Microsoft ждут перемены

Новым CEO Microsoft станет Сатья Наделла

Новым главой корпорации Microsoft, скорее всего, станет Сатья Наделла, исполнительный вице-президент компании. Перемены ждут и совет директоров: после Билла Гейтса, решившего посвятить себя благотворительности, его возглавит выходец из Symantec Джон Томсон, сообщает Bloomberg.

Новым генеральным директором Microsoft, скорее всего, станет исполнительный вице-президент компании Сатья Наделла, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на близкие к Microsoft источники.

В числе других претендентов на эту должность — гендиректор Nokia Стивен Элоп, глава Ford Алан Малалли, а также отвечающий за развитие бизнеса в Microsoft Тони Бейтс.

В Microsoft также появится новый глава совета директоров: как ожидается, на пост, который ныне занимает соучредитель компании Билл Гейтс, будет назначен бывший гендиректор производителя антивирусов Symantec Джон Томсон. Он стал независимым членом совета директоров Microsoft в феврале 2012 года, оставшись при этом главой стартапа Virtual Instruments.

В январе этого года Гейтс, который много занимается благотворительностью, заявил, что намерен посвятить этому остаток своей жизни, состоя одновременно в совете директоров Microsoft, но не возглавляя его.

Кроме Томсона и Гейтса в совет директоров входит еще восемь человек, в том числе нынешний руководитель корпорации Стив Балмер, основатель и глава интернет-видеосервиса Netflix Inc. Рид Хастингс, бывший председатель совета директоров BMW AG Хельмут Панке и другие.

О назначениях в компании может быть объявлено уже на следующей неделе, сообщает портал Re/Code со ссылкой на осведомленные источники.

Представители Microsoft от комментариев отказались.

Стив Балмер объявил о решении покинуть пост гендиректора Microsoft в августе. Он уточнил, что сделает это в течение следующих двенадцати месяцев. В одном из интервью The Wall Street Journal Балмер заметил, что «Microsoft лучше войти в новую эпоху с новым лидером, который ускорит изменения».

На протяжении года Microsoft рассматривала на вакантный пост более ста кандидатов, к концу декабря список претендентов сократился приблизительно до 20 человек, написал возглавляющий комитет по поиску преемника Стива Балмера Джон Томпсон в официальном блоге Microsoft. По его словам, теперь комитет проводит более тщательные исследования и совещается со всеми членами совета директоров. «Совет директоров в этом вопросе продвинулся вперед и сейчас сфокусирован на выборе лучшего из лучших», — уточнил Томпсон.

Сатья Наделла работает в Microsoft с 1992 года, первоначально он занимался исследованиями новых технологий. После того как Наделла возглавил направление по разработке облачных технологий в 2011 году, годовая выручка этого подразделения выросла на 25%, с $16 млрд до $20 млрд.

Дополнительное время потребовалось совету директоров Microsoft для того, чтобы определить, кто именно должен занимать пост гендиректора компании: опытный менеджер вроде главы компании Ford Алана Муллали или технически подкованный руководитель, как Сатья Наделла, сообщил IT-портал All Things Digital. Судя по всему, компания склонилась ко второму варианту.

По мнению экспертов, основными претендентами на пост главы Microsoft, помимо Наделлы и Муллали, являются бывший генеральный директор Nokia Стивен Элоп, главный евангелист Microsoft Тони Бейтс и глава «облачной» компании Pivotal Пол Мариц (в прошлом топ-менеджер Microsoft и глава VMware). До недавнего времени заметной фигурой в этом списке был и вице-президент Qualcomm Стив Молленкомпф, однако на прошлой неделе он был назначен главой Qualcomm.

Если корпорацию действительно возглавит Наделла, это будет означать, что Microsoft решили сделать ставку на более активное развитие перспективных технологических разработок, считают эксперты. Нынешний глава компании Стив Балмер больше ассоциируется у аналитиков с акцентом на маркетинговую политику.

За время руководства Microsoft Балмер допустил много промахов, отмечают эксперты: запуск Windows 8, а также ее мобильных версий был проблемным. Но главным провалом Балмера называют линейку планшетов Surface, вылившуюся убытки для компании до $900 млн — вероятно, именно она стала последней каплей, заставившей его покинуть пост главы корпорации.

«Главный недостаток Балмера — его недальновидность. Он боялся и высмеивал новые категории продуктов, появляющиеся на рынке,

— рассказал креативный директор консультационной компании Frog Design Марк Ролстон изданию Bloomberg. — Этот страх отпечатался на всей компании».

Преемник Балмера, по мнению аналитиков, будет должен компенсировать неспособность своего предшественника предсказывать тренды на IT-рынке: Microsoft нужен лидер-трендсеттер, способный совершить компьютерную революцию, считают они. При этом неясно, согласен ли с этим совет директоров компании.