Слушать новости
Слушать новости

Лавр благородный, кулинарный

Про него было сказано, что он не какой-нибудь медно-никелевый, а настоящий, золотой. Хотя рестораторам могло бы, наверное, хватить и серебряного. Или даже шоколадного. Ведь не нефтяники, право же.

В прошлый уик-энд в зале «Атриум» отеля «Балчуг-Кемпински» вручали ресторанную премию «Лавровый лист». Определяли победителей главные в стране эксперты по вкусной, здоровой и модной пище. А организовывал премию неутомимый в своей креативности Андрей Фомин, портфолио которого уже распухло от разного рода премий и фестивалей. Это и «Top-100 самых красивых людей Москвы», и клубная награда Night Life Awards, и Зимний бал моды и красоты Ice & Fire, и Весенний бал May Fashion.

Новая ресторанная премия «Лавровый лист», по его концепции, призвана была рассматривать ресторанное дело как проявление культуры и стиля, а оценивать заведения не только по кулинарным заслугам, но и по такому ценному свойству, как «атмосфера», которое складывается из интерьера, особенностей публики, «энергетики места» и прочих неуловимых, но архиважных деталей. «Люди, — сказал Фомин, — приходят в ресторан за эмоциями.»

###01###Жюри премии было решено сформировать из двух составов: Общественного совета и Совета ресторанных критиков.
В Общественный совет вошли пятьдесят человек, которые «определяют современную ресторанную культуру Москвы, являясь постоянными посетителями ресторанов.»

Имена главных потребителей ресторанной индустрии — политиков, бизнесменов, издателей, светских персонажей — назвали сами владельцы заведений.

В Совет ресторанных критиков были приглашены те, для кого рестораны — объект профессиональной деятельности.

В десятку «главных по тарелочкам» вошли ресторанный критик газеты «Коммерсантъ», родоначальница жанра отечественной ресторанной критики Дарья Цивина, обозреватель газеты «Ведомости» Алексей Зимин, главный редактор журнала «Меню удовольствий» Азамат Цебоев.

Прием был довольно камерным, однако около трехсот человек зал «Атриум» вместил. Среди них были московские рестораторы Аркадий Новиков, Игорь Бухаров, Андрей Деллос, Михаил Гохнер, Михаил Петухов, телеведущие Екатерина Андреева и Юлия Бордовских, дизайнер Игорь Чапурин, «фитнес-леди» Ольга Слуцкер, телепродюсер Василий Григорьев, адвокат Павел Астахов, генпродюсер радио «Серебряный дождь» Ольга Синдеева, режиссер Федор Бондарчук, продюсер Russian Fashion Week Александр Шумский.

###05###На торжество заехала топ-модель Наталья Водянова с супругом, лордом Джастином Портманом. Вела церемонию актриса Олеся Судзиловская. Гостей поили хорошими французскими винами, кормили фруктами, овощами и морепродуктами.

«Мы сознательно не стали готовить ничего серьезного, — объяснял Фомин. — Здесь собрались слишком тонкие ценители хорошей кухни, чтобы им можно было угодить.»

Прежде чем объявить победителей, огласили систему голосования. Общественный совет отдавал свои голоса в двух номинациях — «Приз совета» и «Лучший новый ресторан». Совет ресторанной критики вручал свой приз и выбирал «Лучшую ресторанную акцию». Победитель в номинации «Ресторан-легенда» определялся оргкомитетом премии.

Итоги акции оказались таковы:

- Лучшим новым рестораном 2003 года объявили T.R.E.T.Y.A.K.O.V Lounge

Это проект компании Mercury, специализирующейся на торговле люксовыми товарами. T.R.E.T.Y.A.K.O.V Lounge находится в Третьяковском проезде, по соседству с несколькими бутиками компании. Мебель в T.R.E.T.Y.A.K.O.V. Lounge от Armani Casa, одежда официантов от Giorgio Armani и Tod’s, столовые приборы от Guy Degrenne, посуда Bernardaud, люстра Baccarat. Ресторан рассчитан на 60 гостей, средняя сумма счета $80–100. Кухня средиземноморская, юго-восточная.

- Лучшей ресторанной акцией 2003 года назвали явление французского кондитера Пьера Эрме в ресторане «Бисквит»

Журнал Vogue назвал Пьера Эрме «Пикассо десертов». Его имя можно встретить во всех известных гастрономических справочниках и в словаре Larousse. Отличительная черта его кухни — продуманное сочетание несочетаемого, «противоположных материй, горького, кислого, пряного и фруктового вкуса, а также горячего, теплого и холодного».

###03###- «Приз общественного совета» вручили Vogue Cafe

Проект Аркадия Новикова, самое гламурное в Москве кафе. Изюминка заведения — в «аристократической простоте» Устрицы и тартар из малины и киви здесь соседствуют с гречневой кашей с грибами, кефиром и бутербродами с сыром. В черно-белом интерьере — черно-белые фотографии из журнала Vogue. Официанты одеты в черные костюмы с красными кроссовками. Кухня фьюжн, средняя сумма счета — $30.

- «Приз ресторанной критики» получило демократичное и стильное кафе Correa's на Большой Грузинской

Небольшое и немноголюдное кафе в районе Тишинской площади. Половину этого кафе занимает магазин готовой еды, которую тут же можно попробовать. Здесь можно спокойно устроиться с книгой. Итальянская кухня, средняя сумма счета без вина — $20

- «Рестораном-легендой» признали кафе «Ностальжи»

Один из первых московских ресторанов «нового времени». Меню с французским уклоном, отличная карта вин, джаз-банд и ностальгия по Парижу. Средняя сумма счета — $50–70.

Гости радостно приветствовали всех победителей. Однако на afterparty почему-то поехали в близлежащий клуб First, а не в один из ресторанов-именинников. Надо полагать, чтобы никого не обидеть.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть