Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Железная гусеница, Чехов и будущее России

Прошедшая светская неделя была посвящена искусству — живописи, моды, фотографии, театра, благотворительности и, разумеется, искусству продаж всего этого.

Аукционный дом Sotheby's уже не первый раз демонстрирует в России выставку из тех или иных произведений, которые позже будут проданы на торгах. Перед майским аукционом современного искусства, который пройдет в Нью-Йорке, в подмосковную Barvikha Luxury Village привезли около тридцати работ авторства Энди Уорхола, Дэмиана Херста, Джеффа Кунса, Эрика Булатова и других столпов андеграунда.

Российская публика пока еще по-прежнему недоумевает, отчего блеклая фотография мужчины в шляпе с исчерпывающим название «Ковбой» стоит столько же, сколько квартира на Остоженке.

И почему ее автор Ричард Принс, многократно увеличивший сигаретную пачку известной марки, один из самых дорогих художников. Или взять «Гусеницу» Джеффа Кунса, всем своим видом приглашающую к полемике: ярко раскрашенная, она выглядит как надувная игрушка. Эстимейт веселой гусеницы, висящей в центре экспозиционного зала на цепях, как гроб со спящей царевной, составляет около шести миллионов долларов.

Образец российского современного искусства среди прочих лотов представлен концептуалистом Эриком Булатовым. Его полотно с огромными буквами New York предварительно оценено в 800 000 долларов. Вообще, спрос на произведения наших соотечественников на аукционах в последнее время только растет. Как сказал «Газете.Ru» глава отдела современного искусства Sotheby's Алекс Роттер, это естественный процесс в условиях растущей глобализации и географически расширяющегося арт-рынка.

«Эта гусеница — отличный способ переправить деньги за границу: сдуть ее и положить в чемодан», — сказал один из гостей экспозиции.

В числе последних были банкир Михаил Фридман, в коллекции которого присутствует произведение Дэмиана Херста, директор МДФ Ольга Свиблова, ресторатор Аркадий Новиков, телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Александр Жуков, «глянцевый» редактор Эвелина Хромченко. Однако, как выяснилось эмпирическим путем, гусеница сама всех «надула» — дорогая игрушка оказалась металлической.

В ресторане «Москафе» национальная ассоциация предприятий итальянской обуви ANCI устраивала Golden Party по случаю открытия своего московского филиала.

По этому же поводу организаторы вручили нескольким счастливицам премию «Золотой след»; награда в виде гранта на изготовление эксклюзивных туфель от зарубежных производителей присуждается за любовь к итальянской обуви, однако критерии этой страсти остались тайной.

На сцену поднялась Олеся Судзиловская и от имени российских женщин призналась в любви к обуви. Итальянцы поверили на слово, хотя не смогли бы прочувствовать, насколько в действительности сильна эта страсть и на какие жертвы пускались советские дамы в стремлении стать обладательницами итальянских туфель.

В обмен на грант Судзиловская оставила след на специальном сертификате, для чего ей предложили золотую помаду. Актриса накрасила губы и поцеловала заветную бумажку, однако ее последовательницы оказались гигиенически грамотными и проводили помадой исключительно по пальцам. Право на индивидуальное изготовление обуви получили актриса Екатерина Двигубская, певица Наталья Подольская, телеведущая Аврора.

В выставочном зале с названием «Чеховский домик» открылся проект «Чехов in Vogue».

Фотографические серии, пронизанные мотивами произведений знаменитого драматурга, запечатлели Ренату Ливинову, Чулпан Хаматову, Ингеборгу Дапкунайте и других популярных дам. Во тьме двухэтажного особняка снимки концептуально развесили и дали определение происходящему — спектакль. Пришедшие наблюдали постановку «Трех сестер» в исполнении фотографа Алексея Киселева, «Чайку» Владимира Глынина, «Вишневый сад» Владимира Клавихо-Телепнева. Ольга Лавренкова создала собирательный образ чеховской героини, который воплотила в жизнь Хаматова, которая появилась на вернисаже уже в образе матери — актриса пришла с маленькой дочкой. Бизнесвумен Полина Киценко и модельер Дарья Жукова пришли в образе подруг, телеведущая Татьяна Арно — в своем обычном образе, а Александр Ф. Скляр — в образе рок-звезды, зашедшей на гламурную тусовку.

В галерее дизайна Altagamma стряхнули пыль с «Глянца»: фотоальбом Влада Локтева, изображающий действующих лиц столичной светской жизни, презентовали еще в прошлом году.

Однако к продаже издание подготовили лишь сейчас, по поводу чего герои «Глянца» — настоящие и потенциальные — собрались вместе. Фотопортреты Вячеслава Зайцева, Федора Бондарчука, Юлии Высоцкой, Аркадия Новикова и прочих представителей бомонда Локтев снабдил фразами из одноименного с альбомом фильма. Постигать творчество Локтева пришли Анастасия Волочкова с мужем Игорем Вдовиным, Игорь Чапурин, Артемий Троицкий, Маша Цигаль, Игорь Бутман, Никас Сафронов. Стоимость «гламурного» сборника из ста портретов осталась за кадром в отличие от других работ автора, продававшихся в галерее за несколько тысяч долларов.

В ЦУМе состоялось открытие корнеров американского бренда Ralph Lauren, которые демонстрируют три линии мужской одежды и две женской.

К оформлению торгового пространства дизайнеры подошли с учетом представленного модельного ряда — получился микс современной эстетики с хрустальными люстрами и никелированными столиками. На приветственном коктейле выступила джазовая вокалистка из Нью-Йорка Полетт Макуильямс, а среди поклонников марки обнаружились писательница Оксана Робски, телеведущие Татьяна Арно и Андрей Малахов.

В Музее Пушкина презентовали проект «Будущее России», направленный на поддержку одаренных в различных направлениях детей.

«Цветы жизни» весь вечер умиляли московский бомонд демонстрацией своих талантов, а известные тети и дяди дарили им подарки, призванные служить подспорьем в укреплении творческих навыков. Чтобы все складывалось гармонично, организаторы рекомендовали вручать гостинцы, обремененные духовной ценностью — получалось так или иначе связанные с профессиональной деятельностью дарителей. Алена Свиридова «подарила» залу пару песен в собственном исполнении и вручила отличившимся детям свой альбом и книгу собственного сочинительства. Депутат Госдумы Светлана Хоркина не стала ходить колесом, а презентовала юным спортсменам личный литературный труд. «В моей книге я описала свой опыт — опыт победительницы», — прорекламировала подарок олимпийская чемпионка. «В общем, почитайте обо мне», — заключила звезда отечественного спорта, раздавая фолианты.

Литературным подарком удостоила детей и Елена Ищеева. Книга телеведущей также должна была стать детям путеводителем по жизни. Еще одним «детским» автором с легкой руки дарителей стал один из авторов альманаха «Метрополь» Василий Аксенов. Его трилогию «Московская сага» вручили малолетним саксофонистам режиссер одноименного фильма Дмитрий Барщевский и его сценарист Наталья Виолина.

Стоит ли говорить, что Владимир Руга не составил исключения и тоже вынул книгу? Ведущий вечера Святослав Бэлза спросил бизнесмена и по совместительству писателя, не удел ли блондинок — сочинительство? «Нет, еще иногда и седых брюнетов», — ответствовал политтехнолог, и книги об истории Москвы отправились к маленьким кадетам. Ресторатор Аркадий Новиков пообещал направить юных учеников кулинарного колледжа на стажировку в свою необъятную сеть общественного питания, но не всех, а только самых талантливых. Взрослые и дети покидали музей удовлетворенными — каждый чувствовал в себе будущее России и себя в нем.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть