Китайцы прервали рекорды Apple

Apple впервые за 13 лет сообщила о падении квартальной выручки

Reuters
Компания Apple впервые за 13 лет отчиталась о падении выручки. По данным отчета за второй финансовый квартал, продажи iPhone продолжают стремительно падать, что подтверждается серьезным падением продаж в Китае и США.

Парад рекордных кварталов Apple прервался: выручка за второй финансовый квартал упала на 13%, до $50,6 млрд, чистая прибыль — на 22%, до $10,5 млрд. Доход компании за тот же квартал 2015 года составил $58 млрд, а чистая квартальная прибыль — $13,6 млрд. При этом 67% от квартального дохода пришлись на международные продажи.

Выручка Apple оказалась ниже, нежели прогнозы аналитиков, согласно которым падение должно было составить $52 млрд.

По данным отчета, серьезное падение коснулось продаж iPhone — компании удалось продать 51,2 млн телефонов, в то время как за аналогичный период прошлого года Apple продала 61,2 млн устройств.

В Китае, который является одним из ключевых рынков для Apple, продажи упали на 26% по сравнению со вторым кварталом предыдущего года.

Ряд аналитиков считают, что компания, вероятно, достигла пика перенасыщения своих клиентов. При этом в том числе и китайский рынок продолжает стремительно наполняться устройствами, использующими операционную систему Android, которые находятся в более низкой ценовой категории и могут похвастаться не меньшей мощностью.

Кроме того, в Китае ситуация для Apple продолжает сгущаться: помимо общего экономического спада власти страны приняли решение закрыть доступ к сервисам компании iBooks Store и iTunes Movies.

Apple, похоже, в сложившейся ситуации возлагает большие надежды на развитие своих сервисов, таких как Apple Music и iCloud.

При этом во время прямой трансляции с обсуждением финансовых показателей первого квартала этого года глава компании Тим Кук также уделял особое внимание сервисам. По его прогнозам, если клиенты будут довольны устройствами, то и выручка от AppStore и iTunes будет расти.

«Наша команда просто отлично поработала, несмотря на очень непростую макроэкономическую ситуацию. Мы с радостью отмечаем устойчивый рост выручки от нашего бизнеса сервисов благодаря невероятному усилению экосистемы Apple и увеличивающейся базе установок, которая уже превысила 1 млрд активных устройств», — сказал Кук.

Кроме того, судя по последней конференции, не последнее место компания отводит зарождающейся линейке аксессуаров Apple Watch. iPad же, который когда-то наравне с iPhone обеспечивал рекордные доходы компании, в последние годы также показывает крайне неутешительные результаты продаж, несмотря на то что компания продолжает выпускать новые версии устройства.

Тем не менее Apple увеличивает размер квартальных дивидендов компании на 10%, до 57 центов за акцию. Кроме того, компания сообщила об увеличении объема обратного выкупа акций на $175 млрд вместо $140 млрд.

«Мы обеспечили значительный денежный поток от операций в размере $11,6 млрд и вернули $10 млрд акционерам только за мартовский квартал в рамках нашей программы возврата капитала», — сказал Лука Маэстри, финансовый директор Apple.

Несмотря на то что Тим Кук не связывает напрямую падение квартальных показателей с перенасыщением рынка уже традиционными продуктами Apple,

многие аналитики сходятся на том, что компанию может спасти только новый продукт.

Так, ряд специалистов указывают, что большие надежды могут быть связаны с осенней конференцией, где ожидается презентация iPhone 7 и Apple Watch 2.

Как и в прошлом квартальном отчете, Apple в условиях падения роста продаж iPhone и общемировой экономической ситуации прогнозирует еще более неутешительную картину: в третьем квартале компания надеется получить от $41 млрд до $43 млрд.