Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

RT первым попал под новые санкции

Счета телеканала RT оказались заблокированы в Великобритании

Банк NatWest заморозил счета телеканала RT (бывший Russia Today) в Великобритании. Решение стало сюрпризом для главного редактора Маргариты Симоньян. В разговоре с «Газетой.Ru» она сообщила, что связывает действия банка с новыми санкциями в адрес России.

«Нам закрыли счета в Британии. Все счета. 'Решение пересмотру не подлежит'. Да здравствует свобода слова!» — написала в своем Twitter-аккаунте главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

В разговоре с «Газетой.Ru» она рассказала, что в настоящее время юристы компании занимаются изучением сложившейся ситуации.

«Мы пока не понимаем, насколько сильно это ударит по нашей деятельности в Англии, потому что наши юристы еще не имели возможности изучить все способы продолжения нашей деятельности там.

Сейчас юристы занимаются ровно этим, некоторое время у нас есть. Конечно, будем использовать все легальные способы сохранить нашу деятельность в Англии», — заявила Симоньян.

В ответ на вопрос, с чем может быть связана блокировка счетов, главный редактор RT предположила, что причина кроется в политике. 


Продолжение санкций

«Единственное, что нам приходит в голову, что, возможно, это является продолжением тех самых знаменитых, пока еще не объявленных санкций, которые США вместе с Великобританией намерены наложить на Россию и которые отказался поддержать Евросоюз. Мы не видим никаких других причин, потому что проблем с банком у нас не было никогда за много лет работы», — отметила главред RT.

Симоньян также уточнила, что надеется на поддержку российских властей в возникшей ситуации.

На блокировку счетов RT отреагировала в своем Facebook-аккаунте и официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек», — написала она.

Необъяснимое решение

Как сообщает РИА «Новости», в NatWest отказались обсуждать этот вопрос. Также представители банка не назвали конкретной причины, по которой счета телеканала оказались заблокированы.


В письме, которое было отправлено в RT, говорится, что решение не предоставлять больше телеканалу услуги банк принял после «тщательного анализа». Теперь RT следует выбрать другой способ проведения банковских операций — «не через компанию, являющуюся членом группы Royal Bank of Scotland».

По информации The Guardian, остается неясным, стоит ли за этим действием британское правительство, но министерство иностранных дел было в курсе решения банка, когда с ними связались журналисты издания. Запрос британской газеты был перенаправлен в казначейство.

Издание полагает, что в случае подтверждения блокировки счетов в рамках готовящихся санкций, под сомнение ставится возможность того, что канал, поддерживаемый Кремлем, продолжит вещание на территории Соединенного Королевства.

Британские проблемы

RT уже не первый раз сталкивается с проблемами в Великобритании. Так, в мае 2015 года регулятор в сфере связи и массовой информации Ofcom (аналог российского Роскомнадзора) приступил к расследованию материалов телеканала о британских центрах временного содержания мигрантов. Телеканал обвиняется в регулярных нарушениях правил вещания, требующих от британских СМИ непредвзятости. Кроме того, британские власти не раз угрожали RT лишением лицензии из-за необъективности освещения конфликта на Украине.

В 2014 году Ofcom предупредил RT, что канал может подвергнуться штрафу или отзыву лицензии на вещание в Великобритании. Для того чтобы СМИ лишили разрешения, достаточно будет еще одной подтвержденной жалобы от аудитории, подчеркнул тогда британский регулятор.

По данным Ofcom, RT имеет право «представлять новости с российской точки зрения», однако в эфире должен соблюдаться принцип беспристрастности, «особенно при освещении дискуссионных тем».

Два года назад за все время вещания RT на территории Великобритании Ofcom зафиксировал девять нарушений, которые касаются принципа объективности, а также допустимого количества рекламы и передачи откровенных изображений в эфир.

Новости и материалы
«Это не понты по бровке скакать как делал рыжий»: экс-тренер «Спартака» о новом наставнике
Митрополит назвал необходимое число священников на СВО
В правительстве Молдавии предложили избавиться от оппозиции
Украина разорвала сотрудничество с МЧС Белоруссии
Российский хоккеист жестко уложил соотечественника на лед в матче НХЛ
В Харькове произошел взрыв
В Нигере прошла акция против пребывания в стране американских военных
Пожар на рынке в Астрахани локализовали
«Карпин потянет все что угодно»: игрок «Ростова» о переходе тренера в «Спартак»
Более тысячи жителей эвакуированы из Ишимского района
Площадь пожара в Астрахани выросла до 1,2 тыс. «квадратов»
Полковник назвал минусы ракет ATACMS, которые передадут Украине
Москвичей предупредили о ливне с грозой в ближайшие два часа
В Астрахани загорелись торговые павильоны
Тренер «Спартака» уверен, что команда обыграет «Ростов»
Жителей Севастополя предупредили об учениях флота
В США назвали неожиданные сроки завершения конфликта на Украине
«Некоторые как дикари, их надо проверять»: американец об инциденте с российским бойцом
Все новости