Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рецепты блинов на Масленицу: классические с дырочками, с необычными начинками и низкокалорийные

Как приготовить вкусные блины на Масленицу: пошаговые рецепты от поваров и диетологов
24 февраля начинается одна из самых «вкусных» недель в году — масленичная. Россияне будут провожать зиму нежными, ажурными, тающими во рту блинами. Как приготовить идеальные блины на Масленицу, сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья, как их сделать менее калорийными и какие оригинальные рецепты стоить взять на заметку — в материале «Газеты.Ru».

Калорийность блинов и нормы употребления Кому не подойдут традиционные рецепты блинов Классические рецепты блинов Необычные рецепты блинов Низкокалорийные и полезные блинчики Полезные блинные: советы по приготовлению

Калорийность блинов и нормы употребления

Масленицав 2025 году она пройдет с 24 февраля по 2 марта — праздничная неделя, когда блины можно смело есть на завтрак, обед или ужин хоть каждый день. Это блюдо может выступать как основным, если фаршировать его мясной или рыбной начинкой, так и в роли десерта. При этом важно сохранить баланс между традициями и здоровьем.

Кому можно есть блины без вреда для здоровья, а кому стоит проявить осторожность, рассказала врач-терапевт Видновской клинической больницы минздрава Московской области Зарема Тен.

Нормы употребления блинов

  • Здоровым людям допустимо съедать 2-3 блина в день, сочетая их с белками (творог, курица) и клетчаткой (овощи), чтобы замедлить всасывание углеводов.
  • Детям — 1-2 блина, избегая жирных начинок.
  • Спортсменам можно увеличить порцию до 3–4 штук, используя цельнозерновую муку для получения «долгой» энергии.

«Главное правило — не превращать блины в основное блюдо на неделю. Чередуйте их с легкими супами и салатами», — рекомендует Зарема Тен.

Кому не подойдут традиционные рецепты блинов

Зарема Тен советует отказаться от классических блинов на молоке с маслом при:

  • Диабете. Традиционные блины резко повышают уровень сахара. В качестве альтернативы можно использовать иные, менее калорийные, виды муки, например овсяную или нутовую муку, а также заменители сахара.
  • Целиакиинепереносимость глютена. Выбирайте безглютеновые рецепты, например с использованием гречневой муки.
  • Ожирении и болезнях ЖКТ. Высокая жирность провоцирует изжогу и тяжесть. При гастрите или панкреатите исключите жареное тесто.
  • Аллергии на яйца и молочный белок. Заменяйте ингредиенты растительными аналогами: льняная мука + вода вместо яиц, соевое молоко.

^^^Как снизить калорийность блинов^^

Модифицировать тесто

  • Замените молоко на воду или миндальное молоко (экономия 50 ккал/100 мл).
  • Используйте цельнозерновую или нутовую муку вместо пшеничной.
  • Белки вместо цельных яиц уменьшат жирность.

Использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием

Можно добавить каплю масла или использовать кулинарный спрей растительное масло в баллончике с небольшим добавлением сжатого газа для легкого распыления.

Использовать облегченную начинку

  • Для сладких блинов — греческий йогурт и ягоды.
  • Для соленых блинов — авокадо, слабосоленая рыба, овощи на пару.

Классические рецепты блинов

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление.

  • Взбейте яйца с сахаром и солью.
  • Постепенно введите молоко и муку, избегая комков.
  • Добавьте масло, дайте тесту «отдохнуть» 20 минут.
  • Жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Блины на кефире с кипятком

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 320 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление.

  • Налейте в емкость кефир, добавьте яйца, соль, сахар и все тщательно взбейте венчиком.
  • Муку с содой отправьте в кефирную смесь и тщательно перемешайте. Взбейте до однородности.
  • Добавьте 250 мл кипятка и быстро, тщательно перемешайте.
  • Влейте в смесь 2 столовых ложки растительного масла, замесите последний раз.
  • Выпекайте на сковороде, любуясь ажурной текстурой блина с дырочками.

Блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука — 330 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • сахар — 20 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • молоко — 550 г;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • соль — 7 г.

Приготовление.

  • Нагрейте около 100 грамм молока, высыпьте в него дрожжи, оставьте на 10 минут.
  • Соедините оставшееся молоко с солью, сахаром и молоком с дрожжами. Перемешайте.
  • Вбейте в смесь яйцо, добавьте муку, тщательно перемешайте до исчезновения комочков.
  • Влейте в тесто растопленное масло, перемешайте еще раз.
  • Оставьте тесто в теплом месте на три-четыре часа подойти. Когда тесто будет подниматься, аккуратно перемешивайте его.
  • Выпекайте блины, предварительно смазав сковороду маслом.

Такие блины получаются нетонкими, но очень эластичными и крепкими. Идеальный вариант для блинчиков с начинками.

Необычные рецепты блинов

Блинный торт

Своим фирменным рецептом блинного торта из книги «Когда сладко, тогда вкусно!» шеф Константин Ивлев поделился с «Газетой.Ru».

Ингредиенты:

  • блины — 15 шт;
  • яблоко («Симиренко») — 5 шт;
  • изюм белый — 100 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • Сахар, корица молотая — по вкусу;
  • фундук — 30 г;
  • творог 9% — 500 г;
  • лимон (для воды под яблоки) 1 шт.

Для покрытия торта:

  • сметана — 500 г;
  • сгущенка — 250 г;
  • фундук или арахис в карамели — 250 г.

Тесто для блинов:

  • молоко — 1 л;
  • мука — 475 г;
  • яйца — 10 шт;
  • масло растительное — 200 г;
  • сахар — 175 г;
  • соль — 25 г.

Приготовление.

  • Для блинов муку, соль, сахар смешать в глубокой миске, добавить яйца, растительное масло и молоко. Все тщательно перемешать.
  • Смазать маслом сковороду. Половником или ложкой налить немного теста на разогретую сковороду и дать ему растечься по всей поверхности.
  • Когда поверхность блина покроется дырочками, перевернуть блин и дать ему допечься.
  • Готовые блины накрыть пищевой пленкой или завернуть в фольгу. Дать постоять 10-15 минут, чтобы блины дошли.
  • Сделать лимонную воду. Опустить в нее мелко нарезанные яблоки, чтобы они не темнели.
  • На сковороде растопить сливочное масло и добавить туда яблоки, изюм, полторы столовых ложки сахарного песка. Обжарить 5-7 минут.
  • После того как влага вышла и яблоки начали карамелизоваться, добавить корицу по вкусу и прижарить до момента, когда появится запах жженого сахара, а на яблоках начнут появляться «паутинки» из сахара.
  • Готовые яблоки выложить в миску.
  • Орехи в карамели размельчить скалкой.
  • На тарелку выложить блин, сверху положить начинку из яблок, выровнять и накрыть блином, вторым слоем положить чистый творог. Повторить процесс, меняя слои по очереди. На верхний блин выложить сметану и разровнять кулинарной лопаткой по всему блинному торту: сверху и с боков.
  • Когда торт будет обмазан со всех сторон, полить его сверху сгущенкой и дать ей стечь вниз по всему торту.
  • Сверху посыпать измельченными орехами.

Необычные начинки для блинов

Рецептами необычных начинок для блинчиков поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Груша с карамелью и голубым сыром

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • голубой сыр (дор блю, горгонзола) — 50 г;
  • грецкие орехи — 20 г.

Приготовление:

  • Нарежьте грушу тонкими ломтиками.
  • Растопите масло в сковороде, добавьте сахар и дайте ему слегка карамелизоваться.
  • Выложите грушу в масло с сахаром и обжарьте 2–3 минуты до мягкости.
  • Разложите груши на блинчике, посыпьте раскрошенным голубым сыром и измельченными орехами.
  • Сверните блинчик, подавайте теплым.

Блинчики с жареным баклажаном, томатами и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • смесь пряных трав — ⅓ ч. л.;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — ½ ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  • Нарежьте баклажан тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 10 минут, затем промойте и обсушите. Покройте баклажаны смесью пряных трав.
  • Обжарьте кусочки баклажана на оливковом масле до золотистой корочки.
  • Нарежьте помидоры мелкими кубиками, смешайте с бальзамическим уксусом.
  • Намажьте блинчики сливочным сыром, выложите сверху баклажаны и томаты, сверните рулетом.

Низкокалорийные и полезные блинчики

Своими любимыми вариантами рецептом, которые нравятся взрослым и детям поделилась нутрициолог Юлия Попова.

Блины из гречневой и овсяной муки

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки;
  • 200 г гречневой муки (можно взять муку из зеленой гречки, но у нее менее выраженный вкус);
  • 4 яйца;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды, погасить уксусом;
  • соль на кончике ложки.

Приготовление

  • Все смешать с помощью венчика или миксера. Тесто должно получиться однородной консистенции, достаточно жидким, на тонкие блины.
  • Выпекать на разогретой сковороде. Первый раз ее можно немного смазать маслом.
  • Если блины будут рваться, добавить еще немного овсяной муки, она более клейкая.

«Шикарно сочетаются эти блины с красной рыбой, творогом, авокадо. Эту начинку можно подавать к блинам как отдельно, так и в виде пасты, предварительно перемешав ингредиенты с помощью блендера. Еще один вариант начинки к этим блинам — обжаренные с луком грибы. Подойдут даже шампиньоны или вешенки, которые сейчас есть в магазинах круглый год», — рекомендует нутрициолог.

Нутовые блины с припеком из зелени и бекона

Ингредиенты:

  • 300 г нутовой муки;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • соль на кончике ложки.

Для припека:

  • по одному небольшому пучку укропа и петрушки (можно также использовать шпинат, мангольд);
  • 100-150 г бекона;
  • специи по вкусу (паприка, хмели-сунели, любой микс из сухих трав типа прованских, итальянских, кавказских);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовить припек:

  • На масле обжарить порезанный небольшими кусочками бекон, добавив специи, чтобы они успели раскрыть свой вкус.
  • Туда же добавить мелко нарубленную ножом зелень, потушить 2 минуты на маленьком огне. Оставить остывать, пока готовится тесто.

Для теста:

  • Смешать все составляющие до однородности. Оно должно получиться, как не очень густая сметана. Если слишком густое – добавить воды. Если жидкое – муки.
  • Прямо в тесто добавить начинку, тщательно перемешать.
  • Готовить на хорошо разогретой сковороде небольшого диаметра, обжаривая с двух сторон.

В этих блинах много полезной клетчатки.

Сытные амарантовые блины на бульоне

Ингредиенты:

  • 300 г амарантовой муки;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана любого мясного или костного бульона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды, погасить уксусом;
  • соль на кончике ложки.

Приготовление

  • Тщательно смешать все ингредиенты, тесто должно получиться как негустая сметана.
  • Печь с двух сторон на горячей сковороде. Блинчики получатся достаточно пышными, не тоненькими. И сытными за счет белка в виде бульона. Отлично подходят тем, кто набирает мышечную массу.
  • Можно подавать с рубленым мясом из бульона и сметаной, смешанной с порезанной мелко зеленью.

Кукурузные панкейки с пряной грушей

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 яйца
  • 250 мл миндального молока (можно заменить на любое другое)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды, погасить уксусом
  • 3 ст. л. ложки сахара или подсластитель по вкусу
  • соль на кончике ложки.

Для соуса:

  • 2 твердые груши
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу
  • молотые специи: кардамон, мускатный орех, сушеный имбирь, корица.

Приготовление

  • Груши очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном смешать с водой, сахаром, уксусом и специями, на медленном огне довести до кипения и сразу выключить. Оставить остужаться и пропитываться на 20-30 минут, пока делаете блинчики.
  • Для теста все тщательно смешать до однородности. Выпекать на горячей сухой сковороде блинчики размером примерно с ладонь.
  • Подавать на стол, выкладывая сверху готовые груши в сиропе.

Сладкие кокосовые оладьи с йогуртом и ягодным дрессингом

Ингредиенты:

  • 150 г кокосовой муки;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 3 ст. л. с горкой псиллиума;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды, погасить уксусом;
  • 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.

Для дрессинга:

  • любые ягоды, можно использовать свежие или замороженные;
  • 3 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу. Можно использовать мед или сироп топинамбура;
  • ванилин на кончике ложки.

Приготовление

  • Ягоды смешать с сахаром или подсластителем, добавить ванилин, дать настояться 15-20 минут.
  • Для теста смешать все ингредиенты и дать постоять 5 минут перед выпеканием — псиллиум и кокосовая мука очень густеют и меняют фактуру теста. В норме тесто получается достаточно густое, из него ложкой можно формировать пышные оладьи.
  • Обжаривать с двух сторон на кокосовом рафинированном масле, тонко смазывая сковороду.

Блины из цельнозерновой муки

Своими вариантами полезных блинов поделился шеф-повар ресторанов Nouge и Kalabasa Андрей Лысогор.

Ингредиенты:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 450 мл газированной или обычной воды или сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. растительного масла или растопленного кокосового масла.

Приготовление:

  • Предварительно нагрейте воду и смешайте с мукой, оставьте на 20-30 минут.
  • Яйца взбейте с маслом, влейте в предыдушую смесь, взбейте все вместе.
  • Выпекайте на горячей сковороде.

Как сделать блины необычными

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов советует взять несколько хитростей на заметку:

  • Можно в обычное блинное тесто добавить немного цедры лимона и какао-порошок. Изделия получатся с насыщенным вкусом какао и цвета шоколада. Такие блины идеально сочетаются со сгущенным молоком, взбитым с творожным сыром.
  • Сделать необычным блинное тесто можно с помощью любых фруктовых и овощных соков. Например, если добавить малиновое пюре или свекольный сок, у блинчиков получится интересный розовый цвет. Пюре из шпината сделает блины не только яркого зеленого цвета, но и полезней.
  • Для приготовления блинного теста можно использовать растительное молоко, кисломолочные продукты. Например, фундучное молоко придает блинчикам легкий ореховый вкус.

Полезные блинные: советы по приготовлению

Чтобы сделать блины полезней, нутрициолог Юлия Попова рекомендует.

  • Не используйте белую пшеничную муку — в ней много не только калорий, но и глютена, который может ухудшать состояние ЖКТ и процесс пищеварения. Прекрасная альтернатива — овсяная, нутовая, амарантовая, гречневая мука. С ними выходят прекрасные несладкие блины. А для сладких подойдут кукурузная, кокосовая или миндальная. В такой муке намного больше полезных веществ и, благодаря более выраженному вкусу, блины будут необычными.
  • Не лейте на сковородку много масла при жарке. Лучше добавить его прямо в тесто в небольшом количестве. Только не рафинированное подсолнечное, а оливковое, кокосовое, масло авокадо. И используйте для приготовления антипригарную сковороду.
  • Откажитесь также от привычки поливать готовую стопку блинчиков растопленным сливочным маслом, это не самая полезная и совсем не обязательная привычка. Если очень сложно от нее отказаться, лучше использовать масло ГХИ и снизить его количество до минимума.
  • Делайте блины не на молоке, а на воде. Или на растительном молоке: миндальном, кокосовом, фундучном, например.
  • Не добавляйте в тесто много сахара. Лучше добавить сладости на уже готовый блин в виде меда или ягод.

«Чтобы блины не только стали более полезными, а еще и удивили своим вкусом, используйте то, что было в чести у наших предков: припек. Это добавленная в блин прямо в процессе готовки начинка», — советует нутрициолог.

Варианты припека:

  • Мясной: любой фарш или просто измельченное мясо, заранее обжаренное с луком, специями.
  • Овощной: так же заранее пассированные морковь, капуста, болгарский перец, тыква, батат, томаты, грибы в любых сочетаниях.
  • Из зелени: шпината, петрушки, кинзы, мангольда. Сюда уместно добавить бекон.

Эксперт рекомендует всегда класть в такие начинки специи — это хорошо разнообразит вкус и добавит яркости любым блинчикам.

Чтобы безглютеновые блины не рвались

Свои хитрости существуют и при приготовлении безглютеновых блинов.

«Есть нюанс, который часто делает первый блин комом у тех, кто не знаком с особенностями безглютеновой муки: блины рвутся, так как клейкость и рыхлость у альтернативы другая, непривычная. По этой же причине плохо поднимаются оладьи», — подчеркнула Юлия Попова.

Но выход есть:

  • в тесто стоит добавить на 1 яйцо больше;
  • добавляем кукурузный или картофельный крахмал;
  • добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем;
  • в оладьи, чтобы были пышными, кладем псиллиум — шелуху семян подорожника, которую легко купить во многих отделах ПП крупных продуктовых магазинов или заказать через маркетплейс.

Что думаешь?
Загрузка