Пенсионный советник

Светская жизнь в эпоху кризиса

Юлиана Головченко 20.10.2008, 13:02

В пику падениям рынков московская публика читает журналы для мультимиллионеров, следит за гламурными тенденциями и вопреки осени празднует Новый год.

В Центре современного искусства M'ARS открылась выставка арт-объектов «Новый год в октябре» в рамках инициативы «Благотворительность вместо сувениров». Авторы проекта попытались обратить внимание представителей бизнеса на бессмысленность ежегодной массовой рассылки новогодних сувениров и обратились к эксклюзиву с идеологической нагрузкой.

Отечественные художники, дизайнеры и фотографы разделили идею отказа от брендовых подарков и создали арт-объекты в традициях зимнего праздника.

Экспонатами стали медведь Андрея Бартенева, шляпка от Ирины Гафиной, деревянные животные и насекомые от Николая Полисского, вазы от Елены Теплицкой, картины Андрея Бильжо и другие образцы рукоделия.

Вернисаж пришли поддержать актриса Ингеборга Дапкунайте, писатель Борис Акунин, музыкант Борис Гребенщиков, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Борис Грачевский, писатель Людмила Улицкая, актриса Татьяна Друбич, актер Гоша Куценко, гимнастка Ирина Чащина, боксер Костя Цзю. После церемонии открытия последовал благотворительный аукцион, которому проданные экспонаты принесли €18 000.

В одном из московских ресторанов отметили выход на отечественный медиарынок российской версии британского журнала SPEAR'S.

У издания две основные читательские аудитории – это богатые и очень богатые люди, а также профессионалы, занимающиеся частным банковским обслуживанием и управлением большими капиталами. Главным редактором издания стал вице-президент ОАО «Альфа-банк» Александр Гафин.

«Нашей задачей является научить состоятельных граждан наслаждаться богатством, помочь им сохранить его для себя и наследников и не позволить посягать на него кому бы то ни было, например, бывшим женам», — пояснил собравшимся главный редактор оригинальной версии SPEAR'S Уильям с характерной фамилией Кэш.

После официальных речей редактор-именинник уединился в дальнем зале ресторана со своими гостями, среди которых были глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, музыкант Юрий Башмет, певец Валерий Сюткин. Рябчиков и ананасов не подавали, но была малина и тунец.

Стоимость журнала по подписке – около $100. Основной же путь издания к читателю – адресная рассылка и распространение на крупных тематических мероприятиях. На вопрос «Газеты.Ru», с какой суммы должен начинаться капитал обладателя журнала, Александр Гафин ответил, что два месяца назад была обозначена цифра $150 000 000. Теперь она снижена до $50 000 000. Что касается уместности выхода издания для финансовой элиты в эпоху кризиса, то главный редактор отказался верить в безнадежность положения и сказал, что на смену старому, отжившему капиталу всегда приходит новый.

В ресторане «Метрополь» в четвертый раз выбрали «Женщину года Glamour», исходя из результатов голосования читателей одноименного журнала.

Ежегодная премия учреждена оригинальной, американской версией издания, и в разное время ее были удостоены Стелла Маккартни, Наоми Кэмпбелл, Виктория Бекхэм, Серена Уильямс и другие героини светской хроники. Российским ответом гламуру становились Рената Литвинова, Наталья Водянова, Алина Кабаева.

В этот раз «Женщиной года» стала прыгунья с шестом в олимпийском статусе Елена Исинбаева. Сама спортсменка, впрочем, не считает себя гламурной девушкой и полагает, что соответствовать этому образу сложнее, чем установить новый спортивный рекорд. Коллегу Исинбаевой – теннисистку Елену Дементьеву выбрали «Спортсменкой года». В номинации «Киноактриса года» победила Елизавета Боярская, «Телеактрисой года» стала Ольга Будина, а «Открытием года» – молодой режиссер Валерия Гай-Германика.

Нашлись победители и в номинации «Роман года». Фигурист Петр Чернышев и актриса Анастасия Заворотнюк получили премию из рук Валентина Юдашкина. Ну, а «Дизайнером года» стала Кира Пластинина – не благодаря, а вопреки.