30 марта 2017

 $56.66€60.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Сделаю все, чтобы пронести флаг достойно»

Сергей Тетюхин может стать олимпийским знаменосцем сборной России

Сергей Тетюхин
Сергей Тетюхин

Фотография: Владимир Песня/РИА «Новости»

По информации «Газеты.Ru», в понедельник ОКР выберет знаменосца олимпийской сборной России на Играх в Рио, и им станет 40-летний волейболист Сергей Тетюхин. Журналист нашего издания пообщался с олимпийским чемпионом, который признался, что даже не мечтал о такой чести, и порассуждал о допинговом скандале вокруг России.

— Официально пока не могу ничего подтвердить. Сам читаю обо всем в СМИ. Точной информации у меня нет. Со мной не велось никаких переговоров.

— Если такое предложение все же поступит — согласитесь?
— С удовольствием приму это предложение и отпираться не буду. Я обеими руками за!

— Насколько я знаю, флаг весит немало и его нужно держать на вытянутой руке. Не устанете?
— Я не пробовал до этого, поэтому точно сказать не могу. Но раз другие ребята до меня справлялись, то и я постараюсь не упасть в грязь лицом. (Cмеется.) Сделаю все возможное, чтобы пронести флаг достойно.

— Накладывает ли дополнительную ответственность тот факт, что вы стали знаменосцем сборной в непростой для российского спорта период?
— В любом случае для меня это стало бы большой ответственностью, а так это будет вдвойне почетно и приятно.

— В детстве могли мечтать о таком?
— В детстве Олимпийские игры вообще казались мне чем-то нереальным, сказкой, происходящей в другом мире. Казалось, что попасть сюда невозможно. Но мне повезло в жизни, и я в шестой раз поеду на Олимпийские игры, о чем даже и мечтать не мог.

Вообще считаю, что у меня все в жизни сложилось неплохо, за что хочется поблагодарить многих людей. Очень-очень рад.

— Партнеры по сборной вас уже поздравили?
— В команде сегодня последний выходной перед вылетом в Рио, поэтому все разъехались. Зато друзья пишут — поздравляют. Первой эту информацию до меня довела супруга.

— Вас почти назначили знаменосцем, но волейбольные сборные России пока официально не допущены на Олимпийские игры.

— В любом случае МОК вчера принял позитивное решение. Насколько я знаю, и президент европейской федерации волейбола, и президент мировой федерации волейбола никаких претензий к нам не имеют. Не думаю, что эта позиция поменяется в ближайшее время.

Рассчитываю, что поедем в Рио.

— Президент FIVB Ари Граса ранее заявлял, что большинство допинг-тестов отечественных волейболистов анализируется в Германии. Это так?
— Да. Так происходит во всех видах спорта, не только в волейболе. Допинг-пробы берут на выездах, представители иностранных лабораторий приезжают и к нам в Россию. Все открыто. Все честно.

Мы всегда идем на сотрудничество с сотрудниками антидопинговых организаций, ведь это в общих интересах.

— Перед судьбоносным вердиктом МОК не было опасений, что всю сборную страны отстранят от поездки на ОИ?

— Признаюсь, что сильно волновался. В последние дни информационная туча нависла над Россией. К сожалению, большинство слухов было не в пользу нашей сборной.

Вчера мы всей командой сидели у телевизора и ждали решения МОК. Все переживали. Для кого-то это будут первые игры, для кого-то — третьи, но в любом случае Олимпиаду в мире спорта сравнивать не с чем. Слава богу, что разумные люди приняли правильное решение.

— Как эта ситуация отразилась на тренировочном процессе сборной?
— Мы все равно работали на полную катушку. Владимир Алекно на каждой тренировке говорил, что все эти разговоры не должны влиять на нас, потому что у нас в распоряжении очень мало времени. Каждая тренировка на вес золота.

К счастью, тренер остался нами доволен. Все работали на сто процентов, и никаких недомолвок не возникало.

— Допинговый скандал сделает нашу команду сильней?

— Надеюсь на это. В последнее время отношение в мире к нашему спорту непорядочное и некрасивое. Многие функционеры и атлеты повели себя не лучшим образом по отношению к нам. Доля стимула в этом есть.

Массовый негатив со стороны всегда придает сил, и от этого мы должны стать только мощней.

— В волейбольном кругу в последнее время не замечали косых взглядов от коллег из других стран?

— Волейбол — это довольно узкий мирок. 90 процентов игроков знают друг друга лично, со многими я вместе играл. Поверьте мне, ни один человек не выражал надежду на отстранение российской сборной. Не было ухмылок, ничего такого.

Все соперники, напротив, поддерживали Россию. Они, как и мы, недоумевали по поводу всего происходящего вокруг нашего спорта.

Да, я читал прессу, и некоторые люди повели себя непорядочно. Не понимаю, как можно не пускать на Олимпийские игры «чистых» спортсменов? В этом плане мне очень обидно за легкоатлетов. Это стопроцентная провокация.

— Слышали, что российских гимнасток не хотели пускать в Олимпийскую деревню?
— Насколько я знаю, это всего лишь слухи. Всей этой ситуации вообще не было. Как сказал старший тренер сборной России, когда пошла информация, что якобы гимнасток не пускают в Олимпийскую деревню, наша команда только вылетела в Рио.

— Как отнеслись к тому, что МОК не стал аккредитовывать на ОИ всех чиновников Минспорта, в том числе Виталия Мутко?
— Лучше, чтобы на Игры не поехали чиновники, чем спортсмены. Думаю, Мутко переживет это и, надеюсь, сильно не расстроится. Все-таки Олимпиада — это соревнование для спортсменов.

— Кстати, Мутко недавно подметил насчет отстранения легкоатлетов, что это не трагедия, мол, никто не умер.

— Не согласен с Виталием Леонтьевичем. Для любого спортсмена «пролет» мимо Олимпийских игр — трагедия. Для многих это первый и последний подобный шанс. Еще раз повторю, что очень обидно за наших легкоатлетов. А мы ведь могли оказаться в такой же ситуации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице олимпизма, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru