Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Приключения итальянцев, бизнес-леди и собак

ИТАР-ТАСС
Итальянцы в России, труженик Церетели, модные кошечки, иконы стиля, забытые номинации и эфирные создания.

На минувшую неделю пришлись Дни итальянской области Марке в Москве. Затейливая формулировка означала, что делегация из региона центральной части Италии собиралась продемонстрировать развитие культурно-экономических связей с Россией.

Начавшиеся встречей с президентом Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым приключения итальянцев закончились в Галерее искусств Зураба Церетели.

В середине большого зала галереи выстроили П-образный подиум, который, в свою очередь, окружили столиками для российских и итальянских гостей вечера. Дегустировать образцы итальянской кухни пришли, среди прочих, телеведущие Светлана Конеген и Ольга Кокорекина, режиссер Андрей Житинкин и мисс Россия 2004 года Виктория Лопырева. После многочисленных дефиле итальянских марок «прет-а-порте» на подиуме появились президент области Марке Джан Марио Спакка и хозяин помещения Зураб Церетели. Важные персоны нерешительно остановились на одном из углов подиума, но обратиться к публике так, чтобы никто не увидел их спины, не получилось — слишком уж сложно был решен дизайн пространства.

Скромный внешний вид скульптора — жилетка и мешковатые брюки — создавал впечатление, что мастер только на секунду оторвался от работы, чтобы получить почетный орден от зарубежных гостей.

После чествования многочисленная коллекция наград Церетели пополнилась еще одним знаком отличия. Итальянцы обращались к Зурабу Константиновичу «маэстро». Завершился вечер на Пречистенке выступлением знаменитого исполнителя фестиваля итальянской песни в Сан-Ремо Джимми Фонтана.

Накануне уик-энда завсегдатаям богемных заведений представилась возможность пустить слезу умиления.

В «Дягилев прожект» состоялся первый показ одежды и аксессуаров для домашних животных Pet's Fashion. В качестве моделей выступили кошки и собаки — среди последних преобладали йоркширские терьеры и китайские хохлатые, ведомые своими «звездными» хозяевами. Обладателями зверей гламурных пород оказались Сергей Зверев, Влад Лисовец, Тимати, группа «Фабрика» и многие другие. Наличие «многих других» ощущалось в эту ночь в «Дягилеве» особенно сильно. Публика, плотно сомкнув ряды, задрала голову вверх, к подиуму, по которому прохаживались артисты группы «Фабрика» вперемежку со Светланой Конеген и Яной Рудковской.

Авторы одежды для животных разделили щенячий восторг с моделями подиума. Животных обшивали Ольга Комиссарова, Маша Цигаль, Елена Ленская, Константин Дудоладов, трио Fresh Art, Кирилл Гасилин, Дом моды «Лиса» и Ирен Кауфман. Организаторы пообещали все вещи и аксессуары с показа сделать лотами на благотворительном аукционе, а на вырученные средства оказать поддержку приюту для бездомных животных.

Международная премия ELLE STYLE AWARDS дошла до России.

Церемония награждения с таким названием проходит в Великобритании, Нидерландах и на Тайване. Теперь огромные буквы ELLE оказались и в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках. До начала мероприятия публика угощалась шампанским Moёt&Chandon, коньяком Hennessy и пирожными в фойе концертного зала, пространство которого дизайнеры постарались превратить в шкатулку для драгоценностей — задрапировали красным псевдобархатом. «Драгоценности» действительно прибывали одна за другой, и в числе первых — Людмила Нарусова с неопознанным спутником. Кристина Орбакайте появилась с мужем Михаилом Земцовым, Егор Кончаловский — с Любовью Толкалиной, Дима Билан со своим продюсером Яной Рудковской.

Также среди гостей можно было заметить супругов Стриженовых, Михаила Шаца и Татьяну Лазареву, Ольгу Шелест, Екатерину Волкову, Светлану Хоркину, Андрея Апполонова-Григорьева, Пьера-Кристиана Броше.

Через час с лишним праздничную толпу, одетую преимущественно в черное, впустили в зал — посмотреть на персон, ответственных за российские стандарты стиля. Открыла церемонию Ингеборга Дапкунайте. Актриса начала с того, что прочла свое письмо в одноименный журнал, предварив тем самым номинацию «Глас народа», в которой она же стала победителем. Ирина Михайловская — главный редактор Elle — вышла наградить «лучшую читательницу журнала».

«Девушкой с экрана» стала Екатерина Гусева; в эту номинацию попали Анна Михалкова, Полина Агуреева, Оксана Акиньшина, Евгения Крюкова и Кристина Орбакайте.

А «Киногероем» стал Владимир Вдовиченков, которому самолично присутствовать на церемонии не дала простуда. Без награды остались его соперники: Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Константин Хабенский, Артур Смольянинов и Андрей Чадов.

В номинации для светских персон «Выход в свет» победила Ксения Собчак, которая не скупилась на остроты в адрес собравшихся. Так, Чулпан Хаматова, запутавшаяся перед выходом на сцену в собственной юбке, решила на всякий случай снять «шпильки» и в итоге вышла на сцену босиком. Когда подошла очередь Собчак, Ксюша не преминула заметить: «Поднялась вот сюда сама, и, прошу учесть, обувь снимать не стала».

Светская львица и по совместительству дочь Людмилы Нарусовой обошла Дашу Жукову, Оксану Робски, Шахри Амирханову, Ксению Горбачеву и Олесю Судзиловскую, которые, видимо, не впечатлили жюри.

Его окончательный выбор прокомментировал Андрей Малахов, вручивший приз победительнице: «А почему бы и нет?».
«Мужчиной мечты» оказался Иван Ургант, а настоящим «Эфирным созданием» — Тина Канделаки, появившаяся в прямом эфире — на экране в зале («пардон, съемки!»). «Иконой стиля» признали Оксану Фандеру, а «Вектор моды» задал Игорь Чапурин. Специальный приз Dior «Lady Dior» отправился к приме Большого театра Светлане Захаровой, «Культурной революцией» года был объявлен фестиваль «Кинотавр».

В «либретто» вечера стояла еще одна номинация — для деловых женщин. Однако об «ELLE бизнес» забыли.

Ни Ольга Слуцкер, ни Полина Дерипаска, ни Ольга Свиблова, а также Айдан Салахова, Елена Яцура, Катя Гомиашвили и Ольга Дергунова так и не узнали, кто из них, по мнению Elle, самая успешная бизнес-леди.