Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Незаметно для пользователей, важно для правительств

Истек контракт между ICANN и минторгом США

Национальное управление информации и связи при министерстве торговли США и Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) объявили об истечении 1 октября срока действия контракта на исполнение функций IANA (администрация адресного пространства сети интернет). Какое значение это событие имеет для России и почему функционал перешел не к ООН — в материале «Газеты.Ru».

IANA-функции связаны с управлением доменных имен, IP-адресов, номеров автономных систем, номеров портов интернета и параметров интернет-протокола.

Работу по управлению доменами после истечения договора с правительством США отныне берет на себя некоммерческая корпорация, «дочка» ICANN, Public Technical Identifiers (PTI). Следить за выполнением контракта, соблюдением его условий, а также разрешать споры между ICANN и PTI будут отдельные структуры — Постоянный комитет потребителей (CSC) и многосторонний обзорный процесс по выполнению функций IANA (IFR).


«Мне бы хотелось, чтобы экспертное сообщество и представители государств более активно втягивались в работу новой организации», — рассказал «Газете.Ru» вице-президент ICANN по Восточной Европе и Центральной Азии Михаил Якушев.

То, что произошло 1 октября, по словам эксперта, является результатом достаточно длительной работы, которая заняла как минимум 18 лет. В настоящее время, по мнению Якушева, можно говорить о доведении процесса если не до конечного этапа, то как минимум до промежуточного.

«Главным итогом завершившегося на этих выходных процесса можно считать то, что мировое интернет-сообщество подтвердило свою способность договариваться между собой, создавать новые механизмы и процедуры», — высказал свою позицию в разговоре с «Газетой.Ru» директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев.

Исполнение функций номеров (IP-адреса и номера автономных систем) будут координировать пять Региональных регистратур интернета, одна из которых (RIPE NCC) обслуживает в том числе российских операторов. 
Функции параметров протокола и номеров портов остаются предметом взаимодействия между ICANN и ключевой структурой сообщества инженеров интернета — Рабочей группой по проектированию интернета (IETF).

«Таким образом централизованная роль правительства США в координации работы системы уникальных идентификаторов сходит на нет», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» консультант ПИР-Центра Олег Демидов. При этом эксперт обратил внимание, что существуют некоторые оговорки.

В первую очередь, ICANN и PTI находятся на территории и в юрисдикции США. Также в США находится технический менеджер корневой зоны DNS — компания Verisign, которая ведет технические работы по обновлению и рассылке файла корневой зоны DNS — критически важного элемента глобальной системы доменов.

«США, теряя контроль над уникальными идентификаторами интернета через контрактные отношения, все же сохраняют его в значительной степени через свою юрисдикцию над техническими структурами, которые поддерживают работу системы», — поясняет Демидов.

Пользователи ничего не заметят

В свою очередь, Якушев уверен, что никому не доведется говорить, что интернет сосредоточен в руках США. «Это мировой тренд, чтобы технологические вопросы решались без вмешательства правительства той или иной страны», — полагает вице-президент ICANN.

Собеседник «Газеты.Ru» подчеркивает, что ни для конечных пользователей, ни для интернет-провайдеров решение никак не повлияет на работу сети, а сам процесс перехода станет незаметным.

Так считает и Демидов. «ICANN, NTIA и другие участники процесса передачи координирующей роли специально уделяют внимание тому, чтобы изменения организационной структуры в системе управления уникальными идентификаторами никак не сказались на оказании услуг пользователям», — пояснил эксперт.

По оценкам Комитета по стабильности и отказа устойчивости (SSAC) ICANN, возможные сбои и накладки в процессе могут затронуть до 750 млн пользователей глобального интернета.

«Но пока все нормально, и, если все и дальше пойдет по плану, рядовые пользователи сети не должны ощутить никаких изменений», — добавляет Демидов.

Процесс перехода IANA-функций является примером общемировой тенденции и был поддержан глобальным сообществом, настаивает Якушев.

Истечение договора между ICANN и минторгом США вызвало позитивную реакцию Министерства связи и массовых коммуникаций России. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что контрактные условия на выполнение IANA-функций, формируемые в одностороннем порядке минторгом США, создавали «несимметричную модель управления» интернетом.

Бюрократия ООН

Соглашение по переходу функций разрабатывалось в течение последних двух лет. Изначально предполагалось, что передача контроля за управлением IANA-функций произойдет в 2014 году. Затем срок был передвинут на 2015 год, и позже на 2016 год.

Россия является одной из тех стран, которая поддерживает передачу функционала ICANN независимым глобальным организациям. В частности, такую позицию не раз высказывал Никифоров.

В октябре 2015 года глава Минкомсвязи в рамках встречи с президентом корпорации ICANN Фади Шехади сообщил о необходимости разработки усовершенствованных мер подотчетности корпорации ICANN глобальному интернет-сообществу.

Международный союз электросвязи (МСЭ) при ООН заявлял о возможном расширении своей роли в управлении критически важной инфраструктурой интернета. Организация выступает и за то, чтобы сделать управление корневой зоной более интернациональным.

В свою очередь, минторг США подчеркивал, что может передать управление критической инфраструктурой мировому сообществу только по модели малтистейкхолдеризма (multistakeholderism) — с учетом интересов всех участников: общества, бизнеса и государств.


Ключевым условием для американского правительства являлась гарантия, что государства не будут вмешиваться в управление интернетом. Тем не менее предложения передать контроль ООН или МСЭ американский минторг категорически отвергал.

«В вопросах управления интернетом должны принимать участие все заинтересованные стороны, так называемый мультистекхолдерный подход, и именно он был одобрен большинством государств мира», — считает Воробьев.

«МСЭ — межправительственная организация, и другие заинтересованные стороны помимо правительств на его площадке имеют сугубо совещательный голос», — соглашается Демидов.

Призыв России, по мнению эксперта, остается утопией, так как в конечном счете работа системы уникальных идентификаторов и ее техническое развитие никогда не были основаны на каком-либо государственном бюрократическом механизме.

«США контролировали выполнение этих функций, но контроль всегда был формальным, представители ведомства практически никогда за все годы не вмешивались в технические процессы»,

— подчеркнул Демидов.

ICANN и другие юридические лица — не основа, а удобная форма для выполнения технологических процессов. «Культура, лишенная административной вертикали и бюрократизма, существовала среди инженеров интернета всегда, с 1960–1970-х годов, и во многом определила невероятный успех этого сообщества в развитии глобальной сети», — добавляет собеседник издания.

Правительство США, как считает Демидов, оказалось достаточно умно, чтобы поддерживать эти рабочие процессы на своей территории и в своей юрисдикции, не пытаясь навязать жесткий контроль и загнать их в определенные централизованные форматы.

По сути, ICANN, созданная по инициативе правительства США в 1998 году, стала удобным сосудом для сообщества, не требующим радикального изменения формата его деятельности.

Демидов уверен, что с МСЭ так не получится по определению: и сама международная бюрократия недостаточно гибка, чтобы успешно инкорпорировать в себя такие неформальные процессы, и само глобальное интернет-сообщество к ней попросту не пойдет. «В конечном счете управление глобальными идентификаторами интернета прежде всего завязано на взаимодействие людей, а не на инфраструктуру. МСЭ для формата этих взаимодействий попросту не подходит», — подытожил Демидов.

Предвыборный вопрос

Передача IANA-функций независимой организации стала предметом дискуссий и в рамках президентской гонки в США.

Предвыборный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа выпустил сообщение о том, что передача функций контроля за критической инфраструктурой интернета угрожает его свободе. По мнению республиканцев, Китай и Россия имеют длинный послужной список по внедрению цензуры в сети.

Советник Трампа по национальной политике Стивен Миллер считает, что конгресс США должен заблокировать передачу обслуживания ICANN под международный контроль.

Республиканцев поддержал сенатор Тед Круз, который, как пишет как пишет CNET, пытался остановить передачу IANA-функций.

В свою очередь, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, по данным Reuters, поддержала решение администрации президента Барака Обамы о переходе регулирования критической инфраструктуры к мировому сообществу технологов.

Новости и материалы
В минувшие выходные на польской границе активизировались нелегальные мигранты
Мошенники похитили десятки миллионов рублей у академика РАН и его жены
Опрос показал отношение турок к конфликту на Украине
Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 мирового рейтинга
В Пятигорске мужчины танцевали лезгинку на дороге, пока силовики вели бой с террористами в Дагестане
Журналист Пивоваров нарушил обязанности иноагента
Британка заработала полмиллиона фунтов стерлингов, обманывая друзей и родственников
Возлюбленный Кендалл Дженнер потрогал ягодицы модели на публике
Моргенштерн узнал из СМИ, что на него могут завести уголовное дело
Россиян предупредили о новой мощной волне мошенничества в WhatsApp
Названы фамилии полицейских, погибших в Дагестане при теракте
Появилось видео с террористами, стрелявшими в спину полицейским в Махачкале
Белгородская область попала под обстрел ВСУ
Губернатор Севастополя привел итоговые данные о погибших и пострадавших после атаки ВСУ
В Кремле пообещали разобраться в истории с экспортом Сербией боеприпасов
В правительстве одобрили проект по освобождению от наказания участников мятежей
В Кремле рассказали, может ли Россия вернуться к ситуации начала 2000-х из-за атак в Крыму и Дагестане
Моргенштерну грозит до двух лет лишения свободы за отсутствие плашки иноагента
Все новости