Наделла третий

Microsoft возглавил Сатья Наделла

Новым главой Microsoft назначен Сатья Наделла, бывший глава облачных сервисов компании. Наделла стал третьим генеральным директором за почти сорокалетнюю историю корпорации.

После полугода поисков корпорация Microsoft выбрала Сатью Наделлу, который пришел на смену Стиву Балмеру и стал третьим генеральным директором за почти сорокалетнюю историю корпорации.

Основатель Microsoft Билл Гейтс тем временем перейдет на должность советника по технологиям, предполагающую более активную роль в разработке продуктов компании. Главой совета директоров Microsoft вместо Гейтса станет бывший гендиректор производителя антивирусов Symantec Джон Томсон.

«В это переменчивое время нет человека, лучше подходящего для руководства Microsoft, чем Сатья Наделла, — заявил Билл Гейтс, который по-прежнему будет состоять в совете директоров компании. — Сатья — подтвержденный лидер, крутой инженер с бизнес-видением и способностью объединять людей».

Новый CEO намерен продолжать руководство компанией в традициях Билла Гейтса и прислушиваться к основателю Microsoft, сообщили осведомленные источники The Wall Street Journal. Стив Балмер больше ассоциировался у аналитиков с акцентом на маркетинговую политику, Гейтс же хотел видеть во главе корпорации именно подкованного технаря, достаточно компетентного, чтобы вдохновить, а при необходимости и изменить компанию.

Сатья Наделла родился в индийском городе Хайдарабад в 1967 году. В Microsoft пришел в 1992 году и первоначально занимался исследованиями новых технологий. С 2011 года он возглавлял направление по разработке облачных технологий, после чего годовая выручка этого подразделения выросла на 25%, с $16 млрд до $20 млрд.

Наделла активно продвигал облака, и это было одним из правильных ходов Microsoft, отметил аналитик исследовательской компании IDC Эл Хилуа. «Они не отставали от Amazon по функциональности и цене — за это его очень уважают», — рассказал он USA Today.

При этом эксперт аналитической компании FBR Capital Markets Дэн Айвз отмечает, что акционеры компании, которые хотели видеть во главе Microsoft свежее лицо, будут разочарованы. «Главная проблема Microsoft — ее потребность в инновациях и новых стратегиях, благодаря которым она снова будет стремительно расти», — рассказал он USA Today.

Потребность в свежих идеях признает и сам Наделла. «Наша индустрия не уважает традиции, она уважает только инновации, — написал он в обращении к сотрудникам Microsoft. — Это критическое время как для отрасли, так и для Microsoft. Не сомневайтесь, мы движемся: технология развивается, и мы развиваемся вместе с ней».

Стив Балмер объявил о решении покинуть пост гендиректора Microsoft в августе. Он уточнил, что сделает это в течение следующих двенадцати месяцев. В одном из интервью The Wall Street Journal Балмер заметил, что «Microsoft лучше войти в новую эпоху с новым лидером, который ускорит изменения».

За время руководства Microsoft Балмер допустил много промахов, отмечают эксперты: запуск Windows 8, а также ее мобильных версий был проблемным. Но главным провалом Балмера стала линейка планшетов Surface, обернувшаяся убытками порядка $900 млн, — эксперты полагают, что именно она стала последней каплей, заставившей его покинуть пост главы корпорации.

На протяжении шести месяцев корпорация рассматривала кандидатов на пост гендиректора. Кроме Сатьи Наделлы в этот список входили глава компании Ford Алан Муллали, бывший генеральный директор Nokia Стивен Элоп, главный евангелист Microsoft Тони Бейтс и глава облачной компании Pivotal Пол Мариц (в прошлом топ-менеджер Microsoft и глава VMware).