Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Календарь соревнований
групповой турнир
полуфинал
финал
17.09
18.09
19.09
20.09
21.09
22.09
24.09
25.09
27.09
29.09
Финал
закончен
Европа
Канада
Турнирная таблица
/
ТАБЛИЦА ПЛЕЙ-ОФФ
Группа А
Канада 4:1 6:0 4:2 3 3 0 0 0 0 0 14-3 6
Европа 1:2 3:2 3:0 3 1 1 0 0 0 1 7-6 4
Чехия 0:6 2:3 4:3 3 1 0 0 0 1 1 6-12 3
США 2:4 0:3 3:4 3 0 0 0 0 0 3 5-11 0
Группа Б
Швеция 2:1 3:4 2:0 3 2 0 0 0 2 0 7-5 5
Россия 1:2 4:3 3:0 3 2 0 0 0 0 1 8-5 4
С. Америка 4:3 3:4 4:1 3 1 1 0 0 0 1 11-8 4
Финляндия 0:2 0:3 1:4 3 0 0 0 0 0 3 1-9 0
24.09
CAN
RUS
полуфинал 1
25.09
SWE
EUR
полуфинал 2
CAN
EUR
27.09
Первая игра
EUR
CAN
29.09
Вторая игра
финал
состоит из серии до двух побед

Крюгер готовит Канаде кошмар

Канада сыграет с Европой во втором матче финала Кубка мира

Дмитрий Окунев 29.09.2016, 13:59
Reuters

Сборная Канады по хоккею сразится с командой Европы во втором матче финала Кубка мира в ночь на пятницу по московскому времени. Эта игра может стать последней на турнире, поскольку решающая стадия проводится до двух побед одной из сторон.

В то время как члены сборной России уже разлетелись по своим клубам, тренер Олег Знарок приступил к исполнению обязанностей в петербургском СКА, а капитан Александр Овечкин начал тренироваться в лагере «Вашингтон Кэпиталз», две лучшие сборные Кубка мира продолжают выяснять отношения в Торонто.

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в легитимности будущего чемпиона, финал здесь играется до двух побед. Весьма вероятно, обладатель ценного трофея станет известен уже рано утром в пятницу по Москве. Все отмечают подавляющее превосходство Канады над любым другим участником турнира.

К настоящему моменту подопечные Майка Бэбкока выиграли все пять своих матчей с общим счетом 22:7. Причем сборную Европы хозяева Кубка мира успели огорчить дважды: на групповом этапе (4:1) и в первой игре решающей стадии (3:1).

В первом случае канадцы достигли положительного результата довольно легко. Зато во втором им пришлось изрядно помучиться. Команда Ральфа Крюгера едва ли не первой на КМ сумела навязать записному фавориту ожесточенное сопротивление, отквитала один гол в середине второго периода и, улыбнись ей удача, вполне могла претендовать на радостный для себя исход.

Изначально разношерстное европейское воинство (объединяет игроков из Швейцарии, Германии, Словакии, Словении, Австрии, Дании, Франции и Норвегии) не рассматривали в качестве одного из лидеров соревнований. Напротив, несыгранной команде пророчили быстрый вылет — скорее всего, уже по итогам группового раунда.

Однако Анже Копитар и Кo превзошли самые смелые ожидания. Не особо смущает их и тот факт, что сразу четверо канадцев (Сидни Кросби, Брэд Маршан, Патрис Бержерон и Джонатан Тэйвз) занимают верхние позиции в бомбардирском зачете по системе «гол+пас».

Причем в сумме первое звено этой сборной набрало уже 22 очка — это 37,9% от результативных действий всей команды на Кубке мира. Лидирует по данному показателю, естественно, Кросби — 9 (3+6).

Впрочем, и у сборной Европы есть свои атакующие герои. Словак Томаш Татар пока забросил три шайбы, а Копитар сделал четыре передачи. Очевиден и командный прогресс европейцев по ходу турнира. Если в первом матче против канадцев в группе они потревожили вратаря Кори Кроуфорда лишь 20 раз (против 46 попыток соперников), то другому голкиперу, Кэри Прайсу, в финале пришлось вступать в игру уже 33 раза. Сами канадцы в этой встрече бросили 38 раз.

Забавно, что сами игроки сборной Канады списали выросшую конкуренцию со стороны команды Европы на собственную неудачную игру. Мол, это не соперники были так хороши, а «кленовые листья» провели худший матч на Кубке мира.

«Мы прекрасно понимаем, что первый поединок нам не удался, это была слабейшая игра из пяти, — подчеркнул защитник Ши Уэбер, слова которого приводит «Р-Спорт». — Но, я уверен, мы сделаем необходимые выводы и следом проведем свой лучший поединок. У Европы хорошая команда, но, если мы будем действовать на максимуме, не думаю, что у них будет шанс на успех».

«Все осознают, что нам противостоит лучшая команда в мире, с этим никто и не спорит, — сказал Татар. — Однако мы поняли: канадцы — такие же люди, и с ними можно играть, можно бороться. На командном собрании мы обсудили, что было сделано неправильно, определили, как это можно исправить. Теперь попробуем применить все это во втором матче серии. Канадцы дают шансы, открывая зоны, много ошибаются. Я рад, что получается забивать в важных матчах, думаю, хорошо подготовился на Кубке мира к старту сезона в НХЛ. Правда, хотелось бы забивать в победных встречах».

«Ни одна сборная не показала лучшего результата, чем Канада, — цитирует Крюгера «Чемпионат.com». —

Мы стараемся играть по системе, ждем двух-трех моментов за матч. Это единственный способ избежать лишнего риска потери шайбы.

В первом поединке финала было много ситуаций, в которых мы сыграли очень хорошо, будем на них базироваться.

Большой опыт, большая возможность поработать на высочайшем уровне. Наша команда представляет всю Европу. Конечно, руководство таким коллективом — это особая специфика. На турнире много споров о сборной Европы или о сборной Северной Америки. Но Кубок мира удался, каждая игра захватывает, с первого дня мы видим отличный хоккей. Я очень доволен тем, что являюсь частью этого процесса, имею возможность работать с такими классными игрокам».

«Нужно больше дорожить шайбой, — отметил нападающий сборной Канады Райан О'Райлли. — Конечно, все ждали большего количества голов от нашей команды, но у Европы очень качественная оборона. Я понимаю, что с такой атакой, какой располагает сборная Канады, мы должны генерировать большее количество острых моментов. Что ж, будем стараться порадовать болельщиков во втором матче. Возможно, от нас действительно ждали большего. Но до этого мы провели четыре хороших поединка. Очень трудно показывать великолепную игру постоянно. Впрочем, когда надеваешь свитер сборной Канады, должен быть готов к подобному давлению».

Букмекеры тем временем полагают, что соперничество в финале завершится досрочно и третья игра не понадобится.

Ставки на успех Канады принимаются со средним коэффициентом 1,2, в то время как гипотетическая победа Европы котируется на уровне 10,0–11,5 и выше.

По всему выходит, хоккеисты Крюгера обречены так же, как и буры его однофамильца Пауля Крюгера в войне с англичанами на рубеже XIX и XX столетий. Но будет ли у сборной Европы свое сражение при Коленсо, в котором подданные королевы Британии потерпели унизительное поражение?..

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка мира по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».