Facebook «отфрендил» RT

Роскомнадзор пригрозил ответными мерами в случае ограничения работы RT

,
Телеканал RT (бывший RussiaToday) снова оказался в центре медиаскандала. Сотрудники проекта не могут публиковать ссылки и медиафайлы на своей англоязычной странице в Facebook, а YouTube интересуется насчет наличия журналистов канала в санкционных списках США.

Социальная сеть Facebook временно запретила телеканалу RT публиковать сообщения с содержанием ссылок, видео и картинок на англоязычной странице медиа. Ограничение будет действовать до 10.25 мск 21 января.

Отмечается, что подобный шаг совпадает со временем инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. Мероприятие должно завершиться 20 января в 20.30 мск.

«Запрет появился после трансляции пресс-конференции президента США Барака Обамы. Предполагается, что Facebook ошибочно определил, что у RT отсутствуют права на трансляцию», — сообщили на телеканале.

Решение крупнейшей в мире соцсети главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала «свинством» в своем твиттере, а в разговоре с РИА «Новости» рассказала, что канал будет добиваться разблокировки всеми возможными способами.

В Facebook руководству канала пояснили, что ограничили возможность публикации ссылок и медиафайлов из-за проекта «Настоящее время», который принадлежит «Радио Свобода». Принятые соцсетью меры связаны якобы с нарушением RT авторских прав на трансляцию пресс-конференции Обамы.

В свою очередь

представители «Настоящего времени» утверждают, что не жаловались на RT в Facebook и не имеют никакого отношения к произошедшей ситуации.

«Телеканал «Настоящее время» не направлял каких-либо жалоб в адрес RT либо других организаций по поводу данной трансляции. Мы транслировали в Facebook пресс-конференцию Барака Обамы с синхронным переводом в ежедневном шоу «Час Тимура Олевского», и у нас были все необходимые права на данную трансляцию», — заявили представители проекта «Радио Свобода».

Администраторы Facebook так и не разъяснили свое решение. Представители соцсети не ответили на запрос «Газеты.Ru».

Канал за канал

Не только проект Марка Цукерберга причинил неудобства российскому телеканалу. В RT также сообщили, что получили письмо от YouTube в России, в котором компания просит предоставить подтверждение того, что ни телеканал, ни кто-либо из его сотрудников не находится в санкционных списках. Ответ должен быть предоставлен на официальном бланке и содержать печати и подписи руководства RT.

«Это война», — оценила происходящее Симоньян в своем твиттере.

Если сейчас за RT взялись публичные онлайн-площадки, то ранее против канала выступали представители официальных регуляторов и, как правило, в Великобритании.

В 2013 году Ofcom обвинил медиа в нарушении принципа беспристрастного освещения резонансных событий. По данным регулятора, RT имеет право «представлять новости с российской точки зрения», однако в эфире должен соблюдаться принцип беспристрастности, «особенно при освещении дискуссионных тем».

Тогда также сообщалось, что за все время вещания телеканала на территории Великобритании Ofcom зафиксировал девять нарушений, которые касаются принципа объективности, а также допустимого количества рекламы и передачи откровенных изображений в эфир.

Двумя годами позже английский аналог российского Роскомнадзора приступил к расследованию материалов телеканала о британских центрах временного содержания мигрантов. Также власти не раз угрожали RT лишением лицензии из-за необъективности освещения конфликта на Украине.

В октябре 2016 года все счета RT в Великобритании были заблокированы. Маргарита Симоньян связала это ставшее неожиданностью решение с санкциями, направленными против России.

Ответить за канал, который обижают на Западе, на этот раз собирается Роскомнадзор. Руководитель ведомства Александр Жаров в беседе с РИА «Новости» предупредил, если работа RT будет каким-либо образом ограничена со стороны американских СМИ и соцсетей, служба пообещала принять контрмеры.

Глава Роскомнадзора напомнил, что на территории России работают многие американские медиа, которые имеют равные права с отечественными. В случае негативного развития событий, если работа RT будет ограничиваться, Жаров пригрозил «активными ответными мерами».

Подобные контрсанкции со стороны Роскомнадзора уже связывали с ситуацией вокруг русской службы «Би-би-си», когда ведомство пригрозило СМИ блокировкой за отказ удалить аудиоинтервью с художником и общественным деятелем Артемом Лоскутовым в 2014 году. Активист тогда якобы публично призвал выйти на несанкционированный марш.

Также в конце 2014 года Turner International приостановил трансляцию CNN в России из-за изменений российского законодательства в области СМИ. Но спустя несколько месяцев канал оформил новые документы и снова получил право вещания на территории страны.