Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Бомонд в фотографиях, ресторанах и телефонах

Фото: Nokia
Минувшая трудовая неделя начиналась и заканчивалась выставками, противоположными друг другу по содержанию.

В центральном выставочном зале «Манеж» открылась экспозиция фотографа Юрия Рыбчинского. Автор запечатлел советскую эпоху с начала 70-х годов и до последних ее дней. Работы, на которых изображены как случайные прохожие, так и люди-легенды, заполнили весь нижний этаж Манежа. На вернисаже присутствовал сам автор, представители отечественного современного искусства, а также замдиректора Музея Востока Татьяна Метакса и модельер Виолетта Литвинова.

Публика удивлялась разноплановому и вездесущему Рыбчинскому — его объектив подловил и «настольный» танец Галины Брежневой, и татуировки уголовников, и Владимира Высоцкого в больничной палате, и тексты агитплакатов сельских клубов. Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова — организатор экспозиции — сообщила «Газете.Ru», что выставка адресована не только людям, заставшим советский период, но и молодежи, дабы не быть «иванами, не помнящими родства».

А в это время в особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре собрались любители гламура.

Столичный потребитель падок на яркие формы, и создатели новой модели телефона Nokia 7900 Crystal Prism рассчитывали именно на светских модников. Над затейливо-аскетичным черным телефоном поработала французская авангардистка Фредерик Добаль — она придумала скриншоты и дизайн задней панели. Художница лично присутствовала в здании на Тверском бульваре. А познакомила собравшихся с гламурной штучкой Рената Литвинова. Она устроила небольшой конкурс, выражающий идею того, что телефоны перестали быть просто техникой, а стали произведениями искусства. Экран транслировал картинки, а гости с помощью электронных пультов должны были ответить, что это — оригинал или подделка. В череде картин были также и рисунки Добаль, использованные в дизайне телефона.

В одном из залов зрители могли обнаружить выставку кристаллов. Разноцветные камни вполне вписывались в сложно понимаемый дизайн зала. «Как вы уже догадались по названию телефона, в его оформлении использован кристалл. Кристалл — природная абстракция, и, чтобы подчеркнуть это, мы устроили небольшую выставку минералов», — объяснила Литвинова. Впрочем, презентация заняла не более пятнадцати минут, и ведущая после небольшой фотосессии поспешила покинуть особняк.

Эксперты в области вилки и ножа собрались в клубе «Raй» — журнал Time Out провел церемонию награждения победителей премии «Меню&счет-2007».

Награда с замысловатым названием — аналог ресторанной премии Time Out Eating & Drinking Awards, которую впервые вручили двадцать лет назад в Лондоне. Московский вариант проходит уже в третий раз.

Ведущие вечера Ольга Шелест и Антон Комолов объявляли номинации, среди которых были «Лучший ресторан», «Лучший сетевой проект», «Лучшая терраса», «Лучший бар», «Лучший завтрак», «Лучшая кофейня-кондитерская», «Лучший ресторан при гостинице», «Самый приветливый сервис», «Лучший дизайн». Экспертами премии этого года стали актриса Юлия Высоцкая, Антон Обрезчиков, редактор рубрики «Меню & счет» журнала «Time Out Москва» галеристка Айдан Салахова, член правления московской ассоциации кулинаров Александр Селезнев и другие авторитетные, с точки зрения учредителей премии, личности.

Так, в номинациях «Лучший новый ресторан» и «Лучший завтрак» победил клуб «The Mост», «Лучшим баром» стало заведение Дениса Симачева, «Лучшим демократичным рестораном» была названа «Техника молодежи», а «Лучшим рестораном» — Jeroboam, парадный ресторан The Ritz Carlton Moscow.

В Новинском пассаже прошло открытие выставки Владимира Широкова «HELLO! Звезды!».

По названию нетрудно догадаться, что фотограф сотрудничает с глянцевыми журналами, а точнее, с их персонажами. На его снимках можно найти и Бориса Ельцина, и Кристину Агилеру. В небольшой экспозиции, раскинувшейся на цокольном этаже торгового центра, собрались звезды отечественного шоу-бизнеса, кино и телевидения. Широков снял Валентина Юдашкина, Татьяну Арно, Кристину Орбакайте с сыном, Жанну Фриске и других участников светской жизни. Однако портреты получились в большинстве своем однотипными: звезды глядят в объектив с благостной улыбкой в помещениях с хорошей меблировкой.

На преобладающем фоне красного и золотого несколько интереснее получились работы с Ренатой Литвиновой — автор снимал актрису на заснеженных Патриарших прудах.

Среди гостей присутствовали персонажи, уже позировавшие Широкову, и его потенциальные герои. Олеся Судзиловская, Филипп Киркоров, Константин Крюков, Глюкоза, Анфиса Чехова, Таня Геворкян, Лена Перова, Анастасия Стоцкая, Константин Андрикопулос, Лада Дэнс. Звезды отечественной попсы «Гости из будущего», Юлия Михальчик, Пелагея — ее фотография также стала частью экспозиции — выходили на сцену и пугали гостей тяжелым для аудиовосприятия звуком. Не все выдержали музыкальную паузу — большинство сломалось на выступлении «Братьев Грим» и поспешило к выходу.

Начало уикенда ознаменовалось открытием кинотеатра «Времена года» в одноименном торговом комплексе.

Пространство последнего этажа, которое отдали синефилам, еще не очень освоено, поэтому прибывавшие гости надолго оставались в очереди к гардеробу. Между тем в трех залах кинотеатра уже начался марафон, репертуар же состоял из двух фильмов. Зарубежный боевик и отечественная комедия нашли своего зрителя. Остальные гости посвятили себя дегустации кухни и напитков также открывшегося в этот день в фойе кинотеатра итальянского ресторана. Светлана Конеген, пришедшая со спутником и неизменной собачкой Дусей, нашла компанию в лице пародиста Александра Пескова. Заглядывали Екатерина Стриженова, Светлана Хоркина, Эвелина Бледанс. Большую часть собравшихся составляли молодые люди — активные пользователи бесплатного бара.