Пенсионный советник

«Об Олимпиаде вообще не думаю»

Бондаренко и Комаров стали чемпионами России по BMX

Владимир Зайвый 16.07.2016, 23:04
ТАСС

В Москве прошел чемпионат России по велоспорту-BMX в классических гонках. Победы одержали Ярослава Бондаренко и Евгений Комаров, которые представят страну на Олимпийских играх в Рио. «Газета.Ru» пообщалась с новой чемпионкой России и рассказывает, как прошли соревнования.

С велоспортом-BMX в России знакомы немногие, и это большое упущение. В мире эта дисциплина невероятно популярна благодаря своей экстремальности и зрелищности — все действо от старта до финиша разворачивается прямо перед трибунами, в отличие от велошоссе, а правила максимально просты, чего не скажешь о некоторых видах велотрека.

Автор этих строк впервые узнал о BMX из телевизора — в одном из старых американских сериалов подростки гоняли по горкам и виражам на маленьких велосипедах. У одного из маленьких спортсменов было до боли знакомое лицо — оказалось, что это была первая роль знаменитого Леонардо ди Каприо. Вот так BMX начал головокружительную карьеру будущего обладателя «Оскара».

У райдеров в наше время есть возможность собирать свои «оскары» — золотые олимпийские медали.

С 2008 года BMX включен в программу Игр. До недавнего времени россияне наблюдали за гонками так же, как и за игрой Ди Каприо, — с экранов телевизора. Но теперь и они поборются за заветные награды.

Отбор на Олимпиаду в Рио прошли два велогонщика — представитель Мордовии Евгений Комаров и москвичка Ярослава Бондаренко. Возможность посмотреть на них в деле выпала в субботу во время чемпионата России, который прошел в столичном районе Марьино.

Трасса для соревнований полна крутых поворотов и складок, как у мятой одежды. Любителя она впечатляет, а профессионала вряд ли — трассы олимпийского уровня должны быть еще сложнее и изощренней. В России такая есть только одна — в Омске, построенная на средства отца главного тренера сборной России по BMX Павла Костюкова.

Чемпионат собрал немало зрителей — все они облепили маленькие трибуны и заграждения, окружающие трассу. С привычным для России печальным зрелищем, когда болельщиков меньше чем участников, эти старты не имели ничего общего. Видно было, что посмотреть на заезды пришли не только любители спорта и экстрима — жителей спального района из соседних домов привлекла громкая заводная музыка и активные призывы ведущего поддержать райдеров.

— У нас идет положительная динамика результатов на всех соревнованиях — первенствах мира, Кубках мира, чемпионатах Европы, — рассказал Костюков перед соревнованиями. — Как результат, Россия будет впервые представлена на Олимпийских играх как среди мужчин, так и женщин.

— Мы вправе рассчитывать на медали в Рио?

— Интересный вопрос. У спортсменов стоит задача попасть в финалы, куда проходят восемь лучших, а дальше уже возможно что угодно.

— Каковы ближайшие планы сборной?
— 20 июля мы уезжаем на заключительный этап подготовки в Швейцарию, а 9 августа заселяемся в Олимпийскую деревню. Стартуем 19-го числа.

— Сколько в России желающих заниматься BMX?
— Недавно вышел стандарт подготовки, по которому к занятиям допускаются дети с шести лет. В этом возрасте, в юниорском, наша дисциплина очень популярна. Число занимающихся постоянно увеличивается.

— Как обстоят дела у недавнего лидера женской сборной Натальи Суворовой? Почему ее нет?
— Сейчас она не участвует, — не стал делиться подробностями тренер.

Как рассказала один из тренеров мордовской команды, Наталья не теряет надежд выступить на Олимпиаде в качестве запасной и потому бережет себя после травмы, полученной на чемпионате мира.

Перед стартом для всех спортсменов обязательна получасовая разминка. Пока большинство неспешно штурмует холмы, мимо всех со свистом мчится спортсменка в форме сборной России и с 89-м номером на спине — Ярослава Бондаренко. На последнем чемпионате мира в Колумбии она стала первой россиянкой, вышедший в финал соревнований, и заняла в итоге пятое место. С тех пор она форму не растеряла и выиграла бронзу на чемпионате Европы. Правда, в неолимпийском тайм-триале.

Скоро ей предстоит выступать на Олимпиаде. Приближение Игр чувствуется не только по календарю. Хотели того организаторы или нет, но для олимпийцев погодные условия максимально приблизились к тем, что будут в Рио — сильная жара без намеков на осадки. Зрители на трибунах могли спокойно спрятаться в тени деревьев, а вот райдерам, чье обмундирование напоминает обновку пилотов «Формулы-1», было не позавидовать.

Тем, кто хотел максимально долго продолжить выступления, нужно было терпеть больше трех часов. Впрочем, как сказал перед стартом Комаров, это не проблема для опытных гонщиков.

«Нет, экипировка у нас не сильно жаркая. Немного продувает. На прошлых выходных был чемпионат Европы в Вероне, там было еще жарче. Так что мы немного подготовлены к Рио. К тому же там еще будет время акклиматизироваться», — рассказал спортсмен.

Перед стартом состоялся парад всех участников — в неспешном темпе они проехали полтрассы вместе с флагами своих субъектов. После этого Комаров под звуки гимна России поднял флаг страны, Бондаренко подняла флаг Москвы, а молодая и подающая надежды Наталья Афремова — стяг спортшколы, принимающей чемпионат. В этот момент погода немного сжалилась и прекратила скучный штиль — флаги красиво затрепыхались в воздухе.

Всем знаменосцам за их старания улыбнулась удача. Афремова победила среди юниоров, Бондаренко в одну калитку выиграла в первый раз в карьере чемпионат страны, а Комаров на последних метрах вырвал победу у Евгения Клещенко — для этого пришлось бить рекорд трассы.

— Насколько сложно было подтвердить статус лидера сборной?
— Я только в этом году прошла во взрослый состав, а одна из старожилов не выступала по своим причинам. Для меня чемпионат России — это как еще одна тренировка, накопление соревновательного объема, опыта.

— Вы успеете отдохнуть перед Олимпиадой?
— Думаю, дадут пару дней отдохнуть, а потом мы в путь.

— Как в BMX готовятся к главным стартам?
— Что есть, то есть. Ничего нового мы уже не выучим, надо просто собирать пазл.

— Думали об Олимпиаде, когда приходили в BMX?
— Для меня это сначала было общение, развлечение. Потом уже появился азарт. Я уже не помню, когда это перестало быть увлечением. Мои друзья постепенно начали бросать, а я поняла, что не могу без этого. Тогда решила, что буду делать все, что в моих силах.

— Чем BMX зацепил?
— Честно, я не знаю. Это просто мое. Постоянные эмоции, ощущения, адреналин.

— Насколько долго и тяжело приходится работать?

— Да, это тяжело. Нужно не только прыгать по трамплинам, но и развивать силу, взрывную силу. Без этого получится что-то из разряда фристайла. Мы над всем работаем, и нет какого-то особенно сложного элемента.

— Что знаете о трассе в Рио?
— Я там не была, никого не расспрашивала о ней, но кое-что знаю — конкурентки оставляют видео. Я так потихоньку изучаю. Хотелось бы на ней покататься, потому что каждая трасса уникальна своими виражами, трамплинами, углами, входами. Я не думаю, что будет что-то сверхъестественное. Я не парюсь, у нас будет достаточно времени привыкнуть. У всех будут одинаковые условия.

— Насколько это здорово попасть в число 16 лучших в мире?
— Я еще не до конца все осознаю. Мне все говорят, как у меня все круто, а я не знаю, что ответить. Я спокойно к этому отношусь. Если честно, то я об Олимпиаде вообще не думаю.

— Чем в свободное время занимаетесь?
— Где-то с ребятами гуляю, где-то книжку почитаю. Пробую себя в готовке — всякие вкусняшки пеку или макароны карбонара.

— Тренер одобряет это увлечение?
— Мы понимаем, что можно есть, а что нельзя. Макароны — это нужная вещь.

— BMX кажется таким вольнолюбивым видом спорта. Так ли это?
— Не скажу, что у нас жесткая дисциплина. Каждый сам понимает, как надо себя вести, по какому расписанию жить. Просто соблюдаем определенные рамки.

— Что для вас BMX?

— Это образ жизни. Не знаю, что без него делать. Просыпаюсь с мыслями о тренировках, думаю, что нового сделаю. Не думаю о завтра, а только о сегодня.

— Результат в таком случае важен?
— Каждому спортсмену он важен. От него зависит мотивация на будущее. Если не будет ничего получаться, то и желание начнет притупляться.

— Вас соперники уже воспринимают серьезно?
— Недавно в Голландии был случай. Там было очень ветрено и многие не прыгали первый трамплин. А я все же решила. Сразу мне одна незнакомая девочка говорит: «Вау, Бондаренко!» Все со временем начинают присматриваться, здороваться. Это приятно.

— За полтора месяца вы успели стать пятой на чемпионате мира, бронзовым призером Европы, сейчас победили. Что оставило самое яркое впечатление?
— Чемпионат мира. Для меня все было в первый раз, соперницы там были мощные, достойные, с большим опытом. Не то чтобы это самое приятное, но самое запоминающееся.

— Какой для вас результат оптимальный на Олимпиаде?
— Я буду делать все, что в моих силах.

— Погулять по Рио желание есть?
— А как его может не быть? Всегда ведь у нас маршрут «гостиница — трасса, гостиница — трасса». Ничего не успеваем увидеть.

— Что будете делать, если встретите кого-то из суперзвезд спорта?
— Ничего. Со своими я еще сфотографируюсь, а с другими нет. Если будет время, то куда-нибудь обязательно схожу на соревнования.

— Вам подарили велосипед за победу на чемпионате России. Показалось, что он вас не впечатлил…
— Да вы что, очень порадовал. Неделю назад присматривала себе точно такой же, но не захотела тратиться, а тут он так просто достался.

— Сколько у вас всего велосипедов?

— У меня есть разные: шоссейный, круйзер, несколько BMX. Мне хватает.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».