24 марта 2017

 $57.30€61.72

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Допинг, цунами и олимпийский огонь

Через 100 дней в Рио-де-Жанейро стартует летняя Олимпиада

Ровно 100 дней осталось до старта главного спортивного события четырехлетия — летней Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро. Россия пока по многим аспектам находится в состоянии неопределенности.

Подвешенная легкая атлетика

По-прежнему остается непонятной ситуация с выступлением сборной России на Олимпийских играх в соревнованиях по легкой атлетике. Национальная команда страны была отстранена в полном составе после проведения независимого антидопингового расследования по заказу Всемирного антидопингового агентства (WADA) от всех международных соревнований.

Если поначалу тональность высказываний чиновников была направлена в сторону позитива (министр спорта Виталий Мутко и официальные лица во Всероссийской федерации легкой атлетики говорили о том, что до Игр запрет точно будет снят), то теперь заявления становятся все более осторожными, и вполне допускается, что наша команда в Рио может не выступить вовсе.

Напомним, что в этом случае пострадают и спортсмены, которые никогда не были замешаны ни в каких допинговых скандалах, включая таких звезд, как Елена Исинбаева, Анна Чичерова, Сергей Шубенков, Дарья Клишина и другие.

— Стараюсь об этом не думать. Мы и так с ноября в закрытом режиме, и нам в любом случае будет тяжелее на соревнованиях, чем всем остальным. У нас нет возможности выступать с той компанией, которая будет бороться за самые высокие места на Олимпийских играх. Это не совсем честно, — рассказала прыгунья в длину Клишина.

— Каково ваше личное отношение к отстранению всех российских легкоатлетов?
— У каждого спортсмена своя жизнь. А из-за того, что всех хотят приравнять к одному знаменателю, некоторые чистые атлеты даже подумывают о завершении карьеры. Это неправильно. Нельзя наказывать всех. Каждый спортсмен сам решает, как готовиться к соревнованиям. И из-за того, что кто-то переходит черту, страдать все, включая тех, у кого прозрачная репутация, не должны.

Международная федерация легкой атлетики планирует вынести решение по участию сборной России в Олимпиаде 17 июня.

Волейбольные кадры

Не совсем понятна ситуация с женской волейбольной сборной России. Выигравшая накануне в составе краснодарского «Динамо» чемпионат страны Любовь Соколова объявила о завершении клубной карьеры.

Казалось бы, Олимпиада в Рио должна стать достойным венцом выступлений легендарной спортсменки, но, по слухам, она уже заявила волейбольному руководству страны, что от участия в Играх откажется.

Впрочем, тренерский штаб сборной России не собирается оставлять попытки уговорить Соколову выступить в Бразилии, а тот факт, что официального отказа выступать за сборную от волейболистки еще не последовало, оставляет некоторую надежду и внушает оптимизм.

При этом, как сообщил «БИЗНЕС Online», другая заслуженная российская волейболистка, Екатерина Гамова из казанского «Динамо», тоже приняла решение о завершении своей великолепной карьеры, но при этом повесит наколенники на гвоздь именно после Игр в Рио, где планирует защищать цвета российского триколора.

Россия презентовала форму

26 апреля в Третьяковской галерее прошла презентация формы сборной России, в которой спортсмены будут ходить по олимпийской деревне.

Пафосное мероприятие ОКР совместно с Bosco вел президент ОКР Александр Жуков, а в роли моделей выступили прославленные российские спортсмены, а ныне социальные и политические деятели Алексей Немов, Светлана Хоркина, Татьяна Навка, Павел Буре и главный тренер мужской сборной страны по волейболу Владимир Алекно.

На этом мероприятии Жуков рассказал, что правительство России и ОКР уже потратили на подготовку к Олимпиаде 500 млн руб. и это еще не предел.

Эстафета олимпийского огня

Уже почти неделю продолжается стартовавшая 21 апреля эстафета олимпийского огня. Олимпийский факел, как всегда, был зажжен у руин храма Зевса в Олимпии греческим чемпионом мира по спортивной гимнастике в упражнениях на кольцах Элефтериосом Петруниосом.

Транзитом через Швейцарию, где огонь побывал на церемонии ООН, олимпийский факел был доставлен в Бразилию. Эстафета в стране-хозяйке стартует 3 мая и завершится 5 августа на стадионе «Маракана», где и пройдет в этот день церемония открытия Игр.

Трагедия на олимпийской велодорожке

Не обходится в процессе подготовки к Играм без происшествий и в Бразилии, где обвалились 50 м олимпийской велодорожки, в результате чего погибли два человека.

Тела были извлечены из-под обломков спасателями, а в качестве возможной причины происшествия (точная пока не установлена) называется обрушение на трек гигантской волны из Атлантического океана.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru