Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Райский гламур и чай со слоном

,
Фото: Кирилл Лебедев
В Москве вручили Night Life Awards, World Fashion Awards и продали сгущенку по советским ценам.

В ноль часов Восьмого марта вечеринкой «Ночь любимых цен» торжественно открылся возрожденный и работающий вот уже пару месяцев «Гастроном № 1» в ГУМе. Массовик-затейник Михаил Куснирович, владелец Bosco di Ciliegi, с супругой Екатериной Моисеевой стояли у фонтана, одетые мороженщиками, и угощали ностальгическим эскимо входящих гостей, среди которых были замечены Андрис и Илзе Лиепа, Олег Янковский с женой, Олег Табаков, Марк Захаров, Александр Гафин, Ирина Винер, Михаил Барщевский и другие завсегдатаи Bosco-вечеринок. В начале вечера в толпе ряженых дружинников и милиционеров у фонтана появился Филипп Киркоров.

Фонтан представлял собой пирамиду из банок тушенки и сгущенки, рыбных консервов, коробок чая со слоном, какао «Золотой ярлык» и макаронных изделий.

Гости пробовали ретроделикатесы, готовясь к главному развлечению. Каждый гость получил по 15 советских рублей — самых настоящих, мятых, с портретом Ленина. На эту солидную, по советским меркам, сумму можно было купить памятные кому с молодости, а кому и с детства продукты. Часть богатого ассортимента «Гастронома № 1» в эту ночь украсилась «советскими» ценниками: пряники — по 12 копеек, цыплята — по «рупьсемьспять». К изумлению зарубежных гостей, российский бомонд немедленно вспомнил былое и стал по-настоящему давиться в очереди на вход. Хорошо одетую публику с трудом сдерживали секьюрити в старых милицейских формах.

Пару раз раздались до боли знакомые крики «А вас тут не стояло!».

Наибольший интерес у прорвавшихся-таки в гастроном вызывали не экс-советские шпроты и не чай со слоном, а колбаса: в колбасный отдел моментально выстроился хвост во главе с Игорем Верником, обольщающим продавщиц, чтобы добиться кусочка получше. Из громкоговорителей раздавался внушительный голос, призывающий быть взаимно вежливыми. На плакате директор ГУМа в поварском колпаке указывал пальцем на зрителя: «А получил ли ты карточку Гастронома № 1»?

Раздача гламурных наград проходила в разных местах, но в одно и то же время.

Пока светская консервативная публика любовалась бриллиантовыми колье и телефонами Vertu в Доме Пашкова на юбилее ювелирного дома Boucheron, в клубе «Б1 Maximum» Андрей Фомин в десятый раз начинал церемонию премии Night Life Awards, а в клубе «Rай» канал World Fashion Channel вручал звездам свою награду

В глубине VIP-лож «Б1 Maximum» можно было разглядеть Андрея Житинкина, Машу Цигаль, Андрея Малахова, Татьяну Арно и Ксению Бородину. На сцену, помнящую Игги Попа и Happy Mondays, вышла Алена Свиридова и открыла церемонию ретрохитом «Розовый фламинго», после чего вручила первую премию в номинации «Лучший музыкальный клуб». Лучшим оказался сам «Б1 Maximum».

Ведущие вечера Андрей Фомин и Ирена Понарошку вызвали вручать награду клубу The Most, ставшему «Открытием года», Ксению Собчак. Последняя рассказала о двух константах ночной жизни Москвы — это клуб-победитель и она сама.

Еще одну премию получили «Пропаганда» и новый пункт сбора богемы «Крыша мира».

Лучшим баром было признано заведение дизайнера Дениса Симачева — Shop & Bar Denis Simachev. «Клубным персонажем» года стал Сергей Зверев. Видимо, не зря стилист носит гламурные шубы, которым бы позавидовал лет десять назад любой уважающий себя рэйвер. Получая награду в виде короны, которую вкопала в объемную укладку Зверева Надя Сказка, модельер шутил про стринги.

Победители другой премии, World Fashion Awards, определялись путем открытого онлайн-голосования, а все номинации были с приставкой fashion.

Клуб организаторам мероприятия, ИД Родионова, несмотря на конкуренцию с Фоминым, удалось заполнить плотно; номинанты и сочувствующие теснились на диванах, выпивали и закусывали, остальные толкались перед сценой или свисали со второго этажа. Татьяна Михалкова вела беседы с Валентином Юдашкиным, виджей Александр Анатольевич скромно пританцовывал около молодой жены, зато депутат Госдумы Светлана Хоркина вела себя активно.

Подскочив сзади к Евгению Плющенко, которому предстояло стать fashion-спортсменом, олимпийская чемпионка энергично встряхнула коллегу и наградила страстным поцелуем.

Ведущие еще только объявляли фамилии (Орбакайте, Варум, Анита Цой, Вайкуле) претендующих на победу в номинации «fashion-певица», а Жанна Фриске уже оглушала соседей по столу радостным визгом. Поднявшись на сцену, она сообщила, что это для нее сюрприз, что она вовсе не готовилась к торжественному моменту и «оделась в первое, что под руку попалось». Это выглядело правдой. В первом, что попалось певице под руку, Фриске была похожа на домохозяйку.

Fashion-певцом был выбран Дима Билан. Его импресарио Яна Рудковская, отмеченная званием fashion-продюсера, сообщила в благодарственной речи, что она очень скоро станет «свободной» женщиной, имея в виду развод с мужем Виктором Батуриным. «Мне сейчас нужно думать о своем будущем», — сказала продюсер Билана и заняла на пару со своим подопечным место ведущей. Будущее было светлым, но еще незримым: лишь в ночь в воскресенья на понедельник объявили, что Билан поедет на «Евровидение» во второй раз.

Телевизионные программы тоже участвовали в мероприятии: «Ледниковый период» обошел Comedy Club, «Две звезды», «Фабрику звезд», «Цирк со звездами» и стал лучшим fashion-tv-проектом.

Одним из вручающим награды оказался вездесущий Сергей Зверев в облаке черного то ли меха, то ли пуха и снова пошутил про стринги. Наградили Тимати — рэпер взял награду и уже было намеревался спуститься в зал, как ведущие предложили сказать ему несколько слов. Оплот fashion-r'n'b оживился: «Кто-то завоевывает славу скандалами, а я — нет, у меня хороший продюсер». Признанная fashion-ведущей Марика, она же Мария Кравцова и виджей MTV, получив премию, сказала, что теперь расстанется со своими подростковыми комплексами.

«Объявит победителя певица Слава!» — сказал ведущий и тут же добавил: «Славы не будет». Получив награду, дизайнер Дмитрий Логинов произнес, что до него уже столько всего наговорили, что ему только остается сказать «спасибо» и «до свидания».