Интернет-биржу обвинили в убийстве

Рынок торговли запрещенными товарами в интернете разрастается

,
Судебный процесс над Россом Ульбрихтом, создателем самой известной интернет-биржи по продаже запрещенных товаров Silk Road, вышел на новый уровень. Прокуратура предъявила ему обвинения в убийстве шести человек, а адвокаты оправдывают своего подзащитного тем, что его детище защищало людей от преступников.

Росс Ульбрихт, создатель сайта по продаже нелегальных товаров Silk Road, который ранее американским властям удалось ликвидировать, теперь обвиняется не только в организации подпольной интернет-площадки, но и в убийстве шести человек. Новое судебное заседание по его делу состоится 29 мая.

Речь идет о смерти шести человек, которые скончались от передозировки наркотиками, купленными на Silk Road. Адвокаты, в свою очередь, настаивают на том, что Silk Road — самый «ответственный сайт» из всех, что когда-либо продавали незаконные товары.

Защита Ульбрихта настаивала на том, что созданный им Silk Road не только не вредил обществу, но даже был полезен, так как он помогал людям, желавшим купить нелегальный товар, не идти в опасные места для совершения сделок и рисковать здоровьем и жизнью, а проводить их в безопасности, не выходя из собственного дома.

По мнению адвокатов, таким образом они не подвергались ограблениям и нападениям в момент покупки наркотических веществ. Более того, защитники Silk Road утверждают, что ресурс стал революцией в мире торговли незаконными веществами. Ульбрихта же они называют не иначе как жертвой.

С самого начала процесса защита Ульбрихта выбрала стратегию (впоследствии отклоненную судом), которая заключалась в том, что он признается в создании Silk Road в качестве «экономического эксперимента». Но поскольку поддержка проекта стала слишком обременительна для Ульбрихта, то он был передан другим людям, которые впоследствии его подставили. Об этом сообщило издание The New York Times.

То есть Ульбрихт не отрицал вину полностью, но не хотел брать на себя основную тяжесть обвинения.

По словам гособвинителя, на сайте, созданном Ульбрихтом, запрещенные вещества приобрели более 10 тыс. человек, и оборот ресурса составил около $213 млн за период с января 2011 по октябрь 2013 года.

Ульбрихт был обвинен по статьям «хакерство», «нелегальное предпринимательство», «отмывание денег», «распространение наркотиков через интернет». По сумме предъявленных обвинений окружной судья Нью-Йорка Катрин Форрест вынесла Ульбрихту обвинительный вердикт и назначила срок пребывания в тюрьме, соответствующий пожизненному заключению.

Суть нелегальной биржи «Шелковый путь» заключалась в полной анонимности для продавцов и покупателей, а также в безопасности совершаемых сделок. На ней можно было безопасно осуществлять торговлю в том числе и нелегальными товарами, такими как наркотики и оружие. Для доступа к Silk Road использовались анонимная распределенная сеть TOR и операции с криптовалютой Bitcoin.

Покупатель договаривался с продавцом через мессенджер самого Silk Road или через мессенджеры с OTR-шифрованием. Продавцы следили за рейтингом: чем выше рейтинг — тем больше клиентов. В Silk Road было большое количество рекламы плюс продавцы выплачивали администрации определенный процент от каждой сделки.

Все сделки проводились автоматически, как в солидном интернет-магазине, что непростая задача, особенно когда большей частью аудитории являются хакеры и преступники. Любые пробелы в безопасности могут быть сразу же использованы для хищений денег и у магазина, и у его клиентов.

По принципу Silk Road и сейчас работает несколько подобных подпольных интернет-бирж.

Ситуация с продажей нелегальных товаров через интернет в России примерно такая же. Есть популярная интернет-площадка, которую также можно найти только через Tor. Администрация площадки получает деньги за вывод в топ ресурса и за лицензию продавца на ресурсе. Приближенные к администрации являются гарантами, которые выступают страхователями за 10–15% от суммы сделки.

Продавцы, по словам источников «Газеты.Ru», могут зарабатывать до $2 млн в год. Администраторы магазинов же, в свою очередь, зарабатывают до $500 тыс. в год. На магазинах же предлагаются и услуги по отмыванию денег.

В России продавцы, которые работают в пределах одного города, организовывают закладки. Продавец с покупателем договариваются о ценах, после чего покупатель переводит необходимую сумму денег в Bitcoin, а продавец — оставляет координаты, где необходимо искать «посылку».

Сейчас этот рынок растет везде, особенно в странах, где за подобные преступления установлены суровые наказания. Люди из-за этого выходят в онлайн, где и вести незаконный бизнес удобнее, и приобретать запрещенные товары.

Андрей Брызгин, руководитель направления аудита и консалтинга компании Group-IB (расследование киберпреступлений), считает, что проблема торговли наркотиками в интернете — лишь верхушка айсберга.

«В интернете (точнее — в анонимных сетях, функционирующих поверх каналов связи интернета: TOR, I2P и еще несколько менее известных) помимо наркотиков торгуют крадеными пластиковыми картами и реквизитами доступа к онлайн-банкингу, базами клиентов крупных корпораций, поддельными документами, фальшивыми банкнотами, оружием и даже услугами по уничтожению собственности и физическому устранению людей. Злоумышленники оценили возможности анонимизации с помощью описанных технологий и анонимных средств оплаты — так называемых криптовалют. Все применяемые технологии децентрализованы, не подвержены регулированию и контролю, теперь киберзлодеев в открытый интернет «медом не заманишь».

По мнению эксперта, случай с Ульбрихтом еще раз показывает, что любой человек время от времени допускает ошибки (именно они помогли спецслужбам выйти на след хозяина площадки), и вопрос лишь в количестве таких ошибок и готовности правоохранителей вкладывать временные и финансовые ресурсы в выявление следов неосторожных действий злоумышленников. Чем выше нанесенный преступными действиями ущерб — тем выше такая готовность.

«Я готов утверждать, что любой злоумышленник может быть найден, а если таковой наносит серьезный вред обществу — он будет найден в достаточно короткие сроки», — считает Брызгин.