Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Больше Wi-Fi в Москве

В Москве построят еще одну Wi-Fi-сеть

Дмитрий Бевза, Юнна Коцар 30.09.2014, 17:00
Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

В Москве представлен проект «Городской Wi-Fi» — еще одна московская общегородская Wi-Fi-сеть, на базе которой планируется обеспечить бесплатный доступ к социально значимым информационным ресурсам. Власти Москвы эту инициативу приветствуют, но поддерживать финансово не собираются.

Проект будет реализован поэтапно в течение 2016–2021 годов государственным унитарным предприятием РСВО (Российские сети вещания и оповещения). На первом этапе, к 1 января 2016 года, в ЦАО Москвы планируется развернуть 3840 точек доступа. К 2021 году количество абонентов, по прогнозам самой компании, должно достичь 1249 тыc. абонентов.

Проект представил советник гендиректора РСВО Элдар Разроев.

Вице-президент компании Huawei по технологиям и маркетингу Ликунь Чжао сообщил, что в рамках проекта «Городской Wi-Fi» будет осуществляться бесшовное переключение между точками доступа, однако для авторизации в сети нужно будет вводить персональные данные, то есть проходить регистрацию.

Абоненты РСВО смогут заходить в сеть, используя свой номер, а остальные смогут авторизоваться через SMS на короткие номера.

Проект оценен в 1,8 млрд руб. Источниками финансирования представители РСВO назвали кредиты в коммерческих банках и товарные кредиты от производителей оборудования. На сегодняшний день поставить оборудование в кредит изъявила готовность компания Huawei.

По оценкам компании Price Waterhouse and Coopers, проект «Городской Wi-Fi» сможет окупиться к 2021 году.

Тестовые зоны «Городского Wi-Fi «будут расположены в Восточном административном округе, но официально сеть заработает сначала на Бульварном кольце, площадях, примыкающих к станциям метро, и на площадках перед культурными учреждениями — театрами, музеями и госучреждениями.

Бесплатным будет доступ только к социально значимым услугам и приложениям. Это порталы и приложения правительства Москвы (mos.ru). Возможность бесплатного доступа к другим ресурсам рассматривается пока только теоретически.

Бесплатные и условно бесплатные Wi-Fi-сети есть практически во всех мегаполисах мира, причем их бесплатная часть выглядит значительно привлекательнее, чем в проекте РСВO.

В столице Финляндии Хельсинки выйти в сеть можно бесплатно и без пароля благодаря сети хотспотов в местах общественного пользования, на площадях и в некоторых городских автобусах и трамваях (их можно найти на карте).

В Гонконге работает несколько общественных Wi-Fi-сетей. GovWiFi предоставляет бесплатный доступ в интернет в парках, библиотеках, общественных пространствах, на паромных причалах, а MTR WiFi дает 15 минут бесплатного Wi-Fi до пяти раз в сутки на станциях MTR.

В Париже доступно 200 точек подключения, сессия может длиться до двух часов подряд без ограничения по числу подключений.

В Тайване можно получить бесплатный доступ в интернет через 5000 точек доступа.

Согласно планам РСВО, к чемпионату мира по футболу сеть будет готова на 90%, а окончательно она будет сдана в 2019 году.

Директор департамента информации и корпоративных коммуникаций РСВО Ефрем Козлов заявил, что их предприятие подведомственно Россвязи (Федеральному агентству связи) и уже получило предварительное одобрение ведомства.

«При Россвязи действует комиссия по оценке деятельности ФГУП, следующее ее заседание состоится в октябре, там и будет обсуждаться проект. Что касается ДИТ (Департамент информационных технологий) Москвы, то, если он заинтересован в скорейшем развертывании сети, он нас поддержит», — сообщил Козлов.

В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы «Газете.Ru» заявили: «ДИТ известно о планах РСВО, и мы приветствуем любые частные инициативы инвесторов по развитию публичного Wi-Fi, однако в настоящий момент не рассматриваем ФГУП РСВО в качестве партнера по проекту общегородского Wi-Fi и не собираемся предприятию компенсировать никакие затраты: прямая компенсация из бюджета — наименее интересный городу вариант развития. Переговоры ведутся с компаниями, у которых есть опыт в этой сфере и уже имеются собственные сети хотспотов, от объединения которых с городскими мог бы быть синергетический эффект.

При этом назначение господина Разроева мы считаем неудачным:

город имел довольно негативный опыт сотрудничества с ним как с менеджером по проекту городского видеонаблюдения. Два контракта, заключенных с компанией, подконтрольной Разроеву, были расторгнуты по суду — работы фактически не проводились, инфраструктура не строилась, — отметили в департаменте. — Мы также неоднократно обращали внимание руководства ФГУП на необходимость наладить работу по основному направлению своей деятельности, на услугу проводного радио поступает очень много жалоб».

На сегодняшний день в Москве уже действует несколько бесплатных и условно бесплатных сетей. Самая большая по покрытию сеть — у компании «Вымпелком» (Билайн), существует также сеть точек доступа в парках и общественных местах, которую развернуло правительство Москвы. До конца 2014 года во всем Московском метрополитене будет работать бесплатная сеть MosMetro_Free компании «МаксимаТелеком».