Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Золотой мост» и благотворительные шахматы

На прошедшей неделе столичный бомонд приценивался к художествам чиновников и общался с итальянским послом — в ресторане Bon прошел благотворительный аукцион, в бывшем особняке Берга — вручение премии «Золотой мост».

Общественных деятелей и деятелей культуры, поучаствовавших в развитии российско-итальянских отношений, нашла награда. Посольство Италии учредило для отличившихся россиян ежегодную премию «Золотой мост» и не замедлило ее вручить.

Посол Италии в России Клаудио Сурдо принимал гостей в своей резиденции.

Перед началом церемонии вручения он произнес небольшую речь, в ходе которой прозвучала характерная для дипломатов фраза о том, что «нашим народам свойственна схожесть характеров». После чего посол напомнил о недавно произошедшей в Италии трагедии, а режиссер Юрий Любимов предложил почтить ее минутой молчания. Худрук Театра на Таганке является почетным гражданином города Санто-Стефано ди Сессаньо, который находится в печально известном регионе Абруццо.

Позже перешли к вручению статуэток. Ими были награждены скульптор Зураб Церетели, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова, Юрий Любимов, бизнесмены Арас Агаларов и Михаил Куснирович. Еще одни лауреаты — первый президент СССР Михаил Горбачев, дирижер Владимир Спиваков и бизнесмен Леонид Фридлянд — за премией приехать не смогли, а за ресторатора Аркадия Новикова награду получила его супруга Надежда.

Торжественная церемония сопровождалась не менее торжественным ужином.

В посольстве не ограничились традиционным фуршетом и накрыли столы. Гости ели гигантские креветки и пили шампанское, а духовной пищей стало выступление молодых талантов — участников Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

На благотворительном аукционе живописи собрались покупатели и авторы лотов.

Публике были представлены картины кисти министра финансов Алексея Кудрина, главы ВТБ Андрея Костина, главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, главы Сбербанка Германа Грефа, а также актрисы Ренаты Литвиновой и не только.

Аукцион вела коллега последней Ингеборга Дапкунайте; начальная стоимость каждого лота составляла несколько тысяч евро. Гости принялись сражаться за полотна, чьи сюжеты удивляли своеобразностью. Картина Грефа была явно предназначена для детской комнаты — откормленный малыш, похожий на Карлсона, топчется вместе с Чебурашкой на зеленом пригорке; Костин выразился почти профессионально — изобразил монеты и купюры в стеклянной банке в стиле советских конструктивистов; Прохоров нарисовал чуть ли не в стиле Уорхола несколько пар женских ног, заключенных в оковы, а Кудрин почему-то сделал героями своего полотна ферзи и пешки.

Неприкаянные «шахматы» оказались самым дорогим лотом — анонимный покупатель выложил за них 100 тысяч евро.

Тем самым картина чиновника слегка приблизилась к известному рекорду — «Узор» премьер-министра Владимира Путина ушел с молотка за миллион с лишним долларов в январе этого года. Экс-президент, как известно, создавал свой шедевр с помощью профессионального художника. Видимо, памятуя об этом факте, к картине Кудрина на всякий случай приложили фотоальбом, демонстрирующий чиновника в моменты творческого процесса.

Остальные полотна не были снабжены сопроводительными документами; картина Костина была продана за 19,5 тысяч евро — предыдущая его работа, выставленная на том же аукционе, что и картина Путина, принесла 3,4 миллиона рублей. «Чебурашка» Грефа оказался почти в два раза дороже — 40 тысяч евро. А картина Прохорова (ее автор признался в том, что участвовал в ее создании частично) ушла за 45 тысяч евро. По окончании торгов организаторы еще раз напомнили гостям, что вырученные средства пойдут на ремонт нескольких детских приютов.

Новости и материалы
Клубы из России не смогут выкупить Глушенкова у «Зенита»
В Кремле высказались о выборах в США на фоне покушения на Трампа
Названы признаки потери мышц при похудении
14-летняя блогерша рассказала, о чем мечтает после покупки дома
В Кремле рассказали, планирует ли Путин созваниваться с Трампом
Песков рассказал о давлении западных стран на глобальный Юг
Создан анализ мочи для выявления предрака шейки матки
Российскую промышленность сочли готовой к новому этапу импортозамещения ПО
Дюков назвал недопустимым поведение игрока «Рубина» на Евро-2024
Кремль осудил покушение на Трампа
Десантник взял в плен бойцов ВСУ, попав к ним через балкон
ХАМАС опроверг выход из переговоров по Газе
У Тимати угнали машину
В сеть слили качественные изображения Xiaomi Smart Band 9
Литва приостанавливала пропуск транспорта через КПП на границе с Белоруссией
Сын правителя Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ
У потерявшего жену певца Сумишевского есть новая возлюбленная
Россиян предупредили о самых распространенных вирусах для Android
Все новости