Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Соцсети не борются с ИГ

Британский парламент недоволен борьбой Google, Facebook, Twitter с экстремизмом

Frank Augstein/AP
Британские парламентарии считают, что интернет-компании, включая Google, Twitter и Facebook, потерпели неудачу в исполнении обязанностей по блокировке материалов, пропагандирующих терроризм и насилие.

 Как пишет Bloomberg, власти советуют корпорациям нанять больше сотрудников для проверки контента и предоставить правоохранительным органам ресурсы для обнаружения и блокировки опасных сообщений и пользователей.

Такое заявление в своем докладе сделал комитет по внутренним делам британского парламента.

 Социальные сети, по его мнению, являются «транспортным средством пропаганды» и ключевыми платформами для вербовки экстремистов.

«Огромные корпорации, такие как Google, Facebook и Twitter, с их миллиардными доходами не в состоянии сознательно справиться с этой угрозой и перекладывают ответственность, прячась за свой трансграничный правовой статус, несмотря на знание, что их сайты используются для вдохновителей террора»,— заявил председатель комитета оппозиционной Лейбористской партии Кит Ваз.

Компании, в свою очередь, защищают собственные усилия в борьбе с терроризмом, утверждая, что блокируют аккаунты и удаляют противоправный контент.

В отчете комитета говорится, что около 800 человек, связанных с Великобританией, уехали в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» (организация запрещена в России). Около половины вернулись обратно в Англию.

Британские законодатели считают, что необходимо остановить радикализацию мусульман в интернете.

«Мы вовлечены в войну за сердца и умы в борьбе с терроризмом. Современная линия фронта проходит в интернете. Форумы, доски объявлений и социальные медиа жизненно необходимы ИГ и другим террористическим группировкам для их вербовки, финансирования и распространения идеологии», — отметил Ваз.

Дикий Запад в интернете

YouTube (принадлежит Google) пообещал продолжить работу с британским правительством и правоохранительными органами, чтобы уменьшить возможности распространения экстремистского контента через видеоролики.

«Мы очень серьезно относимся к нашей роли в борьбе с распространением экстремистских материалов. Мы удаляем контент, который призывает к насилию, блокируем профили, принадлежащие террористическим организациям, и реагируем на судебные запросы разных стран, требующие удалить информацию, нарушающую местное законодательство», — говорится в сообщении компании.

По данным Twitter от 19 августа, с середины 2015 года было заблокировано 360 тыс. аккаунтов за пропаганду экстремизма. В том числе 235 тыс. профилей с февраля 2016 года.

Директор департамента политики Facebook в Великобритании Саймон Милнер рассказал, что компания работает со специалистами, занимающимися распознаванием речи. Эксперты находят и поощряют пользователей Facebook, осуждающих в своих постах террористическую деятельность и предлагающих здравые идеи в ответ на экстремистские.

«Террористы и поддержка террористической деятельности не допускаются на страницах Facebook. Мы быстро и решительно действуем в отношении сообщений, чье содержания связано с терроризмом», — заявил Милнер.

Приветствуя меры, уже принятые компаниями, британские парламентарии считают, что этого недостаточно, учитывая количество пользователей и прибыль, которую получают интернет-площадки.

Twitter ответил законодателям, что компания задействовала более 100 сотрудников для оценки и удаления экстремистского контента. При этом Google и Facebook отказались предоставить подобную статистику.

«Они должны признать, что миллионные доходы от миллиардов людей, использующих их сервисы, должны сопровождаться большим чувством ответственности за последствия, которые оказывают экстремистские материалы.

Если они по-прежнему не в состоянии решить эту проблему и разрешают делать из своих платформ какой-то «дикий Запад» в интернете, то это уничтожит их репутацию как ответственных компаний», — говорится в докладе.

Директор департамента политики в techUK Шарлотта Холлоуэй считает, что документ «обрисовал неточную картину» борьбы технологических компаний с экстремизмом.

«Ответственное отношение к борьбе с экстремизмом в сети является серьезной и приоритетной задачей, подкрепленной значительными ресурсами. Большинство операций против терроризма в интернете не были бы успешны без сотрудничества с технологическими компаниями», — заявила она.

Запретить слова

 

Telegram является еще одной компанией, к которой у властей (как правило, российских) периодически возникают претензии относительно усилий, направленных против боевиков ИГ, использующих этот сервис.

Мессенджером, созданным Павлом Дуровым, неоднократно интересовались представители Роскомнадзора и Генпрокуратуры, а также депутаты. Один из российских законодателей обращался к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничения доступа к Telegram для пользователей в России.

На такие инициативы отреагировал сам Дуров, написав на своей странице во «ВКонтакте»: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы».

Несмотря на порой резкие заявления молодого предпринимателя, Telegram все же прислушивается к местным правоохранительным органам. Например, осенью 2015 года руководство сервиса отчиталось о блокировке 78 каналов на 12 языках, связанных с ИГ.