Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Украина пишет Цукербергу

Украинским чиновникам не понравился Facebook

Украинские власти хотели бы сменить администратора местного сегмента Facebook, о чем написали Марку Цукербергу. Просто заблокировать Facebook на территории Украины власти, оказывается, не могут: государственного регулирования интернета на Украине нет.

Недовольство членов Национального совета вызвала администрация украинского сегмента Facebook.

По словам председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко, администратором украинского Facebook является гражданин России, и именно с этим фактом на Украине связывают блокировку аккаунтнов популярных украинских блогеров, в частности Алекса Заводюка и Сергея Иванова после обращения последнего к матерям российских солдат.

Как утверждают в Нацкомитете, блокировки происходят в связи с многочисленными жалобами «организованных групп юзеров, зарегистрированных в РФ».

Первый заместитель Юрия Артеменко Ольга Герасимюк заявила, что она и ее начальник готовят письмо основателю и руководителю Facebook Марку Цукербергу. Ольга Герасимюк опубликовала фрагмент письма к Марку Цукербергу на своей страничке в Facebook.

В письме сообщается, что на Украине очень обеспокоены политически мотивированным преследованием украинских пользователей ФБ.

«Российская Федерация ведет беспрецедентную информационную агрессию против Украины… ФБ остается одним из важнейших каналов обмена инфо, а также не единственным каналом, через который оккупированные украинские территории могут получать инфо о том, что происходит... Facebook постоянно атакуют пророссийские группы, финансируемые близкими к Кремлю силами. Например, были заблокированы известные украинские блогеры, группа украинских солдатских матерей. Жалобы пишут якобы обеспокоенные группы российских пользователей, что и является основным мотивом блокировок. Такие действия усиливаются.

Дорогой Марк, мы узнали, что украинский сегмент Facebook администрирует человек с российским гражданством...

Наша просьба: обратить внимание на эти обстоятельства и назначить, по крайней мере на период кризиса, человека, который бы не имел отношения к сторонам, пребывающим в таком остром противостоянии», — говорится в письме.

Юрий Артеменко был введен в состав Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания президентом Петром Порошенко, а 7 июля 2014 года Артеменко назначили на пост председателя Нацсовета.

На встрече с членами Нацсовета президент Украины Петр Порошенко заявил, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен занять жесткую позицию в сфере информационной безопасности государства, поскольку против Украины действует «чрезвычайно хорошо разработанная пропагандистская машина».

В Нацсовете Украины корреспонденту «Газеты.Ru» уточнили, что письмо в адрес Facebook — это просто «просьба».

Если в американском офисе на эту просьбу не откликнутся, запрещать Facebook на Украине в ведомстве не планируют. Сам Нацсовет прямого регулирования интернета не осуществляет.

«Мы хотели донести до администрации социальной сети масштаб антиукраинской пропаганды со стороны РФ», — говорят в ведомстве. Здесь утверждают, что основанием написания данного письма стал факт блокирования многих известных украинских блогеров и сообществ. Передавать письмо Цукербергу будет посол США на Украине.

Сейчас в Facebook инициирован сбор подписей за смену администратора соцсети в регионе.

Российские чиновники и депутаты также не раз выражали недовольство действиями международных интернет-компаний.

Недавно член фракции «Единая Россия» и комитета Госдумы по бюджету и налогам депутат Евгений Федоров высказал свои претензии к компании Google. «Google находится в юрисдикции Соединенных Штатов Америки, а США официально занимают позицию по ослаблению России и дестабилизации ситуации. Таким образом, это прямая установка для тех организаций, которые находятся под их контролем», — утверждает депутат.

Ранее заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что его ведомство может в течение нескольких минут заблокировать в России Twitter.

Уже через месяц после этого, на встрече вице-президента Twitter Колина Кроуэлла с главой ведомства Александром Жаровым, представитель Twitter пообещал подумать над блокировкой аккаунтов экстремистских организаций.

В настоящее время аккаунты украинской ультраправой организации «Правый сектор» (организация запрещена в России) заблокированы в Twitter, Facebook, «ВКонтакте». При этом российские аккаунты, группы и паблики, поддерживающие сепаратистов на юго-востоке Украины, такие, например, как «Русская весна», представлены во всех социальных сетях и доступны на всей территории России и Украины.

Эксперты, знакомые с ситуацией в украинском сегменте интернета, говорят, что ситуации в области регулирования интернета и интернет-контента на Украине и в России очень сильно отличаются.

В настоящее время фактически никакого госрегулирования интернета на Украине нет.

По словам украинских собеседников «Газеты.Ru», весьма ограниченным контролем за интернетом на Украине занимается лишь СБУ (Служба безопасности Украины). При этом СБУ может только направлять свои жалобы в ИнАУ (Интернет Ассоциация Украины), а уже она принимает решение, блокировать сайты или нет.

Отключение сайтов силовыми структурами в ходе «информационной войны» находится вне правового поля.

«Мы считаем, что задача обеспечения информационной безопасности государства очень важна, особенно во время проведения АТО, но она должна решаться с максимальной эффективностью, что предполагает использование действенных инструментов в правовом поле», — заявила председатель правления ИнАУ Татьяна Попова на августовской пресс-конференции в Киеве.

В свою очередь, член правления ИнАУ Александр Ольшанский назвал отключение ресурсов без суда и следствия опасной практикой, заявив, что «это, а также цензура и другие ограничения свободы слова — правила «той» страны», имея в виду Россию.

Новости и материалы
В Швейцарии прокомментировали судьбу второго «саммита мира» по Украине
Стало известно, действительно ли безопасно глотать жвачку
Названа худшая сборная на старте чемпионата Европы — 2024
В Казани зафиксировали случаи подозрения на ботулизм
В регионе переходивший дорогу мальчик попал под колеса и получил травмы
В Новой Москве фанат игры S.T.A.L.K.E.R. напугал людей автоматом и противогазом
Суд заочно арестовал причастного к теракту в России полковника ВСУ
Водонаева раскрыла, как привела себя в форму после родов: «Не ела мусор»
Россиянку осудили за продажу мяса, зараженного сибирской язвой
Суд продлил арест шестерым обвиняемым в убийстве Кирилла Ковалева
В Подмосковье юноша получил серьезное ранение, показывая возлюбленной «нерабочий» пистолет
Apple Watch спасли пожарного от смерти
Фото флага ДНР на матче с Украиной во время Евро-2024 оказалось фейком
Силовики задержали заммэра Орла
В МИД РФ заявили, что альтернативы мирному плану Путина по Украине нет
Компания молодых людей жестоко избила подростков в Иванове
Минюст внес в список нежелательных организаций немецкий институт в Москве
Медведев пробился во второй круг турнира в Галле
Все новости