Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

iPhone снова уронил Apple

Компания Apple продолжает терять выручку из-за снижения продаж iPhone

Корпорация Apple отчиталась о падении выручки второй квартал подряд. Главная причина — падение продаж iPhone, в основном на китайском рынке.

Выручка за третий финансовый квартал упала на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Если в третьем квартале прошлого года этот показатель равнялся $49,6 млрд, то в 2016-м он опустился до $42,4.

Квартальная чистая прибыль упала на 27%, или $1,42 млрд, и составила $7,8 млрд против $10,7 млрд в прошлом году.

Такие показатели связаны с тем, что у компании сильно сокращаются продажи по всему миру. Самое ощутимое падение наблюдается в Китае, на завоевание которого компания взяла курс ранее. Если во втором квартале этот рынок занимал второе место по продажам Apple, то сейчас Поднебесная переместилась на третью строчку, а вторую заняла Европа.

По сравнению с прошлым годом продажи в Китае сократились на 33%, в США — на 11%, а в Европе — на 7%. Еще в прошлом году китайский рынок считался главным двигателем экономики Apple. Аналитики напоминают, что в этом регионе рост выручки в третьем квартале 2015 года составлял 112,4%.

В настоящее время рост наблюдается только на рынке Японии, и по сравнению с прошлым годом он составил 23%, хотя по отношению к прошлому кварталу этот показатель, наоборот, снизился на 18%. Трудности Apple в Китае финансисты IT-гиганта объясняют ослаблением китайской валюты, а также особыми макроэкономическими условиями, существующими как в основной части страны, так и в особой экономической зоне Гонконг. Другой причиной продолжения падения выручки стало снижение продаж iPhone. Смартфоны по-прежнему приносят Apple бóльшую часть доходов и составляют около двух третей от общего объема продаж компании. Apple смогла продать 40,4 млн смартфонов за третий квартал, что на 15% меньше, чем в прошлом году.

При этом аналитики делали более пессимистичные прогнозы относительно этого параметра и пророчили всего 40,02 млн проданных устройств.

В свою очередь глава Apple Тим Кук назвал успешным выход на рынок iPhone SE.

Некоторые устройства компании показывают небольшой экономический рост по сравнению с третьим кварталом 2015 года. Так, пусть продажи iPad упали на 9%, компания все равно получила на 7% больше выручки.

Тем не менее продажи компьютеров Mac упали на 11%, что отразилось и на выручке в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Показатель снизился на 13%. Если же брать во внимание предыдущий квартал 2016 года, тот тут компьютеры и ноутбуки Apple немного — на 5% — прибавили в продажах.

Рост финансовых показателей компании, как и ранее, продолжает активно осуществляться также за счет цифровых сервисов. Выручка этого сегмента увеличилась на 19% по сравнению с показателями за тот же период годом ранее.

Согласно отчету компании, магазин приложений App Store установил абсолютный рекорд. В Apple отметили, что достичь такой оценки удалось благодаря растущей базе активных пользователей.

Компенсируют снижение продаж мобильных гаджетов «яблочной корпорации» музыкальный стриминговый сервис Apple Music, дополнительные возможности облачного хранилища iCloud и платежная система Apple Pay.

Всего сервисные проекты Apple принесли компании $6 млрд. Цифровые услуги компании стали для Apple вторым после iPhone источником заработка, обогнав продажи Mac и iPad. Аналитики назвали такие результаты «большим ярким пятном» для корпорации.

Оптимистично оценивает результаты Apple ее финансовый директор Лука Маэстри, который подчеркнул, что третий квартал оказался удачнее, чем компания рассчитывала еще 90 дней назад. Главный финансист Apple, как сообщает Reuters, оценил сдвиг в сторону дополнительных сервисов и подчеркнул, что это важный бизнес для компании. Он пояснил, что цифровые услуги фактически являются вечными, так как требуют технической поддержки и обновлений, и, соответственно, могут долго работать. Ко всему прочему сервисы тесно связаны с клиентской базой Apple.

Маэстри не унывает даже в связи с падением показателей на китайском рынке. «Понятно, что существуют некоторые признаки замедления экономического роста в Китае и мы вынуждены преодолевать эти проблемы.

Мы хорошо понимаем Китай и по-прежнему очень оптимистично настроены относительно будущего этого рынка»,

— заявил финансовый директор Apple.

В целом у корпорации позитивные ожидания относительно четвертого финансового квартала. Apple прогнозирует, что доход будет находиться на уровне от $45,5 млрд до $47,5 млрд. Операционные расходы планируются от $6,05 млрд до $6,15 млрд.

Ожидается, что в сентябре, когда заканчивается следующий отчетный период компании, будет представлен и iPhone 7. Аналитики полагают, что Apple учитывает в своих прогнозах как минимум итоги продаж будущего смартфона за первый уикенд после его выхода на рынок.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
В «Роскосмосе» разрабатывают двигатель, способный доставить аппарат к границам Солнечной системы
Под Москвой школьник получил подзатыльник от учительницы и попал в реанимацию
МЧС сообщило о возгорании склада площадью 1,5 тыс. кв. метров на юге Москвы
Боец UFC иронично высказался об обмене американской баскетболистки Грайнер на россиянина Бута
Бут рассказал, что его не предупредили перед освобождением из тюрьмы
Kronen Zeitung: в Германии известный шеф-повар задержан среди других заговорщиков
В МВД высказались об оснащении автомобилей алкозамками
Байден не ответил на вопросы журналистов о критике по поводу обмена Бута на Грайнер
Капитан «Вашингтона» Овечкин обошел легенду «Бостона» Бурка по количеству матчей с 2+ очками
«Кан»: Нетаньяху попросил президента Израиля дать больше времени на формирование кабмина
В США потребовали заблокировать сделку Microsoft и Activision в $69 млрд
Игрок сборной России выступил за переход в Азиатскую футбольную конфедерацию
Стали известны подробности разговора Роналду с тренером сборной об отъезде из Катара
Антонов: Россия продолжит работу по освобождению всех россиян из тюрем США
Экс-дипломат США Ричардсон рассчитывает продолжить диалог с Россией по освобождению Уилана
«В Бразилии он просто толстяк»: Кака о легендарном Роналдо
Посол Антонов: Бут подвергался мощнейшему физическому и психологическому давлению в США
Власти Лос-Анджелеса выдали девочке лицензию на содержание единорога во дворе дома
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть