Евгении Канаевой — 30

Свое имя Евгения Канаева навсегда вписала в историю художественной гимнастики как единственная «художница», которая дважды выигрывала золото Олимпийских игр в многоборье, 17 раз становилась чемпионкой мира в различных дисциплинах, а также 13 раз побеждала на первенствах Европы.

Богатая карьера Канаевой оказалась во многом волей случая. В юном возрасте она, уверенно показав себя в юниорской сборной России, дошла до занятий со взрослой национальной командой под руководством Ирины Винер, однако пробиться в первые ряды ей не позволяла высокая конкуренция — на Олимпе уже были Алина Кабаева, Ирина Чащина, Вера Сесина и Ольга Капранова. Однако в 2007 году уже в статусе олимпийской чемпионки Кабаева получила травму и не смогла поехать на чемпионат Европы в Баку. В качестве замены была выбрана Канаева. Евгения привезла из Азербайджана две золотые медали: в командных соревнованиях и в упражнениях с лентой.

Благодаря победе в Баку Канаева заслужила шанс выступить в составе сборной на чемпионате мира в греческих Патрах, и там гимнастка снова выиграла золото — в командных соревнованиях.

Год спустя Канаева попала на свои первые Олимпийские игры в Пекине — и набрала в многоборье 75,500 балла, опередив ближайшую преследовательницу Инну Жукову из Белоруссии на 3.50 баллов.

После этого последовал ряд многочисленных побед на мировых и континентальных первенствах, а завершила свою карьеру Канаева в 2012 году — после триумфа на Олимпийских играх в Лондоне. Там Евгения получила в сумме 116.900 балла в многоборье и стала двукратной олимпийской чемпионкой. 2 апреля гимнастка отмечает юбилей — ей исполняется 30 лет.