Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лазеры на бедность

Лазеры и дроны от Facebook и другие способы обеспечить бедные страны интернетом



Глава Facebook Марк Цукерберг

Глава Facebook Марк Цукерберг

Reuters
Желание Марка Цукерберга покрыть интернетом весь мир набирает новые обороты — к дронам, которые будут обеспечивать сеть в труднодоступных районах, подключились лазеры. Кто еще намерен обеспечить каждого жителя планеты доступом в сеть и для чего самые богатые люди хотят подключить к сети бедные страны — в материале «Газеты.Ru».

Компания Connectivity Lab провела исследование и выяснила, как Facebook собирается использовать технологию передачи данных с помощью лазера, которая необходима для проекта подключения развивающихся стран к интернету.

В рамках масштабного проекта по подключению жителей развивающихся стран к интернету компания Цукерберга хочет использовать дроны Aquila, которые распространяют интернет с помощью лазеров.

«Волокна не испускают те же лучи, которые поглощают, а это значит, что управлять лучом лазера намного легче. Кроме того, при помощи кодирования данных луч позволяет получить ту пропускную способность, которая обеспечивает соединение со скоростью до 2 Гбит/с», — отмечают исследователи.

При этом лазеры, которые уже протестировала Facebook, могут передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с. Такая технология позволит максимально точно распространять интернет на большие расстояния.

Проект под названием Internet.org кроме Facebook поддерживают и другие технологические компании, среди которых Samsung, Ericsson, Nokia, Opera и Qualcomm.

Как рассказывает сам Цукерберг, он не преследует деловые интересы, а прежде всего обеспокоен правами человека. Еще в 2013 году миллиардеру показалось, что люди, лишенные возможности выходить в сеть, находятся в неравных условиях с теми же пользователями Facebook.

«Несправедливая экономическая реальность такова, что те, кто уже есть в Facebook, более богаты, чем остальной мир, вместе взятый», — считает Цукерберг.

Целью Internet.org является обеспечение интернетом двух третей населения Земли. В настоящее время у Цукерберга имеются четыре проекта, которые смогли преодолеть отметку в миллиард пользователей в месяц: Facebook, Facebook Groups, Messenger и WhatsApp. Ряд аналитиков считают, что с помощью повсеместного распространения соцсеть сможет преодолеть собственный предел за счет новых пользователей.

Помимо доступного интернета организация работает над распространением недорогостоящих смартфонов и сервисов в области здравоохранения и образования на бесплатной основе.

Один из проектов — Free Basics — был запущен в конце весны в Нигерии. Согласно описанию сервиса, жители африканской страны с помощью сервиса могут получать медицинскую помощь, заниматься образованием и искать работу. Страны Африки для Facebook являются одной из главных целей — в настоящее время там находится более половины из 40 стран, где работает Free Basics.

Тем не менее не все страны поддерживают инициативу Facebook — Free Basics уже был заблокирован в Индии и Египте. Но, несмотря на это, Цукерберг рассчитывает, что к 2030 году число пользователей соцсети перевалит за 3 млрд.

Но Цукерберг является далеко не единственным, кто решает проблему интернета в развивающихся странах. Примерно во время запуска Internet.org компания Google представила свой аналог — Project Loon.

Google решила не гнаться за футуристичными лазерами и выбрала специальные воздушные шары. Пока Цукерберг пытается охватить интернетом Африку, Google (Alphabet) работает в Индии — компания уже провела ряд переговоров с организациями при индийском правительстве. Кроме того, целью глобальной «интернеторизации» в первую очередь являются Шри-Ланка, Бразилия, Новая Зеландия, Австралия и Индонезия.

При этом наиболее нуждающимися, по мнению IT-гиганта, являются жители сельской местности, которые не имеют доступа к сети и живут достаточно изолированно.

По словам руководителя Project Loon Майка Кессиди, проект фактически готов к активной стадии: раньше команде требовалось три-четыре дня, чтобы изготовить один высотный аэростат, который затем будет дрейфовать в стратосфере. В настоящее время производство шаров максимально автоматизировано и в сутки можно изготовить более десятка таких шаров.

Еще один известный миллиардер Илон Маск также имеет виды на миссию по покрытию земного шара интернетом, но пока говорит об этом как о цели в будущем. Пока интернет-гиганты вовсю скупают технологичные стартапы для того, чтобы использовать как можно больше подходящих технологий для этой цели, Маск пытается покорить космос и уже оттуда обеспечить мир сетью.

В ноябре 2014 года генеральный директор SpaceX подтвердил, что компания находится на ранних этапах создания микроспутников, предназначенных для распространения недорогого доступа в интернет по всему миру.

В планах Маска — построить и запустить до 700 спутников, относительно дешевых и технологичных, для того чтобы каждый желающий смог подключиться к сети в любой точке земного шара.

Илон Маск также уточняет, что намерен сотрудничать с Грегом Уайлером, бывшим сотрудником Google. У Уайлера уже существует проект под названием OneWeb, о котором говорит Маск.

В планах компании — вывести на орбиту 800–950 км около 900 спутников, при этом Уайлер рассчитывал осуществить проект уже к 2019 году.

На проект OneWeb также обратил внимание британский миллиардер Ричард Брэнсон, у которого есть аэрокосмическая корпорация Virgin Galactic, работающая над летательными аппаратами, способными достигать космоса. Пока речь идет о частичном финансировании, а Маск ограничивается лишь планами.