 2008 год

Susana Vera/Reuters
Пранкеры Вован и Лексус, представившись премьер-министром Украины, пригрозили сенатору Маккейну атаками на его сервера хакером Абырвалгом. Молодые люди также обсудили судьбу антироссийских санкций и узнали, что американские конгрессмены собираются их продлить.

Известные в интернете как Вован и Лексус пранкеры опубликовали подробные детали розыгрыша сенатора Джона Маккейна, который был анонсирован накануне. Аудиозаписи разговора они выслали в редакции некоторых российских СМИ.

Владимир Кузнецов, который как раз является Вованом, в разговоре с телеканалом RT поведал, каким образом ему с напарником — Алексеем «Лексусом» Столяровым — удалось связаться с американским политиком.

По словам Вована, у них не было никаких контактов Маккейна, кроме мобильного.«У нас, конечно, не было никаких контактов Маккейна, помимо мобильного. Поэтому мы просто зашли на сайт конгресса, нашли телефон его приемной, дозвонились, оставили им свои контактные данные», — отметил он.

Представились молодые люди, как и в случае с фейковым разговором с Максин Уотерс, премьер-министром Украины.

«Они дали нам e-mail, куда мы отправили свой запрос от имени Владимира Гройсмана. Оставили тему беседы и наши контакты. Они согласовали наш звонок на следующий день на 9 утра по Вашингтону и, соответственно, на 17.00 по Москве»,

— добавил Вован.

Молодые люди не ожидали, что звонок будет организован так быстро. Маккейн, как сообщает Вован, был доволен звонком «украинского премьера».

«Он сказал, что сейчас для него самое сложное время за все его пребывание в конгрессе, потому что Дональд Трамп, как он сказал, «непредсказуем», и он не может сказать, что новый президент будет делать в отношении России. Но сказал, что будет бороться за сохранение санкций, какие-то новые обещал против нефтегазовой отрасли», — сообщил Вован.

Шутники не оставили без внимания другую горячую тему в США — русских хакеров. Вован и Лексус, как сообщает РИА «Новости», уведомили Маккейна, что

в ближайшее время его будут терроризировать российские киберпреступники Абырвалг и Славик. Они, как уточнялось в разговоре с политиком, попали под декабрьские санкции Барака Обамы.

В конце 2016 года минфин США включил в санкционный список Алексея Белана и Евгения Богачева, должности которых не указаны, однако были прописаны их ники — Абырвалг и Ластик. Вашингтон подозревает их в попытке повлиять на ход избирательной кампании.

Также «Гройсман» предупредил американского сенатора, что «пранкеры Вован и Лексус хотят атаковать ваши телефонные линии 24 часа в сутки».

В ответ Маккейн поблагодарил собеседника за предостережение и пообещал быть осторожным в своих разговорах.

Вован и Лексус сообщили Маккейну и о том, что Россия готовит на него «компромат». Якобы сенатор работает на российские секретные службы, которые завербовали его во Вьетнаме.

«Я буду ждать этого. Спасибо, премьер-министр, я буду ждать публикации, как мои мозги промыли наши северовьетнамские друзья», — сказал Маккейн.

Другой заявленной накануне жертвой пранкеров стал другой сенатор — Линдси Грэм. С ним под маской все того же Гройсмана Вован и Лексус тоже обсудили проблему сохранения антироссийских санкций.

В свою очередь, американец заверил, что он добивается принятия ограничений, касающихся России.

Не первый пранк

13 февраля Вован и Лексус разыграли члена палаты представителей США от Калифорнии Максин Уотерс. Чтобы вызвать американку на откровения в отношении Москвы, шутники сообщили о вступлении российских войск во Львов и Донецк. Кроме того, Вован и Лексус рассказали, как русским хакерам удалось вмешаться в выборы в Лимпопо, свергнуть президента Бармалея и поставить «марионетку Кремля» и «узурпатора» Айболита.

По мнению «украинского премьера», стоят за этими действиями «особые советники российского президента Владимира Путина Вован и Лексус».

Упомянули молодые люди и о силе пропаганды RT. «Вы знаете, что случилось с нашим президентом? Он был у себя в офисе и смотрел телевизор. И его канал сам по себе изменился на RT. И там давал интервью Путин. Так что я не знаю как, но как-то они получили доступ к телевизионным каналам», — пожаловался «Гройсман» в разговоре с Уотерс.