Apple вернулась в нулевые

Выручка Apple снизилась впервые с 2001 года

Мария Лацинская 26.10.2016, 11:04
Thomas Peter/Reuters

Компания Apple представила финансовый отчет по итогам четвертого квартала 2016 финансового года, завершившегося 24 сентября. Производитель зафиксировал первое за последние 15 лет снижение годовой выручки.



Согласно опубликованному отчету, по итогам 2016 финансового года выручка Apple составила $215,6 млрд против $233,7 млрд годом ранее. Таким образом, доходы корпорации снизились за год на 8%. Последний раз «яблочная» корпорация фиксировала упадок этого показателя в 2001 году.

Сократилась и годовая чистая прибыль, которая составила по результатам 12 месяцев $45,7 млрд против $53,4 млрд в 2015 году.

В четвертом финансовом квартале Apple отчиталась о выручке в $46,85 млрд и чистой прибыли в $9,01 млрд. При этом в прошлом году доходы за аналогичный период находились на отметке $51,5 млрд, а чистая прибыль — $11,24 млрд.

iPhone 7 еще не помог

Очередной квартал калифорнийский производитель фиксирует снижение продаж смартфонов iPhone. На данное направление приходится 60% дохода Apple.

За отчетный период компания продала 45,5 млн iPhone, заработав $28,1 млрд. По сравнению с четвертым кварталом 2015 года это на 5% меньше в количественном выражении и на 13% — в денежном.

В то же время заметны улучшения по сравнению с предыдущим периодом. В третьем квартале 2016 года Apple реализовала 40,39 iPhone, доход от которых составил $24 млрд.

Кроме того, отчетный квартал учитывает только две недели с момента начала продаж iPhone 7 и iPhone 7 Plus в странах первой волны.

Документ не берет во внимание и потенциальное преимущество от неудачи Samsung как главного конкурента Apple с его отозванными смартфонами Galaxy Note 7.

Продажи планшетов iPad снизились на 6% в штуках — с 9,8 млн до 9,2 млн устройств. Выручка от девайсов составила $4,2 млрд, как и в четвертом квартале 2015 года.

В четвертом квартале корпорация продала 4,8 млн компьютеров Mac на $5,7 млрд. Это на 14% меньше в количественном выражении и на 17% — в денежном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На ситуацию с ноутбуками, вероятно, смогут повлиять новые модели, которые, как ожидается, будут представлены 27 октября, в четверг.

Сервисная поддержка

Ощутимые средства в кошелек Apple приносят сервисы, которые компания активно развивает последние несколько лет. К ним относятся магазин приложений App Store, платежная система Apple Pay, музыкальный сервис Apple Music, облачное хранилище iCloud и другие.

По итогам четвертого квартала выручка в этом сегменте выросла на 24% и достигла $6,3 млрд.

Несмотря на заметное снижение интереса к девайсам Apple, глава компании Тим Кук настроен достаточно позитивно.

«Мы в восторге от реакции пользователей на iPhone 7, iPhone 7 Plus и Apple Watch Series 2, а также от невероятных показателей нашего бизнеса сервисов, в котором рост выручки составил 24%, установив абсолютный рекорд», — заявил он.

Apple отчиталась и о «прочих подругах», на которые приходится всего лишь 5% выручки. К ним, в частности, относятся «умные» часы Apple Watch, плееры iPod, приставка Apple TV и музыкальные аксессуары Beats.

Доходы направления упали за квартал на 22%, до $3 млрд.

Китай продолжает огорчать

Небольшую радость Apple доставила Европа, где выручка компании увеличилась на 3%, до $10,84 млрд. Рост зафиксирован и в Японии. В этой стране проданные устройств и услуги принесли компании $4,3 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 10%.


Тем не менее на таком крупном и важном рынке, как Китай, Apple продолжает терять позиции. Доход в Поднебесной упал на 30%, до $8,8 млрд.

Ранее аналитики объяснили происходящее ослаблением китайской валюты, а также специфическими макроэкономическими условиями, существующими как в основной части Китая, так и в особой экономической зоне Гонконг.

Всего международные продажи компании составили 62% от общей выручки.

На родине «яблочной» корпорации тоже отмечается падение показателей — на 7%, до $20,2 млрд.

По традиции Apple не теряет настрой и прогнозирует, что в первом квартале 2017 финансового года выручка вырастет на 1,4% год к году и будет составлять от $76 млрд до $78 млрд.