Интернет от Ким Чен Ына

КНДР ограничилась 28 сайтами



Высший руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын

Высший руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын

KCNA
На днях из-за перенастройки DNS-серверов КНДР показала всему миру собственные сайты в домене .kp. Пользователи удивились их небольшому количеству, а специалисты напомнили, что основное виртуальное пространство Северной Кореи представлено в интранете.

Специалист по безопасности компании Uber Мэтью Брайан обнаружил, что КНДР предположительно по ошибке включила международную передачу зон DNS. Своим открытием он поделился на портале Github.

Из-за перенастройки DNS-серверов сайты в доменной зоне верхнего уровня .kp стали доступны по всему миру. Всего у Северной Кореи в распоряжении оказалось 28 порталов в этой зоне. Один из участников обсуждения этой темы на платформе Reddit отметил, что даже в мире игры GTA V число доступных интернет-порталов составляет 83.

Брайан заметил изменения конфигурации северокорейских DNS благодаря своему вспомогательному проекту TLDR, который создан для мониторинга попыток передачи зон DNS. Система зафиксировала запрос к серверу ns2.kptc.kp, принадлежащему государственной Корейской корпорации почты и телекоммуникаций.

Спустя некоторое время после публикации поста Брайана доступ к большинству ресурсов оказался закрыт. Тем не менее СМИ по всему миру успели составить картину северокорейского сегмента сети интернет.

Некоторые сайты ориентированы на пользователей за пределами Северной Кореи и были доступны раньше. Они и сейчас остаются открытыми, однако для загрузки страницы требуется некоторое время из-за использования слабых серверов.

Национальное единство и Dial-Up

У КНДР оказался в распоряжении собственный сервис для покупки авиабилетов, принадлежащий авиакомпании AirKoryo. Система не позволяет покинуть Северную Корею без покупки обратного билета. Среди доступных зарубежных направлений Китай и Россия (Владивосток).

На сайте cooks.org.kp содержатся рецепты национальных блюд, которые поражают своей простотой.

Северная Корея уделила внимание в интернет-пространстве и своим СМИ. Среди 28 ресурсов в домене .kp есть портал радиостанции «Голоса Кореи», где в том числе и на русском языке можно послушать про идеи чучхе, Рабочую партию, социализм и Ким Ир Сена.

Российские пользователи в начале 2016 года стали превращать выпуски радиостанции в хип-хоп-треки.

На сайте «Великого национального единства» публикуются записи из эфира национальной радиостанции. Есть и портал национальной газеты Rodong Sinmun и сайт северокорейского информагентства.

Определенная часть порталов является онлайн-представительствами государственных организаций. Например, Университет имени Ким Ир Сена, Комитет по культурным связям с зарубежными странами, Корейский компьютерный центр, Национальное агентство по туризму и другие.

Автор портала, посвященного ИКТ-отрасли Северной Кореи, Мартин Уильямс отметил, что список не содержит откровений. Но он обнаружил пару ресурсов, о которых не знал ранее. По его мнению, в сети КНДР есть более интересные материалы, которые по-прежнему остаются закрытыми для всех, кроме привилегированных северокорейцев. Остальным же жителям страны предлагается пользоваться интранетом, известным под названием «Кванмен» («блеск»), доступ в котором организован через Dial-Up.

Исследователь Nknetobserver полагает, что на северокорейский сегмент интернета приходится 1024 IP-адреса. Ему также удалось зафиксировать выход в сеть MacBook Air 2008 года выпуска.

Само собой, интернет-пространство Кореи не ограничивается только этими 28 сайтами. Но страна не так давно — в 2007 году — получила свой собственный домен верхнего уровня. И только с 2011 года можно было зайти на сайты в зоне .kp непосредственно по их доменному имени, а не IP-адресу.

СМИ также ранее писали о ресурсах, которые принадлежат Северной Корее, но технический контроль осуществляется в Китае. В частности, к ним относится www.uriminzokkiri.com («Наша нация»), на котором публикуются критические статьи о Южной Корее и США. В 2013 году сообщалось, что хакеры взломали этот пропагандистский сайт.

По данным Уильямса, некоторые северокорейские порталы администрируются в Австралии и Японии.

У Международного союза электросвязи (МСЭ) нет точных сведений относительно числа пользователей из КНДР и развития инфраструктуры связи в этой стране. Представители международной организации, занимающейся стандартизацией сетей и решающей проблемы телеком-отрасли, отмечают, что руководство страны не реагирует на предложения о сотрудничестве и не раскрывает информацию о своем интернет-пространстве.