Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

RT первым попал под новые санкции

Счета телеканала RT оказались заблокированы в Великобритании

Банк NatWest заморозил счета телеканала RT (бывший Russia Today) в Великобритании. Решение стало сюрпризом для главного редактора Маргариты Симоньян. В разговоре с «Газетой.Ru» она сообщила, что связывает действия банка с новыми санкциями в адрес России.

«Нам закрыли счета в Британии. Все счета. 'Решение пересмотру не подлежит'. Да здравствует свобода слова!» — написала в своем Twitter-аккаунте главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

В разговоре с «Газетой.Ru» она рассказала, что в настоящее время юристы компании занимаются изучением сложившейся ситуации.

«Мы пока не понимаем, насколько сильно это ударит по нашей деятельности в Англии, потому что наши юристы еще не имели возможности изучить все способы продолжения нашей деятельности там.

Сейчас юристы занимаются ровно этим, некоторое время у нас есть. Конечно, будем использовать все легальные способы сохранить нашу деятельность в Англии», — заявила Симоньян.

В ответ на вопрос, с чем может быть связана блокировка счетов, главный редактор RT предположила, что причина кроется в политике. 


Продолжение санкций

«Единственное, что нам приходит в голову, что, возможно, это является продолжением тех самых знаменитых, пока еще не объявленных санкций, которые США вместе с Великобританией намерены наложить на Россию и которые отказался поддержать Евросоюз. Мы не видим никаких других причин, потому что проблем с банком у нас не было никогда за много лет работы», — отметила главред RT.

Симоньян также уточнила, что надеется на поддержку российских властей в возникшей ситуации.

На блокировку счетов RT отреагировала в своем Facebook-аккаунте и официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек», — написала она.

Необъяснимое решение

Как сообщает РИА «Новости», в NatWest отказались обсуждать этот вопрос. Также представители банка не назвали конкретной причины, по которой счета телеканала оказались заблокированы.


В письме, которое было отправлено в RT, говорится, что решение не предоставлять больше телеканалу услуги банк принял после «тщательного анализа». Теперь RT следует выбрать другой способ проведения банковских операций — «не через компанию, являющуюся членом группы Royal Bank of Scotland».

По информации The Guardian, остается неясным, стоит ли за этим действием британское правительство, но министерство иностранных дел было в курсе решения банка, когда с ними связались журналисты издания. Запрос британской газеты был перенаправлен в казначейство.

Издание полагает, что в случае подтверждения блокировки счетов в рамках готовящихся санкций, под сомнение ставится возможность того, что канал, поддерживаемый Кремлем, продолжит вещание на территории Соединенного Королевства.

Британские проблемы

RT уже не первый раз сталкивается с проблемами в Великобритании. Так, в мае 2015 года регулятор в сфере связи и массовой информации Ofcom (аналог российского Роскомнадзора) приступил к расследованию материалов телеканала о британских центрах временного содержания мигрантов. Телеканал обвиняется в регулярных нарушениях правил вещания, требующих от британских СМИ непредвзятости. Кроме того, британские власти не раз угрожали RT лишением лицензии из-за необъективности освещения конфликта на Украине.

В 2014 году Ofcom предупредил RT, что канал может подвергнуться штрафу или отзыву лицензии на вещание в Великобритании. Для того чтобы СМИ лишили разрешения, достаточно будет еще одной подтвержденной жалобы от аудитории, подчеркнул тогда британский регулятор.

По данным Ofcom, RT имеет право «представлять новости с российской точки зрения», однако в эфире должен соблюдаться принцип беспристрастности, «особенно при освещении дискуссионных тем».

Два года назад за все время вещания RT на территории Великобритании Ofcom зафиксировал девять нарушений, которые касаются принципа объективности, а также допустимого количества рекламы и передачи откровенных изображений в эфир.

Новости и материалы
В Минюсте Украины оценили возможность создания отрядов заключенных
В Кургане зафиксировали спад уровня воды
Названа дата выхода второго сезона сериала «Игра в кальмара»
TikTok может уволить своего юрисконсульта в США
В тюменском Ишиме зафиксировали новое поднятие уровня воды в реке
Ледовый затор в под Томском спровоцировал поднятие уровня воды в Оби
Москвичам рассказали о погоде в воскресенье
Власти Новокузнецка предупредили о подъеме реки Томь до опасного уровня
Стало известно, сколько россиян готовы полностью отказаться от налички
Лидеры Канады и Польши обсудили помощь Украине
Сотрудники МЧС потушили пожар на крыше дома в Новосибирске
В Японии разбились два военных вертолета
В Новосибирске загорелась крыша многоквартирного жилого дома
Стали известны результаты голосования по пакету помощи Украине
«Каролина» обыграла «Айлендерс» благодаря Кузнецову
Запад приветствовал решение палаты представителей США по помощи Украине
Шторм помешал Трампу выступить в Южной Каролине
Несколько взрывов прогремели в украинском городе
Все новости