Google против Facebook: битва за воздух

Google купил производителя беспилотников Titan Aerospace

Reuters
Корпорация Google приобрела производителя беспилотников Titan Aerospace, который поможет компании в проекте по подключению развивающихся стран к интернету. Ранее о покупке Titan задумывался другой интернет-гигант — Facebook.

Интернет-гиганты перешли к соревнованиям в небе: корпорация Google объявила о покупке производителя беспилотников Titan Aerospace. Это произошло вскоре после того, как, по слухам, на стартап обратила внимание корпорация Facebook.

Titan называют свои беспилотники «атмосферными спутниками», потому что они способны работать месяцами или даже годами, летая в земной атмосфере ниже, чем традиционные космические спутники. До сих пор на такое были способны только военные дроны, а не гражданские суда.

По слухам, в марте в Facebook тоже вели переговоры о покупке Titan, однако вместо этого компания приобрела британского производителя дронов Ascenta. Как Google, Facebook хочет найти новый, более рентабельный способ подключить к интернету развивающиеся регионы, говорит глава Facebook Марк Цукерберг.

Корпорация Amazon, по сообщениям информированных источников, также работает над разработкой дронов для доставки товара покупателям своего интернет-магазина, однако эксперты отмечают, что прежде чем эта идея воплотится в жизнь, потребуется решить множество технологических и правовых проблем.

Растущий интерес крупных интернет-компаний к беспилотникам легко объясним, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» основатель Grishin Robotics, генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.

«Долгое время такие устройства действительно использовались в основном в военном контексте. Однако за последние несколько лет использующиеся в дронах технологии стали более продвинутыми, а их стоимость — намного меньше, поэтому стало возможным думать о применении дронов в гражданских целях.

На рынке уже есть немало дронов-игрушек, но пока что их применение для тех целей, о которых говорят Facebook, Google и Amazon, сдерживается — если говорить о США — законодательными ограничениями. Очевидно, что это только вопрос времени, и дронов, упрощающих жизнь людей, будет становиться все больше», — заявил он.

Отдача от подобных инновационных проектов больших корпораций может случиться не скоро, но корпорации понимают, что это инвестиции в их будущее и выживание, говорит Гришин.

Google намерен изначально использовать знания и опыт Titan для помощи в проекте Loon, который работает над созданием высотных воздушных шаров, с помощью которых хочет доставить интернет в отдаленные участки планеты. В рамках этого проекта корпорация запустила аэростаты над Южным полушарием.

На сегодняшний день около 2/3 населения Земли не имеют доступа к интернету.

Как Loon, так и проект Facebook преследуют одну и ту же гуманитарную цель: дать доступ к интернет-технологиям развивающимся странам. Но при этом они пойдут на пользу и бизнес-интересам компаний: чем больше людей будет онлайн, тем больше рекламы можно будет продать.

«Атмосферные спутники могут дать миллионам людей доступ к интернету и помочь решить другие проблемы, в том числе в случае стихийных бедствий и причинения ущерба окружающей среде, например обезлесения», — говорится в сообщении Titan.

Инженеры Titan также примут участие в другом проекте Google — Makani. Этот стартап, разрабатывающий турбины для генерации ветряной энергии, также недавно стал частью Google. Турбины Makani размещены на крыле, летающем в атмосфере и передающем энергию на землю по кабелю, это позволяет получать дешевую энергию из возобновляемых источников.

Makani, как и Loon, входит в Google X, секретное подразделение компании, работающее над самыми инновационными проектами, такими как самоуправляемый автомобиль, обучаемая нейронная сеть, способная распознавать объекты, или знаменитые очки Google Glass.

Кроме того, дроны могут помочь Google собирать фотографии и видео в режиме реального времени, отметил аналитик международной исследовательской компании Gartner Джефф Вайнинг. Снимки могут использоваться в картах Google и сервисах вроде Google Earth.

«Они определенно находятся в поисках следующего большого открытия, — говорит о Google Вайнинг. — Сфера использования беспилотников скоро выйдет далеко за рамки обеспечения безопасности и других военных отраслей».

Цена сделки пока не оглашается. Ранее издание TechCrunch сообщало, что представители Facebook вели переговоры о покупке Titan за $60 млн.

Facebook и Google не впервые нацеливаются на покупку одних и тех же компаний.

Google приобрел по меньшей мере две компании после того, как в Facebook проявили к ним интерес: прошлым летом корпорация заплатила $1 млрд за израильский навигационный сервис Waze, а зимой согласилась заплатить $400 млн за британскую фирму DeepMind, разрабатывающую искусственный интеллект для игр и распознавания изображений.

Facebook, в свою очередь, заплатил фантастические $19 млрд за сервис для обмена сообщениями WhatsApp, после того как глава Google Ларри Пейдж обсуждал приобретение мессенджера с его создателями.