Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Календарь соревнований
групповой турнир
полуфинал
финал
17.09
18.09
19.09
20.09
21.09
22.09
24.09
25.09
27.09
29.09
Финал
закончен
Европа
Канада
Турнирная таблица
/
ТАБЛИЦА ПЛЕЙ-ОФФ
Группа А
Канада 4:1 6:0 4:2 3 3 0 0 0 0 0 14-3 6
Европа 1:2 3:2 3:0 3 1 1 0 0 0 1 7-6 4
Чехия 0:6 2:3 4:3 3 1 0 0 0 1 1 6-12 3
США 2:4 0:3 3:4 3 0 0 0 0 0 3 5-11 0
Группа Б
Швеция 2:1 3:4 2:0 3 2 0 0 0 2 0 7-5 5
Россия 1:2 4:3 3:0 3 2 0 0 0 0 1 8-5 4
С. Америка 4:3 3:4 4:1 3 1 1 0 0 0 1 11-8 4
Финляндия 0:2 0:3 1:4 3 0 0 0 0 0 3 1-9 0
24.09
CAN
RUS
полуфинал 1
25.09
SWE
EUR
полуфинал 2
CAN
EUR
27.09
Первая игра
EUR
CAN
29.09
Вторая игра
финал
состоит из серии до двух побед

«Бобровский — настоящий фанатик хоккея»

Хоккейный эксперт Виктор Пачкалин о матче Россия — Северная Америка на Кубке мира

Дмитрий Окунев 20.09.2016, 14:42
__is_photorep_included10205399: 1

Сборная России по хоккею победила команду Северной Америки (игроки не старше 23 лет) во втором туре группового этапа Кубка мира в ночь на вторник по московскому времени. Выступление наших игроков в Торонто «Газете.Ru» прокомментировал чемпион СССР, впоследствии наставник, а ныне тренер-селекционер московского «Спартака» Виктор Пачкалин.

— С одной стороны, одержана первая победа на Кубке мира (4:3). С другой — молодежная сборная Северной Америки обыграна с превеликим трудом. Как оценить такой матч?
— Наша сборная — раздражитель для любого соперника. Это не секрет. Все мечтают ее победить. В период подготовки к турниру Олег Знарок публично сетовал на малое количество бросков по воротам. Против североамериканцев, считаю, наши имели достаточно попыток. Главное правило хоккея: десять раз бросишь — две шайбы залетит.

Скажем, к важным голам привели броски Никиты Кучерова и Владимира Тарасенко, казалось бы, из неудобных положений. Бросать надо! Это залог успеха.

— Логично.
— Думаю, наша команда очень хорошо настроилась на победу. Проигрывать было нельзя, отрицательный результат почти гарантированно оставлял вне плей-офф. Поэтому отечественные хоккеисты в прямом смысле бились. Но и молодые ребята на той стороне площадки тоже очень достойные игроки. Первый гол в матче сделали лауреаты двух последних драфтов новичков НХЛ — канадец Коннор Макдэвид ассистировал американцу Остону Мэттьюсу. В самом ближайшем будущем они превратятся в сильнейших исполнителей планеты.

— Юниорами нынче все восторгаются. Но в их нежном возрасте существует риск и не раскрыться, не так ли?
— Макдэвид и Мэттьюс уже многое доказали, на них обратили внимание.

По своей технической оснащенности, пониманию хоккея и антропометрическим данным они уже в большом порядке. Остается планомерно развивать заложенный природой талант.

Я всегда говорил: этот компонент только на третьем месте — после труда и терпения. У этих парней все совпало предельно органично.

— Верно ли зачислять в соавторы российской победы неудачно сыгравшего голкипера противников Мэттью Мюррея?
— Сформулируем так: он не выручил своих партнеров. Да, броски Тарасенко, Кучерова, Евгения Кузнецова не назвать неберущимися. Каждый вполне можно было отбить. Полагаю, вратарские ошибки в этих эпизодах присутствовали.

— Зато его визави Сергея Бобровского сейчас хвалят все. Но что означают 46 бросков по его воротам — неужели они подтверждают тезис о слабости нашей оборонительной линии?
— Вовсе нет, ведь броски могут совершаться и от синей линии, и от бортов. То есть с позиций, откуда шайба залетает в сетку довольно редко. Количество попыток отнюдь не означает качество. Ну а вообще я часто общаюсь с вратарями и точно знаю: чем больше бросков, тем им лучше. Игроку этого амплуа важно постоянно быть в игре, сохранять тонус. Когда же кипера тревожат редко, зачастую голами заканчиваются четыре из девяти попыток. Бобровский — давно сложившийся мастер, он отлично понимает игру, читает ее как открытую книгу. Плюс он в хорошем смысле фанатик хоккея. Убежден, и в вашем деле, и в нашем быть фанатиком просто необходимо. Иначе ничего не получится.

— После проигранной встречи со шведами Знарок спрятал в резерв Вадима Шипачева, доверив вакансию Владиславу Наместникову. Форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» в середине второго периода сравнял счет, пусть и не без доли везения. Выходит, решение наставника себя оправдало?
— Знарок знает сильные качества каждого игрока лучше всех в мире, поскольку видит их постоянно.

В первой игре Шипачев ничем себя не проявил. Так что замена вполне объяснима. Наместникову, конечно, легче. Он выступает в НХЛ, маленькие площадки и сопутствующий турниру ажиотаж ему привычны.

— После матча Наместников объявил журналистам, что сборная России приехала в Торонто за золотом. Не слишком ли смело в текущей ситуации?
— Не назвал бы слова Наместникова бравадой. Если не ставить перед собой высокую планку, ничего серьезного в жизни не добиться. На Кубок мира стоило отправляться только за итоговой победой. Наша команда, в каком бы состоянии она ни была, не может довольствоваться самим лишь фактом участия. Короче, смелость Наместникова в данном случае я поддерживаю. Пройдет совсем немного времени, мы выиграем — и он окажется прав.

— Какие мы по счету из претендентов на победу?
— Рассуждать такими категориями не возьмусь. При этом не считаю, что соревнующиеся сборные можно разделить на фаворитов и аутсайдеров. Кстати, Сергей Гимаев называл разгромленную Канадой Чехию самой слабой командой Кубка. Я так сказать не могу.

— Но Россия — реальный кандидат?
— Дальше наши могут набрать обороты и играть все сильнее и сильнее. Первая победа должна успокоить ребят. Если обыграют Финляндию, до трофея останется всего два матча. Сценарий любого плей-офф непредсказуем. А если в деле лучшие игроки мира, то и подавно.

Очень важен процесс акклиматизации. Не думаю, что россияне уже успели полностью перестроиться. В этом тоже вижу определенный резерв.

— Кто выделяется в другой группе?
— Здесь возможны самые невероятные сюрпризы. Вот американцы обыграли канадцев в выставочном поединке незадолго до старта Кубка мира. Затем их неожиданно превзошла сборная Европы. Никто не даст гарантий, что сборная США еще раз не огорчит хозяев ближайшей ночью по московскому времени. При таком исходе положение в квартете запутается до предела.

— По масштабу события Кубок мира — равнозначная альтернатива Олимпиаде?
— Нет, с Играми ничто не сравнится. Это совершенно другое. Олимпиада сильнее по антуражу, значимости, накалу. Кубок мира проводится вскоре по завершении межсезонья, многие игроки еще попросту не готовы к выступлению на своем лучшем уровне, не набрали необходимые кондиции. Энхаэловцы лишены возможности «раскачаться».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка мира по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».