Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Китай ищет союзников в Германии

Что нужно знать о технологической выставке CeBIT 2015

,
cebit.de
Немецкая компьютерная выставка CeBIT проходит в этом году под китайским флагом. Китай стал официальным партнером выставки, а более 600 крупнейших китайских компаний при поддержке вице-премьера Госсовета КНР Ма Кая приехали в Германию.

Ганноверская технологическая выставка CeBIT была и остается крупнейшей мировой компьютерной выставкой и превосходит своего конкурента в лице тайваньской Computex как по площадям, так и по количеству участников.

CeBIT выросла из павильона информационных технологий Ганноверской ярмарки и в 1986 году стала самостоятельным событием, которое долгие годы служило индикатором развития информационных технологий.

Однако за последние пять-семь лет многое изменилось. Произошло не только резкое развитие интернета и мобильных технологий и падение интереса аудитории к премьерам в области персональных компьютеров – поменялось само восприятие «компьютерных» выставок. С одной стороны, количество громких премьер в Ганновере и Тайбэе сократилось до минимума, мода на CeBIT и Computex прошла, а интерес СМИ и аудитории приковывают выставки бытовой электроники CES в Лос-Анджелесе и берлинская IFA, а также Mobile World Congress в Барселоне, к которым мобильные производители стараются приурочить все самые «сочные» новинки. С другой стороны, интернет и его инфраструктура стали «локомотивом» развития ведущих мировых экономик, стратегическим направлением.

После разоблачений Эдварда Сноудена и осознания того, что интернет становится главным инструментом реализации властных полномочий в той или иной стране или даже регионе мира, а также после выступления Обамы в Стэнфордском университете, объявления американской экономики цифровой и заявления прав США на глобальное интернет-пространство как мирового технологического лидера, крупнейшие компьютерные выставки и форумы приобретают большое политическое значение.

CeBIT не стала исключением. Организаторы выставки быстро сориентировались, сконцентрировались на своей сильной стороне – компьютерных, серверных и сетевых технологиях – и превратили CeBIT в знаковое бизнес-мероприятие.

Об этом, в частности, можно судить по высокой активности Китая, который стал основным партнером выставки, и вниманию к выставке властей Германии на самом высоком уровне. Участников выставки приветствовали канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в видеообращении. При этом лично на выставке присутствуют вице-премьер Госсовета КНР Ма Кай и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль.

Против этого партнерства уже выступила крупнейшая правозащитная организация Amnesty International и другие, которые осудили игнорирование нарушений прав человека в Китае в угоду экономическим интересам.

Представительство Китая на CeBIT 2015 очень внушительное: более 600 компаний, включая Huawei, Xiaomi и Alibaba. Для Xiaomi это первое мероприятие такого уровня, и присутствие этой компании говорит о важности CeBIT 2015 для Китая.

Alibaba Group также заинтересована в рынке ЕС, и не только в плане рынка сбыта для своего интернет-магазина, но и для внедрения своей платежной системы и решений по биометрической идентификации.

Причины взаимного энтузиазма Германии и Китая лежат на поверхности. И дело не только в том, что Германия – крупнейший внешнеторговый партнер Китая с оборотом в €140 млрд. Интересы ЕС и Китая в плане защиты от стремительной экспансии США, как в плане экономики, так и политического влияния посредством интернет-технологий, совпадают.

Весь прошлый год ЕС с переменным успехом через суды и законотворчество пытался оказать сопротивление американской монополии на поисковом рынке — у ЕС в отличие от России и Китая нет альтернатив Google — и защитить своих граждан от шпионажа и утечки персональных данных. Этим же сейчас обеспокоен и Китай, который в конце 2014 года опубликовал проект антитеррористического законодательства. Если закон будет принят, то под соусом борьбы с преступностью, терроризмом и сепаратизмом американские компании, действующие на территории КНР, будут обязаны отдать ключи от шифрования в своих устройствах китайским силовикам.

Само собой, законопроект вызвал негодование США, включая лично президента Обаму, и для успокоения своего экономического партнера Китай поставил его на паузу. Однако, как сообщает Reuters, перед самой CeBIT министерство иностранных дел Китая сообщило, что обсуждение по закону возобновлено и его положения будут сформулированы на основе национальных интересов Китая. Договоренности, которые могут быть достигнуты между компаниями КНР и ЕС на CeBIT, станут весомым аргументом в торге за раздел интернет-зон влияния между Китаем и США.

На открытии CeBIT 2015 выступил и самый богатый человек Китая, основатель и председатель совета директоров крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Group Джек Ма. В своем выступлении он рассказал о цифровой экономике и отметил, что хотя он и не видит будущего за компанией Apple, но Apple показывает, как это будущее выглядит.

Джек Ма продемонстрировал новую китайскую платежную систему, в которой для аутентификации пользователя используется не пароль или отпечаток пальца, а технология распознавания лиц.

Прямо на сцене Джек Ма совершил покупку в интернете, авторизовавшись при помощи селфи. При этом само селфи было сделано на iPhone 6 Plus.

По мнению Ма, сложности с авторизацией являются одним из ключевых факторов, который тормозит интернет-торговлю.

Еще одним интересным решением, представленным на СeBIT, стал планшет SecuTABLET.

Планшет разработан компанией Blackberry при участии Samsung и IBM. Аппаратная платформа SecuTABLET базируется на планшете Samsung Galaxy Tab S 10.5.Новинка ориентирована на правительственных и корпоративных клиентов, придающих важное значение защите информации.

В планшете используется технология шифрования SecuSUITE компании SecuSMART, принадлежащей Blackberry. Эта технология уже применяется немецкими и канадскими правительственными учреждениями для предотвращения утечек информации. Решения IBM, используемые в SecuTABLET, позволяют разделять личные и корпоративные данные и защищать их от вирусов, программ-шпионов и других вредоносных программ.

Производитель компьютерных комплектующих компания Zotac представила игровую приставку Zotac SN970 Steam Machine в сверхмалом формфакторе.

Размер Steam Machine от Zotac всего 7 на 7 дюймов. Цена устройства $999. Это ощутимо дороже, чем Xbox One или PS4, однако по своим техническим характеристикам Zotac SN970 значительно превосходит игровые приставки от Microsoft и Sony.

Большая же часть решений, представленных на CeBIT 2015, относилась к B2B сегменту. Это телекоммуникационные системы, оборудование для операторов связи, ICT-инфраструктуры, решения в области Big Data и облачных технологий.