26 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Кто поедет в Рио

Международные спортивные федерации решат судьбу российских спортсменов

Фотография: ТАСС

Исполком МОК делегировал международным спортивным федерациям право допуска российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. «Газета.Ru» разбирается, кто в Бразилию точно не поедет, а кто имеет на это хорошие шансы.

Исполком МОК во главе с Томасом Бахом не стал отстранять сборную России от Олимпийских игр — 2016 и даже допустил к участию ВСЮ команду, но с существенными оговорками. Решение по каждому конкретному виду должны принять соответствующие международные федерации.

Однако комитет установил жесткие критерии, которым российские спортсмены должны соответствовать, чтобы иметь шанс поехать в Рио:

1. Отсутствие положительных допинг-проб при тестировании в российских лабораториях не считается достаточным основанием.

2. Федерации следует изучить индивидуальную допинг-историю каждого спортсмена, претендующего на поездку в Рио. При этом атлет в течение длительного времени должен тестироваться за пределами России.

3. Спортсмены, национальные федерации по видам спорта или должностные лица, фигурирующие в докладе WADA Ричарда Макларена, НЕ БУДУТ аккредитованы на Олимпийские игры.

4. Спортсмены, ранее пойманные на употреблении запрещенных веществ, НЕ БУДУТ аккредитованы на Олимпийские игры.

Третий пункт вызывает особые опасения, ведь Макларен в своем расследовании упоминает большое количество видов спорта с исчезнувшими в России положительными допинг-пробами. Если все затронутые виды пролетят мимо Олимпийских игр, то наша страна поедет в Бразилию в сильно усеченном составе.

Да и требованию о тестировании в международных лабораториях смогут соответствовать далеко не все отечественные спортсмены. Тех же легкоатлетов не допустили до участия в ОИ, несмотря на то что в последние полгода они сдавали допинг-пробы исключительно за рубежом.

Впрочем, после заявления МОК многие федерации отметили, что готовы допустить Россию в Рио. Но некоторые виды спорта россиянами на Олимпийских играх уже точно не будут представлены.

Легкая атлетика

В первую очередь речь, конечно, о легкой атлетике. IAAF фактически заранее поступила соответственно предписаниям МОК и выставила жесточайший список требований для «чистых» российских спортсменов.

Во-первых, они должны были тренироваться и проходить допинг-контроль за пределами России. Во-вторых, отечественные легкоатлеты должны были доказать, что никогда не употребляли запрещенных веществ. То есть для них фактически отменялся принцип презумпции невиновности.

Неудивительно, что требованиям IAAF смогла полностью соответствовать лишь одна спортсменка — прыгунья в длину Дарья Клишина.

Остальные 68 российских легкоатлетов, не допущенных в Рио, обратились с коллективным иском в CAS, дабы смягчить дискриминационные, по мнению России, требования IAAF.

К сожалению, Международный спортивный арбитражный суд вынес решение не в пользу отечественной стороны, что, возможно, было обусловлено публикацией доклада Макларена.

После позитивного для России вердикта МОК во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) затеплилась надежда на изменение IAAF своего решения, но международная федерация на попятную не пошла.

«IAAF, как было сказано в заявлении МОК, уже завершила процесс формирования пула российских спортсменов, который был признан правомочным», — цитирует ТАСС сообщение IAAF.

Таким образом, российская «королева спорта» в Рио будет представлена только Клишиной. Остальным, в том числе двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой, остается только горевать и смотреть олимпийские игры по телевизору.

Тяжелая атлетика

Скорее всего, не будет в Рио и наших тяжелоатлетов, что читалось заранее. В конце прошлого года вокруг этого спорта в России разгорелся скандал не слабее легкоатлетического.

В докладе Макларена указано, что в отечественной тяжелой атлетике было сокрыто более 100 положительных допинг-проб. К сожалению, тут пенять на политические атаки бессмысленно, потому что ситуация с запрещенными веществами действительно была аховой.

На чемпионате мира — 2015 сразу четверо российских штангистов сдали положительные допинг-пробы: Алексей Ловчев, Ольга Афанасьева, Алексей Косов и Ольга Зубова.

Особенно обидно за Ловчева, который на мировом первенстве побил сразу два мировых рекорда, в рывке и двоеборье, и всерьез претендовал на олимпийские медали.

В крови Алексея был обнаружен препарат ипаморелин, который стимулирует гормоны роста. Спортсмен утверждал, что произошла ошибка, и винил во всем антидопинговую лабораторию в Монреале.

Тем не менее Ловчев был дисквалифицирован на четыре года. Алексей обратился в CAS, но и там приняли решение не в его пользу.

К сожалению, сборная России и так, скорее всего, не поедет на Олимпийские игры. IWF недавно приняла новое правило, согласно которому страна дисквалифицируется на год, если три и более представителя сборной попались на запрещенных веществах на последних двух Олимпиадах.

Россия под это правило попадает. Осталось дождаться лишь вынесения официального вердикта.

«IWF контактировала с WADA с целью получить доказательства по данному отчету и готова тщательно оценить результаты и в полной мере сотрудничать с соответствующими антидопинговыми организациями», — говорится в сообщении на сайте IWF.

Теннис

А вот российские теннисисты точно поедут в Рио-де-Жанейро. Официальное заявление на этот счет сделали в Международной федерации тенниса (ITF).

«Семь российских игроков, заявленных для участия в Рио-де-Жанейро, являются постоянными членами антидопинговой программы за пределами России, включающей в себя 205 анализов в период с 2014 года. 83 из них были взяты во время соревнований, 122 — во внесоревновательный период. Проводились анализы как мочи, так и крови, — говорится в заявлении на официальном сайте ITF.

— Мы уверены, что эти семь теннисистов и теннисисток полностью соответствуют необходимым критериям для выступления на Олимпиаде. Мы запросим дополнительное подтверждение от WADA по поводу того, что никто из этих игроков, равно как и Федерация тенниса России (ФТР), не был упомянут в докладе Макларена. Будем ждать всех российских теннисистов, равно как и других допущенных к соревнованиям атлетов из России, в Рио-де-Жанейро».

Впрочем, сенсацией это решение не стало, ведь российские теннисисты постоянно играют за границей, где регулярно сдают допинг-тесты. В Россию же они приезжают лишь на игры за сборную либо на условный Кубок Кремля.

Да и в докладе Макларена теннис не упомянут.

Волейбол

Скорее всего, не возникнет проблем и у российских волейболистов. Напомним, что в Рио должны отправиться как мужская, так и женская национальные команды, а наша мужская сборная является действующим олимпийским чемпионом.

К сожалению, в докладе Макларена упоминаются скрытые положительные допинг-пробы в волейболе, но их всего десять. В Международной федерации волейбола (FIVB) сделали весьма оптимистичное заявление.

«Российские спортсмены прошли тестирование на том же уровне, как и представители всех других стран. Большинство проб было отобрано за пределами России. FIVB продолжит тесное сотрудничество с WADA с целью принятия последующих решений в связи с заявлением исполкома МОК», — рассказали «Р-Спорт» в пресс-службе FIVB.

А во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) уверены, что проблем с допуском в Рио не будет.

«Это наиболее положительный результат для нас из ожидаемых. Для нас единственной проблемой может быть случай Александра Маркина с положительной допинг-пробой на мельдоний. Но учитывая наши отношения с FIVB и отношение к сборной России по волейболу, я думаю, что проблем не будет», — заявил генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.

Отметим, что президент FIVB Ари Граса ранее заявлял, что российские волейболисты не должны страдать из-за представителей других видов спорта, и отмечал, что большинство допинг-тестов отечественных волейболистов анализируется в Германии.

Гребля

Решение по поводу российских гребцов будет принято сегодня, 25 июля, но в Федерации гребного спорта России (ФГСР) преисполнены оптимизмом.

«Я на связи с руководством Международной федерации гребли. Пока решение о допуске сборной России у них в работе. Подтверждения о нашем участии нет, но я испытываю надежду, что для нашей сборной все будет хорошо. Эти надежды связаны с тем, что мы на протяжении последних трех лет вели планомерную работу по борьбе с допингом совместно с FISA. Они это видели, они это знают», — заявил президент ФГСР Вениамин Бут.

Триатлон

Не должно возникнуть проблем и в триатлоне, в котором сборная России впервые в истории ОИ будет представлена сразу шестью спортсменами.

«Мы созванивались с президентом ITU Марисоль Касадо. Она сказала, что не видит на данный момент никаких причин для недопуска российской сборной, и рада, что россияне примут участие в соревнованиях по триатлону»,

— поведал президент Федерации триатлона России Сергей Быстров.

Бокс

Уверены в своей поезде в Рио и боксеры, хотя вид спорта упомянут в докладе Макларена.

«Наши боксеры выступят на Олимпийских играх, у AIBA не может возникнуть каких-либо вопросов по участию россиян в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. И допустить к участию должны всех наших спортсменов.

Я думаю, что по нашей федерации вообще ни у кого не должно возникать вопросов. Потому что не было ни одного случая употребления боксерами допинга», — рассказал директор Федерации бокса России Евгений Судаков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице олимпизма, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru