«Это то же самое, что доступ по документу»

Доступ к Wi-Fi можно будет получить через SMS-код и аккаунт на госуслугах

Доступ к публичным Wi-Fi-сетям можно получить по SMS или через учетную запись на портале госуслуг. В понедельник с соответствующим разъяснением выступило Министерство связи.

В постановлении говорится следующее: «Оператор связи перед открытием доступа в интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ)».

Это постановление стало еще одним нормативным документом, который будет регулировать деятельность граждан в интернете.

Так, 1 августа вступил в силу нашумевший «закон о блогерах», согласно которому все пользователи интернета с аудиторией более 3000 человек в день на своих страницах должны быть включены в специальный реестр.

Как сообщили в пресс-службе МТС, оператор сейчас проводит дополнительные консультации с министерством по поводу конкретной механики процесса — как для пользователей, так и для операторов. «Важно, чтобы процесс идентификации был удобен для абонентов и у операторов было достаточно времени на его техническую реализацию», — сказал пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Как объяснил читателям «Газеты.Ru» генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, принятое постановление дает несколько вариантов доступа к сетям Wi-Fi, кроме доступа по паспорту, о котором говорилось ранее.

Сейчас речь идет об альтернативных вариантах доступа, через SMS или через учетную запись на портале госуслуг.

«В принципе это то же самое, что доступ по документу, поскольку предполагается, что номер мобильного телефона в нашей стране обязательно регистрируется в привязке к паспорту и на портале госуслуг данные о зарегистрированном гражданине также известны. Так что в любом случае доступ фактически предоставляется по паспорту», — указал эксперт.

В предыдущих постановлениях уже говорилось о подключении к интернету по паспортным данным, однако речь шла именно о пунктах коллективного доступа — это специально оборудованные рабочие места в отделениях почтовой связи. Доступ к такой услуге гарантируется законом «О связи», и паспорт для подключения нужен именно в то время, когда пользователь хочет этой услугой воспользоваться.

Вместе с тем «если у оператора есть возможность осуществления доступа по паспорту, как это происходит на «Почте России», доступ осуществляется по паспорту», уточнил Сергей Зуйков.

Между тем источник в одном из операторов сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что если оператор предоставляет услугу юридическому лицу — кафе, отелю, магазину и так далее, — то обязанность по сбору данных пользователей лежит на этой организации, а не на операторе. «При этом ответственность за отказ предоставить эту информацию, за ее неполноту или недостоверность не предусмотрена законодательством, так что в ряде случаев новые нормы могут быть недейственны», — заявил он.

«Идентификация личности пользователя публичного Wi-Fi, безусловно, потребует от операторов связи дополнительных затрат, в том числе на создание специального программного обеспечения, установку дополнительных серверов для сбора и хранения данных, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе группы компаний «АКАДО». — Также необходимо будет внести изменения в действующие договоры с клиентами – юридическими лицами, которые должны будут предоставлять оператору информацию о пользователях своих сетей. Пока не совсем понятен регламент запросов данных, неясен до конца механизм обмена данными. Система идентификации в настоящее время находится у нас в разработке».

Подключение к публичным сетям Wi-Fi по SMS — не новая практика, успешно применяющаяся в зарубежных странах.

Так, своим опытом поделился один из корреспондентов «Газеты.Ru», проживший некоторое время в Китае. По его словам, в Шанхае имеется общегородская сеть iShanghai и для ее использования необходимо подключиться к ней, а затем ввести во всплывающем окне номер своего телефона. В ответ придет SMS с кодом, который и надо ввести в том же окне. При этом работает эта услуга только с местными номерами. Но, по его словам, это не такая уж и проблема, поскольку купить SIM-карту в Китае просто и для этого не требуется паспорт.

Аналогичные механизмы действуют, например, и в странах Европы: корреспонденты «Газеты.Ru» отмечают, что в большинстве европейских аэропортов (Мюнхен, Женева, Хельсинки, Будапешт, Вена и другие) для доступа в интернет достаточно пройти регистрацию и указать или адрес электронной почты, или мобильный телефон, на который придет подтверждающий код. Как правило, доступ в интернет по времени ограничен и составляет от 30 до 60 минут.

В некоторых публичных местах в Европе доступ в интернет возможен только с местных мобильных телефонов. Так, по словам Сергея Зуйкова, в аэропорту Генуи доступ к сети также осуществляется посредством SMS и им могут воспользоваться только владельцы итальянских номеров.

Вместе с тем, уточнил юрист, до конца непонятно, как это заработает у нас. «Пока никто до конца не понимает, будет ли приходить SMS на иностранные номера или только российские», — сказал Зуйков.