Слушать новости

iPad Air пошел по миру

iPad Air: подробности о старте продаж нового планшета

Продажи iPad Air, нового планшета от Apple, стартовали сегодня ночью в Австралии. Купить его можно также в США, Канаде, Великобритании и еще 38 странах. Цена новинки — от $499.

Новый планшет от Apple, iPad Air, поступил в продажу этой ночью. В число стран «первой очереди» вошли США, Австралия, Сингапур, страны Евросоюза и другие, в том числе Китай, впервые попавший в этот список. Точной информации о том, когда гаджет появится в России, пока нет. На сайте компании Apple уточняется, что в Китае и Макао (особая территория, сохраняющая автономный статус до 2049 года) будут доступны только модели с Wi-Fi.

Список стран первой волны продаж iPad Air
Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Гонконг, Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Китай (только модели с Wi-Fi), Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Макао...
Читать дальше

Продажи начались в Австралии в восемь часов утра по местному времени (в Москве в это время был час ночи) и продолжились в 41 стране. Это самый масштабный старт продаж планшета от Apple, постепенно увеличивающей число стран, которые получат гаджет первыми. Для сравнения: в прошлом году продажи iPad четвертого поколения и iPad mini стартовали в 27 странах, а третье поколение планшетов с самого начала продавалось в 10 странах.

Очереди перед Apple Store в австралийском Сиднее были значительно короче, чем во время сентябрьского старта продаж iPhone 5S и 5С, однако все равно насчитывали несколько сотен человек, отмечают корреспонденты IT-портала CNet.

В этом году перед магазином не выставили специальное ограждение для сдерживания толпы поклонников, как делали перед предыдущими премьерами Apple.

Онлайн-продажи iPad Air начались после открытия магазинов в соответствующих странах. В Гонконге таким образом успели распродать все запасы новых планшетов за несколько часов.

Как сообщала «Газета.Ru», Apple презентовала iPad нового поколения 22 октября. Новый гаджет тоньше, легче и мощнее своих предшественников. Подчеркивая это, компания Apple дала ему название iPad Air («воздух»). Air весит около 470 г (против 652 г у iPad 4), его толщина составляет 7,5 мм (9,4 мм у iPad 4), а ширина за счет более узких боковых рамок сократилась со 185,7 до 169,5 мм.

«Начинка» гаджета тоже существенно изменилась. iPad Air оснащен 64-разрядным двухъядерным чипом A7, сопроцессором движения M7 и 1 ГБ оперативной памяти. Кроме того, Air поддерживает технологию MIMO, обеспечивающую более стабильный Wi-Fi сигнал.

Зарубежные IT-эксперты, успевшие протестировать планшет до начала продаж, отзываются о нем крайне положительно.

«Apple вернула большим планшетам красоту», — восхищается обозреватель портала TechCrunch Даррел Этерингтон. Форм-фактор гаджета — лучший из имеющихся на сегодняшний день для 10-дюймового планшета, а удачное сочетание портативности и легкости в использовании делает Air отличным медиадевайсом, добавил эксперт.

Процессор гаджета стал ощутимо мощнее, чем в iPad 4, отмечает обозреватель портала Engadget Брэд Молен. Разница становится заметнее всего лишь при использовании программ, дающих сильную нагрузку на чип, таких как приложение GarageBand или игра Infinity Blade III.

Правда, восторг по поводу Air разделяют не все: один из отцов-основателей Apple Стив Возняк предпочел не приобретать новинку. «Новые iPad не соответствуют моим потребностям, — пояснил он. — Я бы хотел больше памяти. У меня нет широкополосного интернета в доме, и в отелях такой доступ в интернет тоже не предоставляется, поэтому все свои личные медиафайлы я храню в iPad».

Единственный минус iPad Air — то, что ему придется конкурировать с новым iPad mini, убежден Даррел Этерингтон. Компактная версия планшета благодаря своему дисплею Retina и чипу A7 может отвлечь на себя внимание потенциальных покупателей Air, прогнозирует он.

Напомним, прошлой осенью за первый уикенд продаж Apple удалось реализовать рекордное число планшетов iPad: 3 млн гаджетов за три дня по сравнению с 1,5 млн в марте того же года. Однако стоит отметить, что в ноябре 2012 года в продажу поступил не только полноразмерный iPad четвертого поколения, но и первый iPad mini.

Apple представила новую версию iPad mini, оснащенную сверхчетким Retina-диспеем, одновременно с Air, однако «карманный» планшет появится в продаже позже. Согласно данным некоторых утечек, это может произойти 21 ноября.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть