Россия едет на Олимпиаду в Рио

МОК не отстранил российскую сборную от Олимпиады в Рио

Андрей Кульянов, Фарид Бектемиров 24.07.2016, 18:20

Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов к Играм в Рио-де-Жанейро, но поставил ряд условий. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.

17:50

Что ж, можно подвести итоги. Вопреки ожиданиям, МОК не отстранил всю сборную России от Игр, но все же нанес по ней серьезный удар. Часть спортсменов отсеется из-за своего допингового прошлого, другая — по решению международных федераций. Однако главный итог все же положительный — мы едем в Рио. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию и прощается с вами. До новых встреч!

17:35

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал решение МОК.

«Что касается критериев, примененных к спортсменам сборной России накануне Игр, то они очень жесткие. Но это определенный вызов для нашей команды. Могу вам сказать, что большинство спортсменов сборной России подтвердят эти критерии, поскольку 80% наших спортсменов находились в международном пуле тестирования. Они постоянно принимают участие в соревнованиях.

Я уверен, что большая часть сборной России сможет соответствовать предъявленным критериям МОК. У нас нет ни одного спортсмена-одиночки, который появляется на крупном соревновании, а потом исчезает. В целом наша команда составлена из опытных спортсменов, на которых есть полное досье в международных федерациях. Надеюсь, что большинство федераций допустят российских спортсменов до Олимпиады.

Мы признательны МОК за допуск российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро», - сказал Мутко.

17:23

Согласно решению МОК, информатор WADA Юлия Степанова не сможет принять участие в Олимпиаде, но получит возможность присутствовать на Играх в качестве гостя.

17:21

Два важных момента в речи Томаса Баха: первый — на российских спортсменов будет распространяться презумпция невиновности, второй — никто из наших функционеров не получит аккредитацию на Игры.

17:19

Российская команда, конечно, понесет серьезные потери. На Олимпиаду не поедет, например, Юлия Ефимова и другие спортсмены, имевшие проблемы с допингом. К тому же кого-то могут не допустить федерации. Однако с утра мы ждали куда более страшного наказания.

17:16

В целом такое решение можно назвать компромиссным и не слишком суровым.

17:15

Вкратце о решении исполкома МОК.
1. Спортсмены, когда-либо уличенные в допинге, не будут допущены к Играм;
2. Перед Олимпиадой все члены российской сборной должны будут пройти дополнительную проверку на допинг;
3. Легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, никуда не поедут;
4. Право допуска к Играм передается международным федерациям отдельных видов спорта.

17:05

ОФИЦИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ МОК ИЗВЕСТНО! РОССИЯ ЕДЕТ В РИО!!! Но... с некоторыми оговорками.

16:54

«Спорт-Экспресс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, пишет, что сборная России едет в Рио «с большими оговорками»:
«Будут новые критерии для спортсменов, решение по спискам примут в течение ближайших нескольких дней международные федерации. Критерии для России не очень хорошие. Потери в команде ожидаются заметные – явно не один-два человека».

16:36

Телеканал «Россия 24» со ссылкой на собственные источники сообщает, что МОК решил допустить «чистых» российских спортсменов к участию в Играх, однако выразил недоверие Олимпийскому комитету России. Утверждается, что решение по допуску спортсменов передается спортивным федерациям.

16:31

Волейболистка Татьяна Грачева рассказала, что Международная федерация волейбола поддерживает Россию.
«Наша федерация уже высказала свое решение. Во-первых, мы получили поддержку в тот момент, когда, казалось бы, немодно поддерживать российскую делегацию. Международная федерация волейбола одной из первых высказалась в поддержку нашей команды», — передает слова Грачевой «Матч ТВ».

16:28

Уже и глава ОКР Александр Жуков подтверждает, что Россия едет в Рио. Что ж, осталось лишь узнать подробности.

16:10

Официальный сайт МОК сообщает, что решение будет объявлено в 17.00 по московскому времени на специальной телефонной конференции для СМИ. Томас Бах лично расскажет, чего ждать российской команде.

15:41

Тем временем старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко опровергла информацию об отказе бразильской стороны заселить команду в Олимпийскую деревню. По ее словам, наши гимнасты только в шесть утра вылетели в Рио.

15:39

Тина Канделаки утверждает, что решение МОК в нашу пользу. Чуть раньше об этом сообщали и другие источники. Но когда же официальное объявление? Мы устали ждать!

15:36

Свое мнение высказала и волейболистка Екатерина Гамова.

«Мы друг друга поддерживаем, – передает слова спортсменки «Матч ТВ». – Это большая трагедия, что не поедут наши легкоатлеты. Трагедия для всей страны, я уже не говорю, что это трагедия для спортсменов, которые идут к этому всю жизнь. Кто-то завершит карьеру, у кого-то она пойдет совсем в другое русло».

15:34

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что Баху сложно будет принять решение.

«В случае чего надо будет добавлять другие команды, заменять спортсменов. Организационно это не так просто провести. Поэтому МОК будет до конца думать, что делать. Может в итоге отдать решение на откуп спортивным федерациям», — передает слова Журовой «Матч ТВ».

15:19

Корреспондент «Матч ТВ» Иван Трифанов сообщает, что решение принято. Осталось только дождаться, когда оно попадет в руки журналистов.

14:49

Если кому-то не хватало хороших новостей.

14:45

Пока новостей с заседания исполкома немного. Ожидание все томительнее. Напомним, что, по предварительной информации, решение должно быть вынесено в 17.00 мск.

14:21

Стало известно, что президент МОК Томас Бах не будет публично выступать после окончания исполкома организации, на котором будет принято решение по сборной России. По информации «Матч ТВ», пресс-релизы с решением о допуске сборной России раздаст журналистам пресс-секретарь МОК Эмануэль Муро.

14:14

Подробности о российских гимнастах в Рио. Все-таки не было такого, что их развернули от дверей в Олимпийской деревне: они действительно в Рио, но знали, что до решения о всей сборной не стоит заселяться в дома Олимпийской деревни. Немного нагнали ажиотажа, конечно, сейчас коллеги.

14:04

Информация от корреспондента «Матч ТВ» из Рио! Российскую сборную по гимнастике отказываются размещать в Олимпийской деревне!

14:00

Из того, что мы слышим сейчас, кажется, что как раз международные федерации по видам спорта не поддерживают полное отстранение российской команды. Вот только есть ли у них готовые решения или хотя бы проекты, если им будет делегировано право принять их? Возьмут ли они на себя ответственность? Меньше двух недель до открытия Игр!

13:50

В Лозанне около временной штаб-квартиры особого ажиотажа не наблюдается — мало кто из журналистов надеется, что те, кто сейчас заседают, выйдут к ним и что-то объяснят. Не самый демократичный формат принятия решения, конечно.

13:40

А из Бразилии приходят новости, касающиеся церемонии открытия Игр. Говорят, что на ней будет присутствовать Король футбола Пеле. И может быть, даже именно ему будет доверено право зажечь олимпийский огонь.

13:35

Кто в эти минуты принимает решение о будущем российского спорта. Это 15 человек. Президент МОК — Томас Бах (Германия); вице-президенты — Наваль Эль-Мутавакель (Марокко), Крэйг Риди (Великобритания), Джон Коутс (Австралия) и Ю Зайцинь (Китай); члены исполкома — Анита Дефрантц (США), Чин-Куо Ву (Корея), Вилли Лухан (Гватемала), Рене Фазель (Швейцария), Патрик Хикки (Ирландия), Гунилла Линдберг (Швеция), Хуан-Антонио Самаранч-младший, Сергей Бубка (Украина), Угур Эрденер (Турция) и Клаудиа Бокель (Германия).

13:26

Уже известно, что конференция исполкома МОК во временной штаб-квартире организации началась. Ожидается, что будет письменное заявление по итогам.

13:21

Пока же глава Олимпийского комитета Украины Бубка сообщает в своем твиттере о проводах национальной сборной страны в Рио.

13:18

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов в эфире «Матч ТВ»: «Сергей Бубка на нашей стороне». Прославленный легкоатлет, член исполкома МОК — один из тех, кто сегодня принимает решение.

13:10

«Решается вопрос о коллективном или индивидуальном наказании. Отстранение самого крупного государства в мире от участия в Играх — серьезный шаг», – сказал глава WADA Крэйг Риди, признавший, что ситуация во всех 28 олимпийских летних видах спорта неодинакова. Очень хорошее признание от (это важно!) одного из членов исполкома МОК.

12:57

Источники издания «Советский спорт» говорят о том, что российская команда не будет отстранена МОК — этот вопрос будет оставлен на откуп спортивным федерациям.

12:53

Итак, в МОК подтвердили, что в 13.00 мск начнется телефонная конференция. Сколько она продлится, неясно. Предполагают, что около полутора часов.

12:37

До того как члены исполкома проведут совещание по главному для нас вопросу, они проведут как раз те самые телефонные консультации — с главами международных федераций по олимпийским видам спорта.

12:25

Еще один интересный вопрос: где же, в каком именно здании пройдет исполком МОК? На этой неделе «во избежание ненужного ажиотажа» переносилось из Лозанны в Женеву заседание Спортивного арбитражного суда по искам российских легкоатлетов. Предыдущий исполком МОК проходил в одной из гостиниц Лозанны, а пресс-конференция по его итогам — в другом месте. Конспирация, да и только!

12:05

На заседание исполкома МОК приглашен глава ОКР Александр Жуков, то есть если раньше говорилось о телефонной конференции, то сейчас ясно, что по крайней мере часть членов исполкома будут присутствовать на заседании.

11:50

По некоторым данным, начало телефонной конференции исполкома МОК запланировано на 13.00 мск. Возможно, по длительности ожидания мы сможем понять, насколько вынесенное решение было принято заранее.

11:35

Между тем сегодня в Рио открылась Олимпийская деревня для атлетов. Это 31 здание, готовое принять 10,5 тыс. спортсменов и 7 тыс. членов их команд.

11:23

На данный момент Олимпийский комитет России отправил в оргкомитет Игр-2016 на утверждение полный состав сборной России — 387 спортсменов (201 мужчина и 186 женщин). Он отправлен в том варианте, который был утвержден исполкомом ОКР в середине текущей недели.

11:05

Нельзя, кстати, говорить о том, что весь мир настроен против российского спорта. Есть довольно много голосов в поддержку — со стороны как организаций, так и спортсменов. Несколько национальных олимпийских комитетов высказались против сурового наказания в виде отстранения всей сборной, а двукратный олимпийский чемпион в беге на 3000 м с препятствиями кениец Эзекиль Кембой заявил: «В каждой стране есть нарушители. Если был пойман один человек, за него не должна отвечать сборная целиком».

10:50

Между тем прославленные российские спортсмены собирают подписи под петицией к Томасу Баху. Главный смысл петиции — руководствоваться не политической конъюнктурой, а олимпийскими принципами, прописанными в Олимпийской хартии.

10:30

Ну и третий важный момент, о котором сообщает «источник» британской газеты, — это отстранение сборной России и от зимних Игр – 2018 в Южной Корее. Тут уж вряд ли можно говорить о каком-то решении, которое мы ждем именно сегодня. Скорее всего, эта тема будет затронута, но ее решение — это вопрос будущего.

10:20

При этом в том же материале указывается: «Глава МОК Томас Бах хотел бы рассмотреть права на выступление на Олимпиаде отдельных спортсменов». Звучит противоречиво, не так ли? «Вся сборная», но «отдельные спортсмены». Можно также посчитать это давлением на Томаса Баха — мол, все за отстранение «нехорошей» России, а лично он, видите ли, за смягчение наказания.

10:15

А вот по мнению некоторых СМИ, дело уже решенное: российская команда в полном составе будет отстранена от участия в Играх. Именно об этом сообщает британская газета Daily Mail. Со ссылкой на осведомленные источники указывается, что МОК намерен вынести такой суровый вердикт за российскую «государственную допинговую программу». Но знаете, такие же «источники» предрекали подобное решение и перед первой внеочередной конференцией исполкома МОК...

10:08

Как уже было сказано, точное время, когда будет принято «окончательное» решение МОК, неизвестно. Зарубежные СМИ пишут, что это будет вторая половина дня, около 17.00 мск, но с оговоркой: все может произойти и раньше.

10:00

Доброе утро, уважаемые любители спорта (если это утро в нынешних обстоятельствах можно назвать добрым). Начинаем нашу трансляцию, касающуюся перспектив выступления на Олимпиаде-2016 всей российской сборной. Перспектив, которые на этой неделе становились все призрачнее и призрачнее...

Точное время, когда в воскресенье состоится исполком МОК, пока неизвестно.

Трансляция начнется в 10.00 мск.